Что такое лемонграсс?

Одним из самых популярных ароматических растений является лемонграсс. Эфирное масло, полученное из этого многолетника и родственных ему трав, можно найти практически в каждой аптеке. Растет лемонграсс в регионах с субтропическим или тропическим климатом. Но в последнее время он стал популярен в качестве декоративной культуры и в России. Хотя выращивают его не только для украшения сада, но и ради того лечебного эффекта, которым он обладает. Многие из этих свойств присущи и другим растениям из семейства Мятликовых, с которыми лимонную траву часто путают.

Что такое лемонграсс?
Одним из самых популярных ароматических растений является лемонграсс

Цимбопогон

Лемонграсс относится к такому роду растений, как Цимбопогон. Удивительно, но, вопреки распространенному заблуждению, все входящие в него виды (а всего их больше 50) относятся к семейству Злаков. Кроме лемонграсса, это такие полезные растения, как лимонное сорго, цитронелла, пальмароза и др. В основном все они произрастают в Старом Свете, преимущественно в теплых регионах. В Азии они встречаются в тропических регионах.

Растения рода Цимбопогон на сегодняшнее время применяются в различных сферах, при этом пользуется спросом как среди знатоков, так и у простых любителей. Например, лимонное сорго – это, в первую очередь, приправа, используется в основном в азиатской кулинарии, хотя играет определенную роль и в карибской кухне. Здесь стоит отметить, что это растение обладает свежим цитрусовым ароматом, который остается даже в высушенных и перемолотых стеблях. В свежем виде лимонное сорго используется редко. У его стебля мягкая сердцевина, но сам он слишком жесткий для того, чтобы его можно было добавлять в блюда в целом виде. В некоторых рецептах его тонко нарезают или разминают. В последнем случае стебель выделяет сок, содержащий эфирные масла. Основным химическим компонентом таких веществ является цитраль.

Лимонное сорго добавляют в супы, в соус карри, к блюдам из птицы и морепродуктов. С ним также заваривают чай. Последний вариант чаще всего встречается в Африке. В качестве сырья используется также для производства лемонграссового масла.

Это растение бывает нескольких видов. Например, существует восточно-индийское лимонное сорго, второе название которого – малабарская трава. Это растение родом из Индии, произрастает оно в Камбодже и Таиланде. Есть еще западно-индийское сорго – оно родом из Малайзии. С точки медицинских и парфюмерных свойств обе разновидности являются взаимозаменяемыми. А вот для готовки чаще используется западно-индийское сорго.

Что такое лемонграсс?
Растет лемонграсс в регионах с субтропическим или тропическим климатом

Род Цимбопогон включает и другие виды ароматных растений. Например, это цитронелла – трава, которая дорастает до 2 м в высоту и отличается от остальных видов черешками красного цвета. Цитронелла является сырьем для производства эфирного масла, которое применяется не только в ароматерапии, но и в промышленности для изготовления противомоскитных средств. Как и большинство трав из рода Цимбопогон, это растение обладает цитрусовым ароматом, но его главными химическими компонентами являются цитронеллол и гераниол – вещества, которые, помимо всего прочего, обладают еще свойствами природных антисептиков. Как и лемонграсс, цитронелла заваривается в виде чая.

Род Цимбопогон – это и пальмароза, растение, которое широко используется в парфюмерии. Так называется многолетняя трава с тонкими листьями, содержащими ароматические масла со сладковатым запахом. В промышленности они служат для получения гераниола.

Интересно, что в России в дикой природе растения, относящиеся к этому роду, практически не встречаются, в открытом грунте они не цветут. Но некоторые из них выращивают в качестве декоративных трав.

Галерея: лемонграсс (25 фото)

Лемонграсс – чай, лекарство, специя или косметика (видео)

Краткое описание

Лемонграсс выглядит так же, как и другие тропические травы из этого семейства с их достаточно тонкими и жесткими стеблями, вытянутыми длинными листьями светло-зеленого оттенка. Во влажном и теплом климате он вырастает до 1,8 м. Но в саду, да еще и при прохладном климате, он вряд ли сможет так развиться. Корневая система у этого растения очень мощная, что может быстро привести к ее истощению. Поэтому даже в саду его рекомендуется выращивать в контейнере с плодородной почвой.

Лемонграсс – растение с очень сильным ароматом. При этом запах тонкий, приятный, исходит от стеблей и листьев травы.

Что такое лемонграсс?

Химический состав

Польза и вред растения обусловлены его химическим составом. При этом пользы лимонная трава приносит гораздо больше. Главными химическими компонентами лемограсса являются цитраль и гераниол. Такие же компоненты содержит и сорго лимонное. Цитраль – это душистое вещество, широко используемое в парфюмерии. Кроме того, оно является натуральным антисептиком и противовоспалительным средством. К слову, в промышленности его используют как сырье для получения витамина А. Его применяют при производстве офтальмологических препаратов, лекарств для снижения внутричерепного давления и т. д. Схожими свойствами обладает и гераниол. Впрочем, он все-таки чаще служит сырьем для парфюмерной промышленности.

Полезные свойства и противопоказания для этой травы обусловлены и другими компонентами. Это, например, витамины группы В, различные жирные кислоты, набор минеральных веществ, необходимых для организма, – натрий, цинк, селен, железо и др. Именно благодаря им возможно применение лимонной травы в качестве ранозаживляющего средства. Доказано ее противогрибковое и антибактериальное действие. Народные целители рекомендуют заваривать лемонграсс и пить этот отвар в качестве лекарства от метеоризма.

Из лимонной травы делают экстракты, на основе которых производят лекарственные препараты от синусита и гайморита. Они входят в состав средств против варикозного расширения вен (использованием примочек с настоем этого растения тоже можно добиться неплохого результата). А еще лемонграсс – это чудесная приправа, которая позволяет наладить пищеварение и улучшить обменные процессы.

Что такое лемонграсс?
Из лимонной травы делают экстракты, на основе которых производят лекарственные препараты от синусита и гайморита

Как заваривают чай?

Если есть в доме лемонграсс, чай на его основе удастся приготовить любой. Иногда можно услышать мнение, что, мол, заварила чай из лимонника, а он по вкусу и запаху прямо как расплавленная жевательная резинка. На самом деле утверждение о том, что аромат у этого напитка будет таким же концентрированным, как у эфирного масла, – это одно из распространенных бытовых заблуждений. Нужно просто заваривать лемонграсс правильно, и никаких проблем возникнуть не должно – вкус будет нежным, аромат легким.

Отвечая на вопрос, как заваривать чай из лемонграсса, важно отметить, что растительного сырья нужно добавлять не больше чем 1 ч. л. на кружку кипятка. И объем кружки – это 200-250 мл, но никак не 100-150 мл, как в чайной чашке. Некоторые совершают эту ошибку и получают чересчур крепкую заварку. Настаивается напиток в течение 3 минут. Подавать его можно с медом и фруктами. Иногда лемонграсс заваривают вместе с зеленым чаем. В таком случае настаивают напиток чуть дольше – около 5 минут.

Мастера чайных церемоний оценят такой напиток по достоинству. Цвет у него не слишком насыщенный, так что он больше напоминает популярные японские сорта, чем западный чай, но в целом вкус и аромат очень приятные.

На основе лимонной травы можно делать летний чай с освежающим эффектом. Для начала лимонник заваривают по основному рецепту, традиционным способом готовят зеленый чай. Затем оба эти напитка смешивают и выдерживают в холодильнике. В жаркий день их можно будет подавать с кубиками льда и кусочками фруктов, например клубники. Парочка долек лимона или апельсина тоже не повредят. Таким чаем можно угощать гостей и, конечно, он обладает лечебным эффектом. Но только не стоит пить его на ночь: он тонизирует и бодрит.

Что такое лемонграсс?
Если есть в доме лемонграсс, чай на его основе удастся приготовить любой

Трава лемонграсса может быть и основой для успокаивающего чая. В целом такой напиток заваривается обычным способом, но для того, чтобы убрать бодрящий эффект и придать седативный, в него добавляются листики мяты. Такой напиток позволяет нормализовать давление. Поклонники чая из лимонника уверяют, что он помогает им сконцентрироваться даже в стрессовых ситуациях. И, что немаловажно, этот напиток обладает приятным вкусом и лишен тех недостатков, которые присущи обычному чаю.

Противопоказания

Многие считают, что лечение “травками” – это совершенно безобидное занятие. На самом деле это не так. Во-первых, травы могут вызывать аллергические реакции. Так что противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость. Во-вторых, действие лемонграсса и многих других трав на плод не изучено. Поэтому при беременности это растение противопоказано к применению. Кроме того, средства на основе лемонграсса (за исключением различной парфюмерии, где экстракт данной травы присутствует в незначительных количествах), нельзя применять детям и подросткам до 12 лет.

Поскольку лемонграсс обладает достаточно сильным тонизирующим эффектом, то его не стоит употреблять людям с нарушениями сна. Нельзя заваривать чай из этой травы и тем, кто страдает гипертонией или повышенной чувствительностью нервной системы. При таком диагнозе, как эпилепсия, лемонграсс противопоказан. Хотя на основе такого компонента лемонграсса, как цитраль, делают офтальмологические лекарственные препараты, при глаукоме употребление средств на основе лимонной травы не рекомендуется.

Как подготовить лемонграсс (видео)

Выращивание лемонграсса в домашних условиях

Лимонная трава – это тропическое растение, и в условиях российского климата его выращивание в открытом грунте связано с некоторыми трудностями. Тем не менее в большинстве регионов это вполне реально, при условии полного соблюдения всех правил агротехники. Обычно культивируют лемонграсс, полезные свойства которого сегодня вполне очевидны, в качестве лекарственного растения.

Самым простым вариантом является выращивание через рассаду. Семена продаются практически в любом садовом центре или ботаническом саду. Каждый цветовод знает, как вырастить рассаду из семян. Но все-таки стоит напомнить, что сначала их заворачивают во влажную ткань, затем – в полиэтиленовую пленку или пакет. В таком виде оставляют в теплом месте на целый день, то есть не меньше, чем на 12 часов. Перед посадкой семена нужно просушить с помощью обычных бумажных салфеток.

Выращивание лимонной травы предполагает правильный подбор почвы. Подойдет универсальный вариант для домашних цветов – рассада требует ровно тех же веществ, что и любое комнатное растение. Семена закладывают во влажную почву. Глубина посадки – не более 0,5 см.

Что такое лемонграсс?

В домашних условиях растение можно выращивать в любом горшке или контейнере. Главное – накрыть эту емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы устроить мини-парник с теплым и влажным воздухом.

Выращивание лемонграсса требует соблюдения температурного режима. Все-таки лимонник – это теплолюбивое растение. Поэтому в помещении температура воздуха должна быть не менее +20°С. Лучше всего выбрать для горшка с растением южное окно. А вот выращивание в открытом грунте требует акклиматизации, которая должна происходить постепенно: в течение недели горшок с этим растением периодически нужно будет выносить на улицу и к вечеру обязательно перемещать в дом. Только после этого ему можно будет подбирать постоянное место в саду или на террасе. Помимо всех прочих полезных свойств, эта трава отгоняет комаров, так что лучше разместить контейнеры поближе к беседке или площадке для отдыха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Кристина

    Лемонграсс – лимонная трава, а блюграсс – мятлик, наверное. В общем, заинтриговал меня этот чай из лемонграсса – буду искать и бледно заваривать с мятой, чтобы и концентрация на мысли была, и спокойствие присутствовало. Обычная мята, действительно, очень успокаивает, порой хочется чем-нибудь немного урезонить ее седативный эффект, поднять тонус.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: