Чертополох: полезные свойства растения и возможные противопоказания

Расторопша пятнистая, или молочный чертополох, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не всем, – это лекарственное растение, семейство Астровых. Это высокое растение с необычными цветками красно-фиолетового цвета, которые собраны в корзинку. Молочный чертополох известен более 2000 лет, и все это время люди используют его для терапии различных заболеваний.

Чертополох: полезные свойства растения и возможные противопоказания
Расторопша пятнистая, или молочный чертополох, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не всем, – это лекарственное растение, семейство Астровых

Чертополох молочный (лат. силибум) имеет много разных названий: расторопша пятнистая, татарник, чертогон, репей колючий, бодяк красноголовый и так далее. Все это одно и то же растение. Разновидностей этого растения тоже достаточно много – колючий, морской, курчавый, проникающий, гигантский артишок – всего около 120, но все они имеют общие черты, поэтому растение называют нарицательным именем “чертополох”.

Латинское название чертополоха Силибум Марианус. По легенде это растение – дар Божьей Матери Марии, именно она показала татарник людям и сообщила, что это лечебная трава. Поэтому белые пятна на листьях растения люди называют молоком Марии. Татарник родом из Средиземноморья, но сейчас эта трава распространена практически по всему миру.

Чертополох: полезные свойства растения и возможные противопоказания

Внешний вид и состав растения

Как выглядит чертополох, знают многие – это многолетнее травянистое растение, у него сидячие или короткокорешковые колючие листья. Цветки чертополоха покрывают острые колючки; пожалуй, у этого растения нежными и без колючек являются только лепестки – они пушистые и имеют заостренную форму. Растение может быть довольно высоким – до 2 метров.

Активными веществами этого растения являются лимонная, щавелевая, гликолевая, яблочная, малоновая кислоты, эфирное масло сапонины, дубильное вещество, есть также флаволигнансилимарин и биофлавониды.

При детальном изучении растения было выяснено, что молочный чертополох в своем составе насчитывает более двух сотен биологически активных веществ – это просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Галерея: чертополох (25 фото)

Применение расторопши для лечения печени (видео)

Полезные свойства чертополоха

Расторопша пятнистая полностью используется в медицине, то есть лекарственными свойствами обладают корни, стебель, листья и семена растения. Более ценными считаются именно семена, так как в них наибольшая концентрация полезных веществ. В продаже имеются цельные семена или шрот – порошок. Существуют различные лекарственные препараты, названия у них могут быть разными, но действующее вещество одно – расторопша пятнистая.

Растение содержит вещества, которые положительно влияют на клетки печени. При длительном приеме чертополоха клетки печени восстанавливаются. Расторопша пятнистая хорошо справляется с проблемами желчного пузыря, надпочечников, половых желез, она незаменима при лечении заболеваний мочевого пузыря, простаты и даже показана при опухолях гипофиза.

Молочный чертополох выводит из организма токсины, продукты распада, повышает иммунитет и насыщает витаминами. При ослабленном иммунитете у человека часто появляются различные кожные проблемы: экзема, псориаз и прочие – масло расторопши будет очень полезно и в этом случае. Использовать масло можно наружно и принимать внутрь.

Чертополох: полезные свойства растения и возможные противопоказания
Чертополох молочный (лат. силибум) имеет много разных названий: расторопша пятнистая, татарник, чертогон, репей колючий, бодяк красноголовый и так далее

Чертополох, или расторопша – это очень сильный антиоксидант, это его свойство применяют онкологи. Так как растение выводит из организма токсины, при постоянном его приеме риск развития рака снижается. Большое количество витаминов, фолиевой кислоты, селена, цинка в разы снижает развитие онкологических процессов в желудке, кишечнике, молочной железе и в мочевом пузыре. Но надо понимать, что чертополох молочный – это не средство для лечения онкологии, а только лишь дополнение к основному лечению или профилактическое средство.

Лекарственное растение расторопша встречается в виде шрота, он в очень короткие сроки способен наладить работу желудочно-кишечного тракта. При этом кишечник очищается от зашлакованности, удаляются гнилостные массы и каловые камни, то есть полезные вещества всасываются лучше. Шрот применяют при желчном застое, камнях в желчном пузыре, при печеночных и почечных проблемах, при заболеваниях поджелудочной железы, при сахарном диабете. Кроме того, шрот отлично лечит кашель и оздоравливает организм в целом.

Чертополох: полезные свойства растения и возможные противопоказания

Что может сказать косметология?

В этой сфере молочный чертополох используется в виде масла, им лечат:

  • дерматиты и пересушенную кожу;
  • перхоть и облысение;
  • акне, кожные воспаления, покраснения;
  • морщины – как мелкие, так и глубокие;
  • медленный рост ресниц или их выпадение.

Расторопша пятнистая добавляется в крема для регенерации кожного покрова, на основе масла изготавливаются маски для лица и волос, скрабы.

Чертополох: полезные свойства растения и возможные противопоказания

Применение в кулинарии

Кулинары издавна знали о растении чертополох, лечебные свойства которого с успехом использовали в своих блюдах. Из растения изготавливается мука, которая добавляется в выпечку. Также масло или шрот можно добавлять в салаты, каши, супы и так далее.

Диетологи считают масло чертополоха очень ценным продуктом, максимальное количество полезных веществ в нем сохраняется в свежем виде, поэтому жарить на нем не рекомендуется. Калорийность масла 396 ккал на 100 г.

Волшебная трава чертополох (видео)

Возможные противопоказания

Перед тем как начинать прием отваров, настоев или лекарственных препаратов на основе чертополоха, необходимо выяснить противопоказания, проконсультировавшись со специалистом.

Очень осторожно надо применять чертополох при беременности, ни в коем случае нельзя употреблять это растение, если имеются следующие заболевания:

  • холецистит в острой стадии;
  • цирроз;
  • холангит;
  • печеночная недостаточность;
  • астма;
  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • аппендицит;
  • рефлюксная болезнь.
Чертополох: полезные свойства растения и возможные противопоказания
Чертополох, или расторопша – это очень сильный антиоксидант, это его свойство применяют онкологи

При различных заболеваниях психики прием чертополоха запрещен.

Хотя для лечения камней в почках используют чертополох, применение его должно быть очень осторожным, начинать надо с маленькой дозы, а затем ее можно постепенно увеличивать, отслеживая состояние больного.

Одно из противопоказаний для приема растения – это его индивидуальная непереносимость, это проявляется в виде желудочных болей, запоров или диареи, в появлении кожной сыпи. Если возникли такие явления, то прием расторопши надо немедленно прекратить.

Рецепты с чертополохом:

  1. Отвар. 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Затем накрывают крышкой и оставляют на 60 минут. После чего отвар процеживают и пьют.
  2. Отвар из корней. Корни растения измельчают, и 2 ч. л. сырья заливают 1,5 стакана воды, кипятят 15 минут, после чего отвар надо пропустить через сито и пить в рекомендованной дозировке.
  3. Чай из расторопши. 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, затем процеживают и употребляют в горячем виде маленькими глотками, для усиления свойств можно добавить перечную мяту в соотношении один к одному.
  4. Шрот чертополоха принимают в сухом виде по 1 ч. л., запивая большим количеством воды.
  5. Масло можно купить уже готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять пол-литра оливкового масла и добавить в него 6-7 ч. л. семян чертополоха, затем в течение 15 минут масло надо прокипятить на водяной бане, остудить и процедить. Принимают такое мало как наружно, так и внутрь.
  6. Для похудения татарник используют в виде отвара или в виде масла.
  7. Спиртовая настойка. Смешайте 50 г порошка растения с 0,5 литра водки. Поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Время от времени встряхивайте средство, через две недели средство готово к употреблению – по 25 капель несколько раз в день, рекомендуется запивать водой.
  8. Пророщенные семена. Промойте семена чертополоха, залейте водой и оставьте на ночь, утром слейте воду и поставьте семена на солнечный свет, на 3-4 день появятся первые проростки, их едят каждый день по чайной ложке.

Чертополох: полезные свойства растения и возможные противопоказания

В настоящее время чертополох получил официальное признание в традиционной медицине, его можно часто встретить в составе многих медицинских препаратов для лечения различных болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Светлана

    Мама мне, с помощью ванн из отваров лечебных трав, в детстве вылечила дерматит. Там был травяной сбор, уже точно все травки не помню, но чертополох там был точно. Запомнила, потому что мне понравились фиолетовые цветочки. Мы ездили в деревню, подальше от города и там собирали и сушили.

  2. Светлана

    Мама мне, с помощью ванн из отваров лечебных трав, в детстве вылечила дерматит. Там был травяной сбор, уже точно все травки не помню, но чертополох там был точно. Запомнила, потому что мне понравились фиолетовые цветочки. Мы ездили в деревню, подальше от города и там собирали и сушили.

  3. Окладышева

    У меня ещё бабка моя на селе использовала чертополох в различных сборах и особенно в сборе для регенерации печени. Вся деревня в очереди к ней стояла! К сожалению на данный момент рецепт бабки считается утерянным.

  4. Окладышева

    У меня ещё бабка моя на селе использовала чертополох в различных сборах и особенно в сборе для регенерации печени. Вся деревня в очереди к ней стояла! К сожалению на данный момент рецепт бабки считается утерянным.

  5. Дима

    Очень полезное растение, и главное, очень распространено в нашем регионе. Но ленись сам заниматься заготовкой, поэтому покупаю шрот расторопши в аптеках и принимаю его для профилактики болезней печени. Хочу попробовать масло, но как-то оно мне не попадается в продаже.

  6. Дима

    Очень полезное растение, и главное, очень распространено в нашем регионе. Но ленись сам заниматься заготовкой, поэтому покупаю шрот расторопши в аптеках и принимаю его для профилактики болезней печени. Хочу попробовать масло, но как-то оно мне не попадается в продаже.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: