Как вырастить боярышник обыкновенный

В естественных условиях боярышник обыкновенный встречается на территории Центральной и Восточной Европы. В Российской Федерации найти его сложнее в силу климатических особенностей. При этом в средней полосе и в южной части страны сконцентрированы его большие посадки. Локализуется боярышник на опушках, где расположены его большие заросли. Реже найти его можно в лиственном или сосновом лесу. Активнее всего боярышник обыкновенный растет на глинистых почвах.

Как вырастить боярышник обыкновенный
В естественных условиях боярышник обыкновенный встречается на территории Центральной и Восточной Европы

Ботанические характеристики кустарника

Исследователи установили, что чаще всего найти его можно в районах с ярко выраженным морским климатом. Скорость произрастания у него небольшая, скорее даже низкая. При этом кустарник характеризуется повышенной стойкостью к морозам и продолжительному отсутствию полива. Отдельно ботаники акцентируют внимание на способности боярышника противостоять внешним негативным факторам.

Зафиксированы экземпляры, возраст которых превышает две сотни лет. Диаметр кустарника составляет почти 2,5 м в обхвате. Если говорить о других характеристиках востребованного в сельском хозяйстве представителя флоры, то они выглядят следующим образом:

  • крона имеет несимметричную форму;

  • высотный диапазон кроны колеблется от 3 до 12 м;

  • кора ветвей имеет серый оттенок;

  • ветви отличаются красноватым или оливковым оттенком;

  • побеги имеют мягко-волосистую структуру;

  • колючка боярышника в длину не превышает отметки в 2,5 см;

  • листья отличаются голой и тонкой структурой;

  • верхняя часть листика темно-зеленая, а нижняя – светло-зеленая;

  • почки – яйцевидно-округлые образования, длина которых не превышает 3 мм;

  • представленное в тематических справочниках ботаническое описание кустарника говорит о том, что черешки у боярышника имеют ярко выраженную войлочно-опущенную форму;

  • прямостоящие соцветия, количество которых колеблется от 6 до 12 штук;

  • максимальный диаметр цветков не превышает 1,5 см.

Широкие и овальные чашелистики включают от 18 до 22 тычинок, каждая из которых имеет красные пыльники.

Как вырастить боярышник обыкновенный
В Российской Федерации найти его сложнее в силу климатических особенностей. При этом в средней полосе и в южной части страны сконцентрированы его большие посадки

Галерея: боярышник обыкновенный (25 фото)

Сельскохозяйственные характеристики кустарника

Плоды у боярышника характеризуются эллипсовидной или яйцевидной формой. Опознать их можно по характерному красному или красно-коричневому оттенку. Крайне редко колючий боярышник имеет плоды белого или желтого цвета. Внутри каждого расположены косточки, количество которых варьируется от сорта. В большинстве случаев это не превышает отметку в 3 единицы. При этом длина каждой составляет около 4,5-6 мм.

Косточки имеют характерные бороздки с тыльной стороны, благодаря чему их толщина достигает 6 мм. Сев кустарника выполняется только после предварительной подготовки грунта. Начинается все осенью, когда удаляются следы прошлых урожаев и восстанавливается плодоносный слой. После этого почва отдыхает и высаживается ранней весной боярышник колючий или обыкновенный.

При соблюдении всех рекомендаций, связанных с развитием кустарника, активное цветение можно наблюдать уже в середине мая или в конце июня. По мере дальнейшего развития формируются первые завязи и плоды, собрать которые можно в первой трети августа. Популярным среди сельхозпроизводителей боярышник обыкновенный стал благодаря своей неприхотливости.

Как вырастить боярышник обыкновенный

При этом в обязательном порядке необходимо удалять больные и уже отмершие ветки. В противном случае поступающие питательные вещества будут нерационально расходоваться. Каждые 2-3 недели проводится стрижка кустарника.

Цель манипуляции – ускорить процесс развития листиков и ветвей. Кроме того, боярышник колючий можно использовать в качестве живой изгороди.

Как вырастить боярышник обыкновенный

Продолжая тему значимости кустарника в сельском хозяйстве, необходимо остановиться на уже известных селекционерам видах полезного растения:

  • обыкновенный (или, как его еще называют, боярышник сглаженный) – ему требуется большое количество солнечного света в силу специфического места произрастания – недалеко от негустых деревьев;

  • крымский – как следует из названия, растет он на Крымском полуострове и отличается побегами характерного вишневого цвета;

  • мягковатый, или боярышник колючий, как его называют садоводы, – найти его можно на северо-восточном побережье США.

Завершает этот список боярышник Максимовича – первый российский сорт, отличающийся повышенной стойкостью к капризам природы.

Боярышник обыкновенный (видео)

Полезные свойства востребованного растения

Использовать боярышник обыкновенный рекомендуется в терапевтических и профилактических целях. Урсоловая, аскорбиновая, кофейная и лимонная кислоты, флавоноиды, каротин, дубильные вещества – лишь незначительная часть всего питательного многообразия, содержащегося в боярышнике. Главное – заранее выбрать сорт, который планируется высаживать.

Новички должны знать, что содержание тех или иных питательных веществ в кустарнике бывает различным.

Как вырастить боярышник обыкновенный
Использовать боярышник обыкновенный рекомендуется в терапевтических и профилактических целях

К примеру, боярышник обыкновенный содержит больше каротина, а его колючая разновидность – лимонной кислоты. Полезными свойствами обладают не только листья и плоды, но и семена. К примеру, у кустарника колючего большая концентрация амигдалина и гликозида. Немаловажным фактором, обеспечивающим повышенную концентрацию питательных веществ в растении, является температурный режим и правильно подобранная подкормка.

Как вырастить боярышник обыкновенный

Если второе базируется на преобладающем типе почвы, то температурный режим носит универсальный характер для каждого сорта. Минимальный порог находится на отметке в 15-20°С. Еще одним значимым фактором является уровень влажности. Как уже было сказано ранее, данному кустарнику необходим морской климат. Минимально необходимый уровень влажности находится на отметке 80-85%.

Живые изгороди (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: