Описание и свойства черного тополя

Тополь черный – это довольно крупное растение, принадлежащее к семейству ивовых. В высоту дерево обычно бывает 25-35 м, иногда до 40. Обхват ствола у старых экземпляров может достигать 2 м. Продолжительность жизни тополя – 200-300 лет.

Описание и свойства черного тополя
Тополь черный – это довольно крупное растение, принадлежащее к семейству ивовых

Описание и состав

Корневая система у дерева очень мощная и разветвленная, за что его частенько используют для укрепления осыпающихся склонов. Крону имеет также широкую, с нижними довольно толстыми ветвями. Листок тополя обладает формой, похожей на сердечко, с характерной выемкой у основания. Цвет листовой пластинки в верхней части насыщенно-зеленый, внизу она существенно светлее.

Названием своим оно обязано цвету собственного ствола. Кора у тополя имеет темно-серый, практически черный цвет. У молодых растений она желтоватая. К слову сказать, названий у дерева очень много: осокорь, сокора, сокорина, ясикерь, бирючь, горный и пр.

Растение тополь является двудомным, то есть цветы в виде висящих сережек бывают мужские и женские. Дерево покрывается сережками раньше, чем листьями. Созревают плоды тополя в начале лета и представляют собой клочки пуха с маленькой семечкой. Они очень легкие и разносятся ветром достаточно далеко от материнского растения. Семена тополя быстро прорастают и развиваются. Период плодоношения начинается у них с 10-15 лет.

Произрастать тополь может по одному и в небольших рощицах. Любит долины рек, песчаные отмели, берега озер и различные низкие места. Распространен очень широко, предпочитает умеренный климат. Растет в Западном Китае, в северных районах Африки, Казахстане, Средней Азии, Европе, Иране и в Сибири (вплоть до Енисея).

Описание и свойства черного тополя
Названием своим оно обязано цвету собственного ствола

Дерево очень хорошо смотрится в декоративных насаждениях и посадках: в аллеях, садах и парках. Ландшафтные дизайнеры особенно ценят тополь черный за способность быстро расти. Считается, что оно отлично очищает окружающую среду от копоти, сажи, пыли и вредных промышленных газов.

Горный тополь обладает очень насыщенным химическим составом. В его коре обнаружены углеводороды высшего порядка, флавоноиды, фенолгликозиды, алкалоиды, дубильные и вяжущие вещества. Листья отличаются наличием фенолкарбоновой кислоты, лигнанов, каротиноидов, изопреноидов и терпенов. Почки же дополнительно содержат различные сложные кислоты, лейкоантоцианы, эфирные и жирные масла, смолы.

Галерея: черный тополь (25 фото)

Тополь черный (видео)

Свойства и применение

Но не только в декоративном садоводстве применяется эта культура. Тополь черный – это достаточно широко известное лекарственное растение. Причем используются практически все его части.

Лечебные свойства выделяют такие:

  • противовирусные и антимикробные;

  • противозудные и успокаивающие;

  • противоязвенные;

  • потогонные;

  • жаропонижающие;

  • обезболивающие;

  • противовоспалительные;

  • регенерирующие и ранозаживляющие;

  • вяжущие.

Почки черного тополя по праву считаются самой лечебной и полезной частью растения. Присутствующие в них масла и эфиры оказывают отхаркивающий эффект и помогают нормализовать деятельность пищеварительной системы. Тополиные почки, настоянные на спирту, используют при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре и простудных заболеваниях. Настойка полезна при заболеваниях суставов, туберкулезе, ревматизме, лихорадке, а также женщинам при скудных менструациях. Из свежих почек готовят отвар, который очень эффективен при растяжении связок и сухожилий. Почки тополя черного, прокипяченные с подсолнечным маслом, оказывают хороший болеутоляющий эффект. Готовое масло принимают перорально для снятия приступов при мочекаменной болезни. Мазью, изготовленной с использованием мелко перемолотых почек, лечат трещины, фурункулы, геморрой, гнойные раны, ожоги и заболевания суставов.

Описание и свойства черного тополя

Полезные свойства есть также у листа этого растения. Свежеприготовленный сок из зеленых листочков значительно облегчает зубную боль. Чтобы избавиться от звона в голове и шумов в ушах, сок можно закапывать в ушные раковины.

О лекарственных свойствах цветов тополя тоже необходимо упомянуть. Свежий чай из сережек отлично снимает головную боль. Его надо принимать сразу после заваривания. Хранить нельзя.

У коры тоже есть лечебные свойства. Ее отвар издревле применяется для лечения малярии. Он помогает бороться с ишиазом, лихорадкой и ревматизмом.

Противопоказаний черный тополь практически не имеет. Но все же его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям с проблемами сердца и желудка.

Полезные отвары из листьев тополя (видео)

Как можно использовать

Описание будет неполным, если не упомянуть другие сферы применения этого растения. Прежде всего, тополь черный используется в виде древесины. Она считается быстрорастущей и потому дешевой. Древесина довольно легка и проста в обработке, но недолговечна. Из нее изготавливается бумага, искусственный шелк, спички, целлюлоза, тара и много другое.

Вещества, вырабатываемые из коры, очень эффективны при дублении кожи. С их помощью окрашивают ткани и кожи в желто-коричневые тона. Кора может выступить заменителем пробки. Тополиный пух с успехом способен заменить вату. Он применяется при производстве бумаги и фетра. Листьями (свежими и сухими) кормят домашний скот.

Описание и свойства черного тополя

Для лекарственных целей заготавливаются преимущественно почки. Собирают их ранней весной, до появления сережек. Используются только нижние ветки. Правильная технология такая:

  • острым инструментом срезаем небольшие ветки, на которых почек больше всего;

  • оставляем ветки полежать пару часов;

  • вручную обрываем почки;

  • сушим на открытом воздухе (на тканевой подстилке) слоем не более 2 см;

  • периодически ворошим;

  • на ночь убираем, утром выкладываем вновь.

Обычно почки высушиваются в течение нескольких дней. Затем их раскладывают в тканевые или бумажные мешки. Хранить не долее 2 лет.

Описание и свойства черного тополя
Противопоказаний черный тополь практически не имеет

Кору собирают в апреле. Для этого нет необходимости спиливать дерево полностью. Вполне можно использовать ветки и сучья, удаленные в целях окультуривания насаждений.

Если спросить простых обывателей о пользе тополя, то мало кто из них сможет ответить. Первое, что придет нам на ум, – это тополиная «метель» и лезущий в глаза и в рот противный пух. Но осокорь – дерево весьма полезное и декоративное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Лера

    Листья тополя действительно обладают антимикробным эффектом. Если у Вас есть какие-либо высыпания, то протирайте кожу раствором с тополя, покраснение пройдет за пару дней. Также можно делать примочки.

  2. Лера

    Листья тополя действительно обладают антимикробным эффектом. Если у Вас есть какие-либо высыпания, то протирайте кожу раствором с тополя, покраснение пройдет за пару дней. Также можно делать примочки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: