Что собой представляет паслен сладко горький?

Среди ядовитых растений паслен сладко-горький занимает особое место. С одной стороны, он может вызвать отравление. С другой, как и паслен красный (а это один из его видов), он является лекарственным растением, которое применяется и в народной медицине, и в фармакологии. Следует рассмотреть основные лечебные свойства и противопоказания растения, чтобы разобраться в том, полезно оно или нет.

Что собой представляет паслен сладко горький?
Среди ядовитых растений паслен сладко-горький занимает особое место

Паслен и его описание

Это растение представляет собой многолетний полукустарник высотой до 200 см, вьющийся, с голым тонким стеблем, который в чем-то даже напоминает лазящую по другим деревьям лиану. Интересно, что в природе паслен сладко-горький является единственным растением, которое может закручиваться как по часовой стрелке, так и против нее. Остальные вьющиеся растения обычно закручиваются только в одну сторону.

Стебель этой культуры деревянистый, кора обладает сладковатым вкусом. Но под ней стебель обычно имеет неприятный запах и горьковатый привкус. Именно поэтому паслен сладко-горький и получил свое название.

Это растение, относящееся к семейству Пасленовых, обладает древенистым тонким стеблем, но молодые его побеги травянистые. Листья могут быть разного размера. Чаще всего они отличаются яйцевидно-ланцетной формой и длинными черешками.

Что собой представляет паслен сладко горький?

Описание было бы неполным без упоминания цветов. Как и все пасленовые, представитель семейства цветет мелкими бутонами характерной формы. По виду такие цветки напоминают картофель. В то же время они отличаются темным фиолетовым тоном, белые цветки являются редкостью. Цветет паслен сладко-горький в середине июня. Бутонизация может продолжаться до конца августа. После этого на растении появляются плоды – овальные ягоды оранжево-красного оттенка.

В России эта культура произрастает практически повсеместно – от Архангельской области до Крыма и от Калининграда до дальневосточных границ. Яркие плоды паслена сладко-горького можно встретить на степных склонах, вдоль изгородей в населенных пунктах, в зарослях кустарников и лиственных лесах. Это растение хорошо известно в народной медицине. При этом паслен сладко-горький может носить и другие названия, например медвежьи или сорочьи ягоды.

Галерея: паслен сладко горький (25 фото)

Паслен сладко-горький (видео)

Химический состав паслена

Все свойства паслена сладко-горького обусловлены его химическим составом, который различается у корней, листьев, стеблей и плодов. Так, в корне паслена содержатся стероиды и алкалоиды. Последние имеются и в надземной части растения. Алкалоиды являются причиной горького вкуса растения.

Стероидные соединения относятся к гормоноподобным веществам. В этом и состоит их значение для фармацевтической промышленности. Благодаря им из красного горького паслена выходит сырье для синтеза определенных гормонов. Это, например, кортизон и преднизолон. Эти вещества сегодня получают исключительно синтетическим путем. Но это не означает, что синтез производится в лаборатории. Он осуществляется самим организмом. Интересно, что с биохимической точки зрения паслен может выступать и в качестве гормона, и в качестве его антагониста. Организм уже сам определяет, какой тип вещества ему нужнее в данный момент, а экстракт паслена красного горького дает ему недостающее для этого сырье.

Кроме того, недавно были выявлены противоопухолевые свойства вытяжки из паслена сладко-горького. Исследования продолжаются, но, скорее всего, за это отвечают алкалоиды, содержащиеся не только в корнях и стеблях, но и в листьях данного растения. А вот плоды включают каротиноиды (именно они придают им яркий красный или оранжевый цвет). К ним относятся бета-каротин и ликопин. В семечках содержатся высшие жирные кислоты и стероиды. В мякоти присутствуют вещества, придающие ей сладкий вкус.

Что собой представляет паслен сладко горький?
Это растение представляет собой многолетний полукустарник высотой до 200 см, вьющийся, с голым тонким стеблем, который в чем-то даже напоминает лазящую по другим деревьям лиану

Фармакологическое и хозяйственное значение

Хотя это растение и относится к числу лекарственных, его могут выращивать и в качестве декоративного, поскольку оно очень привлекательно выглядит и в период цветения, и позже, когда на нем появляются яркие оранжевые ягоды.

Стебли и листья растения обладают инсектицидными свойствами. Из них делают отвар – 5-6 кг свежих стеблей заливают 8 л воды и проваривают какое-то время. Этим средством в дальнейшем обрабатывают сад против гусениц и личинок различных вредителей.

Кроме того, стебли и листья растения содержат танниды, а эти вещества обладают дубильными свойствами и используются для обработки шкур.

В народной медицине паслен сладко-горький имеет самую широкую сферу применения. Для этого нужны травянистые побеги. Из них делают настой, которые помогает при различных заболеваниях кожи. Он позволяет снять зуд при экземе и некоторых воспалительных заболеваниях. Паслен также может применяться для лечения бронхиальной астмы, воспаления мочевого пузыря, при некоторых инфекционных заболеваниях вроде коклюша и желтухи.

Гормональный эффект этого растения помогает при нерегулярных менструациях. Кроме того, растительные гормоны благотворно действуют на состояние ЦНС, улучшают обменные процессы в организме.

Что собой представляет паслен сладко горький?
Стебли и листья растения обладают инсектицидными свойствами

Следует помнить, что для использования в фармакологии собирают только весенние побеги, обязательно до того, как у них раскроются листья. Подходят и осенние отростки, собранные после опадания листьев. Заготавливают также травянистые верхушки стеблей, срезанные в начале цветения. Сушат это сырье естественным способом в тени. Хранить его нужно отдельно в ящиках, переложенных бумагой, поскольку это все-таки ядовитое растение.

Самостоятельно лечится с помощью паслена красного нельзя, поскольку он токсичен. Его листья и ягоды содержат некоторые алкалоиды и глюкозиды, по свойствам близкие к атропину. И действуют они похожим образом. Поэтому известны случаи отравления ими и у крупного рогатого скота, и у людей. Признаками интоксикации являются понос и сердцебиение.

Лекарственные формы на основе растения

Экстракт паслена делают только промышленным способом, хотя есть рецепты, позволяющие готовить водные и спиртовые вытяжки в домашних условиях, но все-таки из-за необходимости строгого соблюдения дозировки это не слишком эффективный вариант.

Зато в домашних условиях делают отвар стеблей красного паслена. На 400 мл кипятка понадобится 3 ч. л. измельченных сухого сырья. Эту смесь ставят на плиту, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на полчаса. Затем настаивают еще 15 минут и процеживают. Такой раствор после консультации с врачом и в небольшой дозировке можно принимать внутрь при лечении венерических заболеваний. Для того чтобы усилить его действие, отвар употребляют с молоком. Ферменты, содержащиеся в нем, помогают повреждать оболочки вирусных клеток.

Что собой представляет паслен сладко горький?

Отвар принимают и наружно. Из него делают примочки и компрессы при лечении различных кожных заболеваний, в том числе некоторых видов лишая, нарывов и т. д.

Настой стеблей (как вариант – с листьями или цветками паслена сладко-горького) используется при лечении простудных и вирусных заболеваний, при гриппе и воспалении среднего уха. В этих случаях препарат принимают внутрь. При лечении аменореи и дисменореи также употребляют спиртовую настойку стеблей паслена. А вот при лечении кожных заболеваний, фурункулов, сыпи различного происхождения его используют в качестве наружного средства.

Настой готовят так: 1 ч. л. стеблей и листьев заваривают 2 стаканами кипятка и оставляют на 4 часа. Спиртовая настойка создается следующим образом: на 200 мл водки добавляют 10 г сухих стеблей и листьев и выдерживают 2 недели.

Из сушеных стеблей паслена сладко-горького делают порошок, который буквально на кончике ножа следует принимать за 15 минут перед едой. Это эффективное средство при панкреатите и воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Одновременно оно помогает провести диагностику. При сильном воспалении поджелудочной железы сладкий привкус во рту появляется практически сразу. При нормальном состоянии для этого должно пройти минут 15, а то и больше. А вот порошок из листьев паслена принимают внутрь при кожной экземе. Дозировка – не более 0,5 г дважды в день.

Самые ядовитые ягоды России (видео)

Первая помощь при отравлении

Это растение опасно тем, что красные ягоды паслена часто привлекают детей, которые успевают съесть достаточно для того, чтобы получить сильное отравление. Чтобы этого не случилось, с детьми рекомендуется проводить профилактические беседы. К слову, подобное касается и паслена черного. Хотя его спелые ягоды используются как начинка для пирогов, недозрелые плоды содержат тот же соланин, который входит в состав ягод сладко-горькой разновидности. Симптомы интоксикации будут идентичными.

Обычно при отравлении пасленом первым признаком является появление головокружения. Одновременно происходит усиление слюнотечения, тошнота, рвота. Могут возникать боли в поджелудочной области, но постепенно они распространяются по всему животу. Возможна диарея.

При сильном отравлении симптомами являются: затрудненное и учащенное дыхание, нарушение ритмичности пульса. На этой стадии возможна общая слабость, а пострадавший способен даже утратить речевую функцию. В особо тяжелых случаях может быть потеря сознания и другие симптомы поражения нервной системы.

Первая помощь заключается в основном в выведении отравляющих веществ из организма. Для этого делают промывание желудка. В этих целях рекомендуют использовать водную взвесь активированного угля. При общей слабости дают крепкий чай или кофе. Но желательно все-таки обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: