Вечнозеленая моринда лимонолистная

Цитрусолистная моринда относится к семейству Мареновых. Это удивительное растение вот уже несколько тысяч лет приносит пользу людям. Откуда же оно появилось? В чем его уникальность?

Вечнозеленая моринда лимонолистная
Цитрусолистная моринда относится к семейству Мареновых

История моринды

В первую очередь стоит отметить, что у этого растения есть несколько названий: моринда, нони, ашиука. Последнее переводится как “долголетие”. Такое название как нельзя лучше подходит чудесному растению, которое еще часто именуют плодом молодости.

Более 2 тыс. лет назад переселенцы из Юго-Восточной Азии отправились на острова Таити. С собой они взяли растения нони, которые очень ценили и уважали. Богатая минералами почва и благоприятный климат островов способствовали тому, чтобы маринда росла и развивалась.

Открыв миру райские острова в 1769 году, капитан Джеймс Кук обратил внимание на то, с каким уважением относятся туземцы к растению. Они широко использовали нони для лечения болезней и добавляли в пищу. В 1955 году доктор Ральф Хайнике провел целое исследование. Он доказал миру, что моринда обладает полезными свойствами, которые принесут пользу людям. Также изучением этого растения занимался доктор Джон Водсворт. В 1993 году он отправился на Таити, чтобы пообщаться с островитянами, своими глазами посмотреть на диковинное растение и найти исторические документы, которые бы подтверждали, что жители острова столетиями используют нони как средство от всех недугов.

Вечнозеленая моринда лимонолистная
В первую очередь стоит отметить, что у этого растения есть несколько названий: моринда, нони, ашиука

Галерея: моринда лимонолистная (25 фото)

Ботаническое описание

Где растет моринда лимонолистная? Лучше всего ей подходит тенистый лес или песчаный берег. Высота этого растения – более 7 м. У него большие листья темно-зеленого цвета. Нони – растение вечнозеленое. Оно круглый год цветет и приносит плоды, которые имеют овальную форму и внешне напоминают картофель. По мере созревания они меняют цвет с зеленого на белый или желтый. Размер плода – 4-7 см. Цветы у нони маленькие и белые.

Вечнозеленая моринда лимонолистная

Плоды моринды можно есть в сыром виде, но их горьковатый вкус и резкий запах понравится не каждому. При этом для островитян этот фрукт – один из основных продуктов. Новые плоды поспевают каждый месяц, поэтому неудивительно, что растение нони так популярно. Чтобы избавиться от вкуса и запаха, сок нони смешивают со сладкими соками других фруктов.

Где можно встретить моринду? Она растет на Таити и Гавайях, но можно увидеть ее также в Малайзии, Тайване, Австралии. Искусственных плантаций нони не существует, поэтому встретить удивительное растение можно лишь в природных условиях.

Как делают сок нони (видео)

Лекарственные свойства

Впервые моринда упоминается в “Откровении Иоанна Богослова”. Там растение описано как древо жизни, которое исцеляет людей. Правда ли это? Способно ли оно избавлять от недугов? С давних времен люди знали, что даже обычная трава может приносить пользу людям. Моринда – не исключение.

Важно отметить, что целебными свойствами обладают не только плоды нони, но и его листья, кора, корни. С их помощью туземцы избавляются от любых болезней. Растение исцеляет ожоги и раны, помогает надолго сохранить силу и молодость. Островитяне любого возраста ежедневно обязательно съедают плод моринды, чтобы обогатить организм полезными веществами. Стакан сока нони дарит бодрость и заряжает энергией на весь день.

Вечнозеленая моринда лимонолистная

Из листьев этого вечнозеленого растения тоже добывают сок. Он помогает при подагре и расстройстве кишечника, снимает боли в суставах. Также им полезно промывать волосы, когда нужно избавиться от вшей. Корни нони можно использовать в качестве натурального слабительного. Еще они избавляют от ревматизма, стимулируют эндокринную систему и помогают при острых и хронических заболеваниях почек.

Лимонолистная моринда будет полезна и людям, страдающим депрессией и бессонницей. Она снимает усталость, избавляет от неврозов, успокаивает, восстанавливает режим сна. Еще важно отметить, что это растение положительно влияет и на женское здоровье. Оно нормализует менструальный цикл, снимает боли.

Вечнозеленая моринда лимонолистная

Говоря о пользе плода нони, важно отметить, что с его помощью организм вырабатывает ксеронин, который очень важен для человека. Что это за вещество? Почему оно так необходимо? Ксеронин – это алколоид, который активизирует и регулирует ферменты. Он очень важен для молекул протеина в человеческом организме. Ксеронин не содержится в самом плоде, но в нем находится проксеронин. Попав в кишечник, он вступает в реакцию с находящимися там ферментами. Так вырабатывается ксеронин.

Для чего еще важен этот алколоид? Нони используют для лечения ран и ожогов. В этом тоже помогает ксеронин. Именно с его помощью экзотическое растение может исцелять людей от недугов. Еще алколоид избавляет от наркозависимости, лечит язвы, нормализует пищеварение и даже помогает при лечении рака. Без него цитрусолистная моринда не приносила бы столько пользы людям.

Вечнозеленая моринда лимонолистная
Впервые моринда упоминается в “Откровении Иоанна Богослова”

Но важно знать, что даже у такого полезного растения есть противопоказания. В первую очередь его нельзя принимать беременным женщинам, т. к. это может привести к кровотечению или даже выкидышу. Еще нужно учитывать, что у некоторых людей экзотические плоды могут вызвать аллергию. Не стоит принимать моринду вместе с лекарствами. Растение противопоказано и тем, кто страдает заболеваниями сердца или почечной недостаточностью.

Сок нони (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: