Что собой представляет лесная земляника?

Одна из самых почитаемых ягод в России – земляника лесная. Старорусское «земляница» произошло от значения «земля». И на сегодняшний день трудно назвать страну, где не знают эту ягоду: она и лакомство, и лекарство.

Что собой представляет лесная земляника?
Одна из самых почитаемых ягод в России – земляника лесная

Ягода, которая, кажется, может расти везде – и в степной зоне, и в лесной, – встречается в горах и на лугах. Даже попав в Северную Африку, она и там хорошо прижилась, нравится ей и в Америке. Хорошо себя чувствует в частных садах. Это близкая родственница клубнике луговой и садовой, а всего с ней в один род входит 17 видов различной ягоды.

Общий вид

Лесная земляника, латинское название Fragaria vesca, – многолетний кустарник высотой до 30 см с коротким косым корневищем. Длинные побеги образуют узелки, у которых появляются новые корешки и формируется кустик. Листья земляники лесной тройчатые на длинных черенках. Пятилепестковый цветок – на длинной цветоножке в виде щитовидного соцветия. Плод земляники похож на маленький красный орешек, с семенами по внешней стороне, очень душистый. Растение распространяется, как правило, вегетативным путем, отделением кустиков, образовавшихся на узелках удлиненного столона. Столоны отмирают в первый год, и вязь молодого кустика с материнским растением теряется. На следующий год молодое растение уже способно плодоносить и образовывать новые побеги.

Вид Fragaria vesca из рода Fragaria входит в семейство Розовые, в переводе с латинского означает ароматный. Все ягоды этого рода обладают ярко выраженным приятным запахом. Лесная земляника особенно выделяется в этом ряду, не случайно ее аромат стал базисным для многих парфюмерных продуктов.

Что собой представляет лесная земляника?
Лесная земляника, латинское название Fragaria vesca, – многолетний кустарник высотой до 30 см с коротким косым корневищем

Листья растения богаты витамином В, аскорбиновой кислотой. Земляника содержит микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества.

Галерея: лесная земляника (25 фото)

Отвары и настойки с земляники (видео)

Места обитания

Клубника лесная может расти почти везде – на опушках, в лесных вырубках, встречается среди кустарников. Приспособилась к гористой местности и скалам, встречается на лугах. В садах сохраняет свои особенности морфологической структуры на протяжении многих лет. Впервые описание земляники, пересаженной в культуру, сделал Hahsche в 1968 году.

Этот кустарник может расти в самых разных экологических зонах. Характеристика почв, в которых она чувствует себя комфортно, очень разнообразная:

  • от бедных до богатых по солевому составу;
  • от слабощелочных до очень кислых;
  • от бедных азотом до богатых;
  • от слабо до сильно увлажненных.

По освещенности может расти на открытых пространствах и хорошо себя чувствует в особо тенистых лесах.

Соответственно, география распространения тоже очень широкая. В России не встречается только на Крайнем Севере и в приморских районах. Известна в Средней Азии, Белоруссии, украинских степях и Западной Европе.

Что собой представляет лесная земляника?
Клубника лесная может расти почти везде – на опушках, в лесных вырубках, встречается среди кустарников

Выращивание в садах

Непередаваемый аромат, приятный нежный вкус ягоды, замечательное варенье – все это делает лесную землянику желательным растением в садах. Тем более она очень хорошо переносит адаптацию к культивированным участкам. Если взять саженцы непосредственно в лесу, то несколько поколений растение не изменит своих замечательных качеств.

Правила ухода при посадке в саду

Для пересадки кусты лучше брать весной, чтобы они успели за лето прижиться и подготовиться к зиме на новом месте. При выкапывании надо стараться не повредить корневую систему: лучше выкапывать саженцы вместе с куском земли, главное – не дать ей пересохнуть. Лесная земляника хорошо переносит пересадку.

Кустики неприхотливы к земле, и их можно высаживать почти в любом месте сада,. Главное – не перестараться с удобрениями, иначе можно получить большой красивый куст, а ягод не будет. В ямку для посадки достаточно добавить перегноя или торфа. При размещении аккуратно расправляются все корешки, присыпаются землей, грунт слегка уплотняется.

Первую неделю-две поливать нужно регулярно, пока растение не приживется, потом – только по мере пересыхания грунта. Первые усы лучше удалять, так кустик быстрее начнет давать ягоды и хорошо укрепится. Чтобы получить более ароматные ягоды, лучше сажать в притененное место для раннего созревания на солнышке.

При желании землянику можно вырастить из семян. Если правильно выбрать зрелые ягоды и сохранить до весны, то в феврале, посадив их, получите неплохую рассаду. Этот путь намного сложнее и более длинный, зато удобный, если нет возможности выкопать куст непосредственно перед посадкой.

Конечно, в огороде лесная земляника не даст такого обильного урожая, как садовая, но аромат и полезные качества сохранит.

Что собой представляет лесная земляника?

Садовые сорта

За длительное время выращивания садоводы окультурили и создали гибриды немалого количества сортов лесной земляники (не путать с клубникой).

Родоначальником большинства сортов является альпийская земляника. Кустик плодоносит практически все лето, ягода имеет каноническую форму и весит около 5 г. Основные сорта красные, но встречаются белые и желтые, почти без кислоты и с тонким ароматом. Плодоносит на второй год, цвести начинает в мае, и к июню уже созревают первые ягоды. Если осенью пересадить в горшок, она будет продолжать плодоносить дома. Через 3 года растения желательно обновлять. Сорта, как правило, безусые, можно размножать прямым делением куста или через семена. Ягода устойчива к заболеваниям, хорошо переносит засуху и морозные зимы.

За годы селекции садоводы вывели из альпийской так называемые ананасные сорта земляники. Отличаются сильным кустом и крупной ягодой, вес доходит до 60 г. Цветы большие, в отличие от природных предков есть сорта с розовыми цветами.

Имеет сладковато-кислые ягоды, аромат уступает лесным собратьям, но тоже хорошо заметен. Большинство сортов обильно плодоносит, но только 1 раз в год, как правило, в конце июля, но есть сорта, которые дают урожай и весь сезон.

В последнее время набирают популярность сорта, полученные скрещиванием клубники и земляники, так называемая земклубника. Растение получилось неприхотливое, устойчивое к заморозкам и засухе.

Что собой представляет лесная земляника?

Болезни земляники

В целом земляника лесная устойчива к заболеваниям, но садовые сорта все-таки поражает ряд заболеваний.

Самая распространенная болезнь – пятнистость листьев. Поражает весь куст, выступают белые пятна, центральная часть выпадает, и дырчатый листок отмирает. Вызывается размножением грибка, который устойчив к засухе и температурным условиям, но плохо переносит солнце. Заносится ветром или насекомыми, может появиться вместе с дождем. Для профилактики от заболевания обязательно избавляются от осенней листвы и остатков растения, опрыскивают Орданом, а весной – Фальконом или Эупареном.

Бурая пятнистость в основном поражает сами листья, реже черешки и усы. Возбудителем является гриб, который хорошо развивается весной и во влажной среде. Распространяется, как и белая пятнистость. Методы борьбы те же.

Серая гниль – одно из самых опасных заболеваний, ягоды покрываются густым пылящимся налетом. Грибок, вызывающий это заболевание, особенно хорошо развивается в сыром прохладном климате.

Среди других заболеваний распространены:

  • мучнистая роса;
  • болезнь увядания;
  • антракнозная гниль;
  • черная корневая гниль;
  • фитофторозная кожистая гниль;
  • черная гниль;
  • белая гниль.

Все они имеют, как правило, грибковое происхождение, и методы профилактики аналогичные, т. е. подавляющие развитие гриба.

Чем полезна лесная земляника (видео)

Медицинское значение

У землянике лесной полезные свойства очень разнообразны. Качество земляники хорошо противостоять заболеваниям широко используется при лечении. Известны ее общеукрепляющие и тонизирующие характеристики, отвары полезны в послеоперационный период. Кроме того, это природный антиоксидант.

Ягода содержит поистине уникальный состав полезных веществ: большой спектр витаминов, пектиновые соединения, различные кислоты, фруктозу и глюкозу. В ее составе есть микроэлементы, минеральные соли. В корневой системе находятся дубильные вещества, железо. Среди ягод земляника – чемпион по содержанию кальция. Для лечебных целей используется все растение, от корней до ягод.

Земляника лесная заготавливается в период созревания, лучше – солнечным утром, когда сойдет роса. Ее можно сушить, замораживать, готовить варенье. В принципе, ей подходят все виды заготовки для длительного хранения.

Листья собирают весной во время цветения. Сушить нужно в проветриваемом помещении и обязательно в тени. Иногда заготавливают ферментированные листья. Ферментацию осуществляют, когда листья немного подвялятся.

Корни можно заготавливать весной в период цветения или когда растение начинает готовиться к зиме – осенью. Рекомендуется промывать корни сразу после выкапывания, пока земля не засохла. После этого можно начать просушку, обязательно в тени и с хорошей циркуляцией воздуха.

Свежая ягода рекомендуется больным гипертонией и атеросклерозом, ограничений не должно быть. Она полезна при сердечных патологиях, повышает работоспособность, используется при малокровии, избавляет от лишнего холестерина. Вообще, это замечательный продукт, который улучшает аппетит, утоляет жажду, нормализует работу кишечника. Если ее принимать при геморрое, то он проходит, и даже глисты покидают организм.

Сок свежих ягод хорошо пить больным сахарным диабетом. Отвары и настои сушеных ягод прекрасно помогают при циститах, подагре, рекомендуются в качестве мочегонного средства и при мочекислом диатезе. Заболевания полости рта лечатся водными растворами, содержащими фитонциды ягод.

Любят землянику применять в косметологии, из нее получаются отличные маски, омолаживающие кожу и избавляющие от угрей и веснушек.

Что собой представляет лесная земляника?
У землянике лесной полезные свойства очень разнообразны. Качество земляники хорошо противостоять заболеваниям широко используется при лечении

Использование препаратов из растения для леения

Свежие листья обладают антисептическими свойствами и могут прикладываться к любым порезам и ранам.

Настои сушеных листьев используют при диарее, бронхиальной астме, гастритах. Часто лечат заболевания мочевого пузыря. Особенно полезно применять при сердечно-сосудистых недугах и повышенном кровяном давлении.

Спиртовую настойку используют при сниженном иммунитете, нехватке каротина, авитаминозе, а также аритмии, сердечной недостаточности. Отвары оказывают полезное профилактическое действие при гриппе.

Давно в народе любимым является земляничный напиток: ферментированный или сушеный лист растения смешивается с обычной заваркой и готовится привычным способом.

Полезные свойства корней

Значительную роль при лечении играют корни лесной земляники. Благодаря наличию дубильных веществ и алкалоидов настои на их основе полезны при лечении дизентерии, заболеваний селезенки, гепатитов. Они часто применяются при патологиях матки, при обильной менструации. Рекомендуются как очищающее средство для выведения шлаков.

Несмотря на всю пользу этого растения, при лечении следует соблюдать осторожность. К сожалению, ягода – сильный аллерген, и в сложных случаях обязательно нужна консультация врача.

Блюда из лесной ягоды

Ко всем положительным качествам этой ягоды добавляются изысканные десерты, которые полезны и для детей, и для взрослых.

Земляника лесная имеет мелкие ягоды с сильным ароматом и плотной мякотью. Приготовленное из нее варенье очень отличается от садовых родственников своими вкусовыми качествами и внешним видом.

Ягода перебирается и моется в воде, обязательно добавляется винная кислота, затем нужно дать жидкости стечь, засыпать подготовленное сырье сахаром и начать варить. При этом готовят на слабом огне, время от времени помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока капелька сиропа на прохладной поверхности перестанет растекаться. Перед завершением добавляют винную кислоту. В банки разливают без выдержки.

Если есть домашний погреб, то можно использовать другой способ приготовления варенья. Ягоды засыпают сахаром слоями и дают постоять в течение двух суток, чтобы образовался сок. Затем сырье доводят до кипения, после этого варят не более 10 минут. Ягода остается целой и сохраняет лесной аромат.

Из земляники отлично выходит желе, цукаты, мармелад. С древних времен костромские кулинары готовили левишники – сухую пастилу. Из ягоды выходит и изумительный компот, который зимой будет напоминать о прошедшем лете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Марина

    В Украине не только степной зоне – в Карпатах тоже широко распространена – действительно, от садовой отличается разительно! Всегда ездим на ягодный сезон – и ягодами “с кустиков” покормиться, и засушить ягод немного, и листьев для чай набрать – главное, полянку хорошую найти… Хотя вот как-то никогда на лекарственных свойствах не акцентировались – просто любим в семье очень. Хотя, может по этому зимой особо и не болеем.

  2. Марина

    В Украине не только степной зоне – в Карпатах тоже широко распространена – действительно, от садовой отличается разительно! Всегда ездим на ягодный сезон – и ягодами “с кустиков” покормиться, и засушить ягод немного, и листьев для чай набрать – главное, полянку хорошую найти… Хотя вот как-то никогда на лекарственных свойствах не акцентировались – просто любим в семье очень. Хотя, может по этому зимой особо и не болеем.

  3. Борисевич Галя

    Я люблю эту ягоду! А вы? Вот! Поэтому в сезон всегда хожу в лес с лукошком и собираю её. В основном, конечно, ем свежую. Это полезно. Но самое главное, и мой вам совет, сушите эту ягоду! И зимой в чай добавляйте. Это прекрасно!

  4. Борисевич Галя

    Я люблю эту ягоду! А вы? Вот! Поэтому в сезон всегда хожу в лес с лукошком и собираю её. В основном, конечно, ем свежую. Это полезно. Но самое главное, и мой вам совет, сушите эту ягоду! И зимой в чай добавляйте. Это прекрасно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: