Золотая розга: основные лечебные свойства и противопоказания

Если назначено средство, в составе которого имеется золотая розга, лечебные свойства и противопоказания этого растения обязательно нужно изучить. Латинское наименование переводится как золотой прут, на Руси у золотарника было другое народное наименование – «золотая розга». Это объясняется тем, что при цветении тонкие желтые соцветия действительно напоминают прутья для наказаний. Но таким растением не наказывают, а лечат различные болезни. Раньше в каждом доме всегда был запас пучков такой травы, так как она используется при наличии ревматизма, воспалительных процессов во рту, простатита, почечных болезней.

Золотая розга: основные лечебные свойства и противопоказания
Латинское наименование переводится как золотой прут

Какой состав

Золотарник обыкновенный отличается наличием множества лечебных свойств благодаря уникальному составу. Он содержит множество полезных для организма человека веществ. Их сочетание оказывает лечебное действие, так что за короткий срок можно справиться с различными болезнями.

Золотушник содержит следующие полезные компоненты: витамин С, сапонины, кумарины, смолы, алкалоиды, слизистые, горькие, смолистые и дубильные соединения. Еще входят в состав никотиновая и хинная кислоты. Кроме того, в составе имеются некоторые соединения из группы флавоноидов. Еще в траве обнаружены некоторые фитоэкдизоны, эфирные масла, сапонизиды, танины катехинового типа.

В состав золотарника входят различные макроэлементы. К примеру, растение богато запасами кальция, магния и железа, которые важны для нормального функционирования головного мозга и всех внутренних органов. Кроме того, в золотушнике имеются и микроэлементы. Например, это касается магния, меди и цинка. Еще обнаружены йод, селен, стронций. Имеются также хром, кобальт, алюминий.

В растении обнаружены различные виды полисахаридов. К примеру, это касается глюкозы, ксилозы, арабинозы, галактозы, рамнозы. В семенах содержится большой объем жирного масла.

Золотая розга: основные лечебные свойства и противопоказания
Золотарник обыкновенный отличается наличием множества лечебных свойств благодаря уникальному составу

Благодаря такому богатому и уникальному составу золотарник обладает лечебными свойствами и помогает справиться даже с самыми запущенными болезнями. Несмотря на то что растение является очень полезным, не всегда эта трава разрешена к применению. Имеется и ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать. Во-первых, средства на ее основе запрещены женщинам в период беременности и лактации. Во-вторых, противопоказанием является гломерулонефрит в острой форме. В-третьих, не рекомендуется использовать золотарник людям, у которых есть отечность, спровоцированная сердечной либо почечной недостаточностью.

Кроме того, нужно учитывать, что золотарник является ядовитой травой, так что нужно четко следовать инструкции и никогда не превышать установленную дозировку. Если употребить слишком много лекарства на основе золотарника, то это может вызвать отравление, которое сопровождается головными и желудочными болями, усилением мочеиспускания, тошнотой, спазмами. Вот почему очень важно заранее проконсультироваться у врача перед использованием лекарств на основе золотушника.

Галерея: золотая розга (25 фото)

Золотая розга (видео)

Лечебные свойства

Золотарник в течение многих веков используют в лечении различных болезней. Вот основные свойства этой травы:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • останавливает кровотечение;
  • является природным антисептиком;
  • избавляет от болевого синдрома;
  • является отхаркивающим средством;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • имеет потогонное действие;
  • используется как мочегонное вещество;
  • оказывает вяжущий эффект;
  • избавляет от спазмов;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • тонизирующее действие;
  • является иммуностимулятором.

Золотарник благоприятно воздействует на работу почек и мочевыводящих протоков. Он предотвращает формирование конкрементов в них. Еще растение хорошо влияет на кровеносные сосуды: делает их стенки более эластичными и крепкими, предотвращает инсульты.

Золотая розга: основные лечебные свойства и противопоказания

Если использовать золотую розгу наружно, то она поможет залечить различные гнойные раны, так как очищает их и убирает некротические массы. Эта трава помогает при герпесе и гриппе. Она ускоряет процесс выздоровления. Кстати, целители Тибета считали эту траву лучшим лекарством против неврастении.

Обычно золотую розгу назначают для внутреннего использования пациентам, которые страдают болезнями мочевыводящей системы. К примеру, это касается цистита, пиелита, пиелонефрита, асцита, недержания и задержек мочи (которые связаны с возрастными изменениями), мочекаменной болезни на различных фазах. Лекарства на основе такой травы помогает в лечении аденомы предстательной железы: они устраняют боль и воспаление, стабилизируют отхождение мочи.

Золотая розга используется еще при дефиците желчи, желтухе, холецистите, желчнокаменном заболевании. Помогает справиться с различными отеками, нормализуя водный обмен в организме. Выводит мокроту, устраняет воспаление при бронхите и других болезнях дыхательных путей. Является вспомогательным лекарством при туберкулезе и астме. Средство используется, чтобы очистить кровь после длительного использования наркоза либо различных медикаментов. Благодаря такой терапии самочувствие пациентов быстро улучшается. Трава используется и в стоматологии (отваром нужно полоскать ротовую полость).

Золотая розга: основные лечебные свойства и противопоказания
Золотарник благоприятно воздействует на работу почек и мочевыводящих протоков

Применение золотарника

Применение золотарника обыкновенного очень разнообразно. Из него готовят различные отвары, настои для приема внутрь и наружной обработки. Вот основные рецепты для употребления внутрь:

  1. Отвар. Понадобится 1 ст.л. травы залить кипятка 1 стаканом и проварить состав 10 минут на водяной бане. Потом нужно подождать 3 часа, пока средство настоится. Такое лекарство рекомендуется принимать при наличии солей оксалатного и уратного типа в почках, нефрите в хронической форме. Дозировка составляет от 30 до 50 мл.
  2. Настой. Необходимо «сырье для розги» в объеме 2 ст.л. залить 0,5 л кипятка и подождать 2 часа, пока средство настоится. Потом профильтровать состав и употреблять его по 30-50 мл. Этот раствор обладает мочегонным действием, так что отлично помогает при различных заболеваниях почек.
  3. Холодный настой. Понадобится 2 ст.л. высушенных и измельченных соцветий золотарника залить 1 стаканом воды. Жидкость должна иметь комнатную температуру. Средство настаивать 4 часа. Затем профильтровать перед употреблением. Дозировку врач подбирает индивидуально для каждого пациента, но объем не должен быть более 50 мл за раз. Пить лекарство следует перед трапезой. Терапия длится примерно месяц. Затем нужно сделать перерыв на неделю, после чего повторить курс. Такое лекарство отлично помогает при заболевании почек, пищеварительного тракта, аденоме, простатите, ревматизме, подагре.
  4. Чай. На основе лекарственного сырья можно приготовить полезный чай. Понадобится 1 ст.л. травы залить 1 стаканом прохладной воды и прокипятить в течение минуты. После этого подождать еще пару минут, пока чай настоится. Разрешается принимать до 3 стаканов в день. Такой чай обладает мочегонным эффектом.

Золотая розга: основные лечебные свойства и противопоказания

Кроме того, золотарник обыкновенный можно использовать для наружной обработки. Вот популярные рецепты:

  1. Настой. Необходимо 1 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка и подождать 2 часа, пока состав настоится. После этого процедить продукт и использовать жидкость для компрессов. Процедуру нужно выполнять дважды в сутки. Также этим раствором можно промывать раны, фурункулы, применять для полоскания ротовой полости и горла во время стоматита, ангины или других заболеваний, вызванных инфекциями. Кроме того, такой настой можно использовать для компрессов, если имеются переломы костей.
  2. Отвар для ванн. Необходимо 50 г травы залить 10 л воды и варить 10 минут. Затем подождать, пока отвар настоится в течение 2 часов. После этого профильтровать его и вылить в ванну. При необходимости можно подождать остывания раствора до 40ºС. Такая процедура очень полезна при кожном туберкулезе, псориазе, экземе, кожной сыпи разного происхождения.
  3. Мазь. Трава используется для приготовления мази. Высушенные соцветия необходимо перетереть до порошкового состояния. Затем перемешать с жирной сметаной либо сливками (использовать только натуральный домашний продукт). Мазь рекомендуется использовать при различных кожных болезнях.

Золотая розга: основные лечебные свойства и противопоказания

Кроме того, золотарник активно применяется не только в народной, но и официальной медицине. Он входит в состав различных готовых аптечных препаратов. К примеру, его можно найти в лекарствах Цефасабаль, Простамед, Простафортон, Антипростин, Инконтурин, Цистум-Содидаго, Сабурген, Фитолизин. Кроме того, можно отдельно приобрести эссенцию соцветий. Ее используют при нефритах, бронхиальной астме, диатезе, различных кожных болезнях.

Золотарник обыкновенный (видео)

Заключение

Польза и вред всегда имеются у лекарственных трав. И золотарник не является исключением. Принимать средства на основе этого растения можно, если отсутствуют противопоказания. Обязательно предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Лера

    Женщинам настоятельно рекомендую пить чай с добавлением небольшого количества этой травки, тогда в период менструации нет никаких спазмов и болевых ощущений. Аллергию это растение не вызывает

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: