Лечебный травник

Часто во время болезни человеку на помощь приходит травник, лекарственные растения и их применение описаны в нем очень подробно. Кроме лечебных целей, его можно использовать и для оздоравливающего питания. Травник представляет собой справочник со всеми видами и сортами дикорастущих и окультуренных растений, которые применяют в терапии наиболее распространенных заболеваний. Эта энциклопедия растительного мира создавалась людьми не одно столетие.

Лечебный травник
Часто во время болезни человеку на помощь приходит травник, лекарственные растения и их применение описаны в нем очень подробно

Когда появились травники

Терапевтическое действие разнообразных трав известно многим. Но неоднократно было подмечено, что одно и то же травянистое или древовидное растение может влиять на здоровье разных людей с некоторыми отличиями. И терапевтический эффект не будет одинаковым при схожих недугах. Опытные травники считают, что воздействия одного растения недостаточно для полного излечения. Лучше употреблять сборы из трав одной группы.

К травам всегда испытывали уважение. Наверняка многие слышали об Аюрведе. Это восточно-индийская лечебная философия, которая в переводе означает «наука о жизни». Она пришла к нам и распространилась по всему миру из Индии.

Гиппократ создал свой список лечебных трав и снадобий на их основе. Книга содержит около 300 наименований средств растительного происхождения.

Лечебный травник

Знахари и травники, которые умели исцелять при помощи растений, всегда были уважаемыми людьми в обществе. Только им был известен точный список лекарственных растений, которые могли очистить организм от хвори. Ведь до развития и становления фармакологии все лечебных препараты готовились исключительно из растительного сырья.

В Древнем Риме в I столетии был создан справочник знаменитым фитотерапевтом Диоскоридом. Эта книга включает в себя названия и описания более 600 видов лекарственных трав и растений. А первая печатная энциклопедия лекарственных растений была выпущена в конце XV столетия.

Лекарственные растения и их применение (видео)

Заготовка сырья

Для лечения болезней разных систем и органов используют не только растения полностью, но и их отдельные части. Различают лекарственные травы и растения в виде деревьев. Для приготовления целебного зелья применяют корни, плоды, семена, листву, цветы или траву. Лекарственные деревья тоже очень популярны среди травников. У них в качестве сырья берут кору, листву, цвет, плоды, веточки. Известно множество деревьев, которые несут неоценимую пользу для здоровья человека.

Природа щедро одаривает человечество бесплатными лекарствами. Но, к сожалению, в нашем географическом поясе из-за цикличности времен года использовать их круглогодично не получится. Поэтому принято собирать и сушить сырье для приготовления медикаментов, чтобы оно было доступно в любой момент по требованию. Справочник с растениями обязательно указывает на то, какие части растения следует заготавливать, как и когда нужно их собирать. Описаны там и правила хранения на длительное время, которых нашлось большое количество: это сушка и заморозка, засахаривание и квашение, маринование и соление.

Лечебный травник
Терапевтическое действие разнообразных трав известно многим

Использование растений

Первым, кто в античности создал перечень новых лекарственных форм препаратов, был Гален. Его открытия по сей день активно применяются в медицине.

Препараты из свежего или обработанного сырья готовят как для внутреннего, так и для наружного применения. Для употребления внутрь делают травяные настои и отвары, настойки спиртовые, жирные масла, экстракты, вытяжки, порошки, соки. Для наружного применения используют мази и пасты на основе лекарственных трав, эфирные масла. Из спиртовых настоек выходят хорошие растирки, а отвары и настои подходят для ванн, примочек, компрессов, обертываний и клизм.

Все это готовится из отдельно взятых растений либо из сборов трав при строгом соблюдении дозировок. Необходимо четко придерживаться рецептуры, тогда качество и эффект от препаратов будет намного выше. Естественно, это все тоже вносят в народный травник, чтобы каждый знал и мог воспользоваться необходимыми рецептами.

Лечебный травник
Природа щедро одаривает человечество бесплатными лекарствами

Травник как помощь в профилактике болезней

Всем известно о том, что растительная пища легкоусвояемая. Организму для ее переработки нужно затратить минимум времени и энергии. Пища растительного происхождения обязательно должна входить в ежедневный рацион каждого ребенка и взрослого. Если употреблять много фруктов, трав и овощей, то применять их в качестве медикамента не придется. Свойства растительного мира направлены не только на лечение, но и на профилактику многих серьезных заболеваний.

Каталог лекарственных растений может подсказать, какие из дикорастущих трав обеспечат стол зеленью и витаминами. Лес в избытке содержит их, нужно только знать, какие можно употреблять.

Лечебный травник

Одни травяные чаи бодрят и освежают, другие, наоборот, полезны на ночь или во время стресса, как успокаивающее и расслабляющее средство.

При регулярном использовании растительной пищи улучшается работа желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы, налаживается метаболизм, состояние кожи, волос, ногтей и костей. Повышается жизненный тонус и иммунитет, снижается частота инфекционных и воспалительных заболеваний. Организм в целом омолаживается и оздоравливается. При приеме некоторых лечебных трав выводятся токсины и шлаки.

О лечении травами (видео)

Что говорит официальная медицина

С резким развитием фармацевтики и включением синтетических препаратов в перечень медикаментов растения оттеснили на второй, а то и третий план. Ими лечиться стало не модно. Да и о выгоде говорить нечего – эффект наступает ведь не сразу, принцип в лекарствах растительного происхождения накопительный, то есть принимать следует длительное время. Всегда проще купить в аптеке готовое средство, чем пытаться самостоятельно сделать его.

Лечебный травник

Нужно сказать, что за последние годы официальная медицина изменила свое отношение к природным лекарствам. Часто синтетические препараты (особенно антибиотики) несут сильный вред здоровью, и кроме положительного воздействия, обладают побочными эффектами. Все больше ученых и медиков обращают свое внимание на деревья и травы. Большинство из них содержат огромное количество мощных компонентов для борьбы с распространенными инфекциями и паразитами. Такие препараты легче переносятся, проще усваиваются организмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Ева

    Безусловно, травы и лечат, и исцеляют и душу согревают. До появления современной медицины, только так и лечили. Натуральность этого метода очень подкупает. Я например, использую ромашку, как неотъемлемый препарат в семейной медицине. И для собственной красоты – тоники, полоскание волос, маски. И для здоровья деток – чаи, отвары, ванны, ингаляции, настойки.

  2. Ева

    Лечебный травник очень полезный, а самое главное мне нравится его доступной. Можно, как собрать самостоятельно, если разбираешься в этом, так и купить на рынке, его там пруд пруди.

  3. Юлия

    Всегда читаю в травнике действие, применение и побочку с противопоказаниями той или иной травы. Самолечением, конечно, заниматься не стоит, а вот выбирая знахаря-травника, лучше обратиться к потомственному, который в этой теме с детства. Но если ты на грани жизни и смерти, лучше довериться официальной медицине, а после, в реабилитационный период, можно и травяной справочник почитать, к знахарю сходить.

  4. Лера

    Большинство отваров можно использовать только в качестве профилактики появления заболевания, но не для их лечения. Также не стоит забывать о противопоказаниях. Обязательно консультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: