Дерево-лекарь: конский каштан в фитотерапии

Любимое многими цветущее дерево с необычными листьями – конский каштан – давно известно как декоративное растение. Считается, что название его происходит из-за того, что после опадания листьев на ветвях остаются следы, каждый из которых выглядит как маленькая лошадиная подкова. Но рецепты народной медицины включают и препараты из плодов или коры этого дерева.

Дерево-лекарь: конский каштан в фитотерапии
Любимое многими цветущее дерево с необычными листьями – конский каштан – давно известно как декоративное растение

Описание конского каштана

Официально так называется дерево, которое украшает многие парки и бульвары в городах Средней Азии, России, Украины и европейских стран. Многие видели цветущие каштаны и представляют, как выглядит растение в разное время года. Семейство Сапиндовые, куда входит каштан, довольно велико, и даже конских каштанов существует несколько видов. Распространены они и на американском континенте, и в Европе, и в Японии, и в Индии. Отличаются растения друг от друга окраской цветка.

Одинаковой для всех конских каштанов является форма листа: несколько небольших ланцетных листочков (5-7 штук) соединены в точке на конце черешка, образуя характерные пальчатые очертания. Именно по этому признаку каштан конский отличают от других каштанов (съедобного и австралийского), которые не являются биологическими родственниками. Листья применяются в народной медицине.

В садах и парках нашей страны наиболее распространен каштан дикий обыкновенный. Очень эффектно выглядят декоративные посадки, когда цветет каштан, высота которого достигает 25 м: огромные деревья покрыты белыми «свечами» – соцветиями с ароматными цветками. Они являются одним из видов лекарственного сырья. Окраска лепестков каштана при этом значения не имеет: розовый оттенок приобретает уже опыленный цветок, и такой может соседствовать на кисти с чисто-белым. Художественное описание каштана часто можно встретить в литературе.

Дерево-лекарь: конский каштан в фитотерапии
Официально так называется дерево, которое украшает многие парки и бульвары в городах Средней Азии, России, Украины и европейских стран

Кора каштана серого цвета, богата дубильными веществами и содержит гликозиды эсцин и эскулин, обладающие противотромбозным действием. Благодаря наличию этих и других веществ, препараты конского каштана применяют при лечении варикоза и тромбофлебита, геморроя и многих других заболеваний кровеносных сосудов. В средневековье отвар каштановой коры нередко заменял даже хину при малярии.

Трехстворчатые плоды конского каштана не особенно декоративны, но тоже имеют лечебные свойства, и применение их в медицине распространяется на ее официальные отрасли. Для производства лекарственных средств может быть использован и целый орех, и только его кожистая оболочка. Зеленую колючую корку как лекарственное сырье не применяют.

Семена конского каштана считаются ядовитыми, и в пищу их употреблять нельзя. Известный нам декоративный каштан – это совсем не то растение, которое используют как пищевое в странах Европы. Французские жареные каштаны являются орехами дерева из семейства буковых, которое носит говорящее о многом видовое название «съедобный». Чем полезен привычный нам декоративный каштан, узнаем ниже.

Галерея: конский каштан (25 фото)

Каштан конский (видео)

Какие болезни лечит каштан?

Основное действие веществ, содержащихся во всех частях каштана, – противотромбозное и снижающее проницаемость сосудистой стенки. Наряду с этим препараты из конского каштана в народной медицине рекомендуют при лечении острых заболеваний дыхательных путей как противовоспалительное средство. Эти же свойства можно использовать и при лечении суставных заболеваний и травм, ишиаса, гастрита с повышенной кислотностью.

Вяжущее действие плодов и коры, основанное на содержании дубильных веществ и пектинов, находит свое применение при заболеваниях ЖКТ, связанных с постоянной диареей. Высокая концентрация солей железа и кальция в плодах каштана делает их прекрасным средством от анемии, а дополнительный набор микроэлементов позволяет использовать настойки и отвары из орехов как тонизирующее и выводящее радионуклиды средство. Отвары из листьев рекомендуют и при внутренних кровотечениях.

Дерево-лекарь: конский каштан в фитотерапии

Но самое основное применение экстракты каштана находят в лечении варикоза, геморроя и тромбофлебита. Использование спиртовых, водных, масляных препаратов укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее. Одновременно каштан снижает вязкость крови и образование протромбина, препятствуя закупорке сосудов. Результатом оказывается уменьшение варикозных вен, уменьшение геморроидальных узлов и исчезновение болезненных появлений при этих недугах.

Кроме того, дикий каштан способствует снижению содержания холестерина в крови. При применении лекарственных средств на его основе удается предотвратить рост атеросклеротических бляшек или избежать образования тромбов в уже пораженных сосудах.

Дерево-лекарь: конский каштан в фитотерапии

Как собирать сырье?

Отдельные части лекарственных растений принято собирать в определенное время года. Сырье каштана не является исключением. Цветки и лист конского каштана следует собирать в то время, когда цветет дерево. При этом важно обращать внимание на то, чтобы цветы еще не увяли, завязав плоды. Не следует собирать опавшие венчики там, где растут конские каштаны: в них уже практически не остается необходимых веществ, и лекарственной ценности они не имеют.

Так как естественных рощ дикого каштана в нашей стране не существует, лекарственное сырье будет заготавливаться в черте города. Учитывая, что каждый листок каштана собирает неимоверное количество пыли с городских улиц, твердые частицы выхлопных газов и прочую грязь, следует выбирать места, максимально удаленные от магистралей и крупных улиц. Но даже в парковых зонах мегаполисов сборщик лекарственного сырья не может быть уверен в его экологической чистоте.

Дерево-лекарь: конский каштан в фитотерапии

Кору нужно снимать с молодых ветвей. Они должны быть не старше 2-3 лет, так как с течением времени на побегах появляется толстый слой отмерших клеток. Заготавливать кору нужно весной, при начале сокодвижения. Сбор прекращают после развертывания листьев.

Весной можно собрать и почки каштана. В них содержится максимальная концентрация биологически активных веществ, которые затем попадут в соцветия и листья. Как правило, примерно в это время проходят санитарные рубки в парковом городском хозяйстве. Для сбора коры и почек необязательно калечить каштан: растение многолетнее, нуждается в ежегодной обрезке. Поэтому нужно выбрать момент, когда городские службы начнут весенний уход за парками.

Плоды каштанового дерева можно получить в сентябре, когда они уже полностью поспели и начинают падать на землю. В этот момент орех содержит максимальное количество питательных веществ, необходимых будущему проростку. В семенах высокое содержание кумаринов, пектинов, дубильных веществ и эскулина, что и дает возможность использовать их как лекарственное сырье.

Как приготовить лекарственные экстракты?

Приобретая готовый препарат в аптеке, можно быть уверенным в его правильном приготовлении. Обычно к препарату прилагается и инструкция по применению. Но при самостоятельном изготовлении лекарства, будь то настойка конского каштана или другая форма, нужно знать, как правильно сделать и принимать его.

Для уменьшения вязкости крови, борьбы с воспалениями и отеками, повышения эластичности сосудистой стенки используют спиртовой экстракт конского каштана. Для его приготовления необходимо взять водку в количестве 0,5 л или медицинский спирт 0,25 л (разбавить водой 1:1). С орехов каштана снять кожистую скорлупу коричневого цвета (не колючую зеленую корку, а оболочку самого плода). Это сырье нужно взять в количестве 50 г и измельчить до фракции 3-5 мм.

Поместить скорлупу в емкость и залить спиртосодержащей жидкостью. Настаивать в течение 14 суток в темном месте, время от времени встряхивая бутылку. Процедить и хранить в темном прохладном месте.

Приготовление и прием такого препарата нужно производить строго по инструкции, не стараясь превышать указанные количества сырья или настойки. Для внутреннего применения рекомендуется прием 30 капель, разведенных 30 мл воды по 3 раза в день в течение 1 недели. При отсутствии ярко выраженной непереносимости препарата на 8 день переходят на 4-разовый прием указанной дозы и продолжают курс в течение 1-1,5 месяцев. Прием настойки нужно производить за 30 минут до приема пищи.

Дерево-лекарь: конский каштан в фитотерапии
Вяжущее действие плодов и коры, основанное на содержании дубильных веществ и пектинов, находит свое применение при заболеваниях ЖКТ, связанных с постоянной диареей

Для наружного применения этой же настойки рекомендуется разводить ее водой 1:1. В жидкости нужно смочить ткань и приложить ее на варикозные узлы. Закрыть сверху пленкой и забинтовать. Компресс накладывают на 1,5-2 часа в утренние и вечерние часы.

Для наружного применения можно использовать и другой рецепт:

  • 300 г зрелых орехов каштана;
  • водка, самогон или спирт, разведенный водой 1:1.

Семена каштана (орехи) пропустить через мясорубку. Массу поместить в удобную посуду и залить водкой до получения объема смеси, равного 1 л. Настаивать в течение 7 дней в темном месте, ежедневно перемешивая или взбалтывая.

Настойку использовать только для наружного применения при радикулите, подагре или артритах, тромбофлебите и варикозе, для ускорения рассасывания синяков, при мышечных воспалениях и ушибах. Применение – компрессы на 1,5-2 часа 2-3 раза в день.

Лечит конский каштан (видео)

Препараты из коры

Эта часть растения может применяться в виде отвара и настоя. У средств разное назначение и разный способ приготовления, поэтому нужно внимательно изучить предложенные рецепты.

Водный отвар применяют для сидячих ванн при геморрое. Для этого жидкость нужно влить в небольшой таз и сесть в него, проведя таким образом 30-40 минут. Отвар внимает воспаление, уменьшает боль и со временем делает стенки сосудов более упругими, не позволяя возникать геморроидальным шишкам и кровотечениям.

Для приготовления отвара берут 50 г коры (свежей или высушенной). Сырье нужно немного измельчить для облегчения перехода веществ в жидкость. Размер фрагментов может быть около 1 см. Кору залить 1 л воды, довести до кипения и на малом огне под крышкой кипятить 15 минут. Не снимая крышки, настоять в течение 1 часа. В горячий отвар можно добавить 2 ст.л. сухой травы водяного перца (горец почечуйный), если есть.

Дерево-лекарь: конский каштан в фитотерапии

Сидячие ванны проводят через 15 минут после дефекации. При желании можно немного подогреть отвар, если он кажется неприятно холодным.

Для приготовления настоя не следует нагревать смесь коры и воды. Нужно взять:

  • 1 ч.л. коры (измельчить до фракции 3-5 мм);
  • 1,5 стакана охлажденного кипятка.

Сырье залить кипяченой холодной водой и настаивать в течение 8 часов (можно сделать настой с вечера). Принимать по ¼ стакана 4 раза в день. Настой полезен при лечении артритов, подагры, остеохондроза.

Мазь для лечения варикоза

Масляный экстракт, или мазь с конским каштаном, готовят из его цветков. В качестве жировой основы можно взять вытопленный внутренний жир гуся или утки, топленое масло хорошего качества или масло гхи.

Потребуется 100 г одного из перечисленных жиров и 5 ст.л. свежих цветков каштана (или 2 ст.л. сухого сырья). Все поместить в сотейник и поставить на водяную баню. Когда вода начнет кипеть, а масло расплавится, отметить время и варить цветки в жире в течение 60 минут. Готовый экстракт остудить до теплого состояния (чтобы сохранить текучесть) и процедить. Масло конского каштана хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.

Этим средством смазывают варикозные узлы и геморроидальные шишки, его можно применять и для лечения радикулита как противовоспалительное. В последнем случае поступают так:

  • на тонкие ломтики ржаного хлеба без корки намазать немного мази;
  • приклеить компресс на поясницу в пораженном месте;
  • прибинтовать и укутать.

Компресс отлично снимает болевые ощущения. Ставить его лучше на ночь, но в острых случаях можно и 2 раза в день на 2-3 часа.

Дерево-лекарь: конский каштан в фитотерапии

Отвар из листьев

Для заготовки лиственного сырья используют сушку. Собранные листья нужно разложить в тени, на сквозняке и полностью высушить. Такое сырье может храниться 2 года без потери лечебных свойств. При необходимости лист каштана можно приобрести в виде аптечных препаратов (в таблетках или фильтровальных пакетиках).

Применяют отвар из листьев в качестве вяжущего средства при диарее. Для этого нужно заварить 1 л кипятка 2 ст.л. сухого измельченного сырья (взять 1 пакетик на 0,25 мл или использовать таблетки по инструкции). Заваривать в течение 15-20 минут. Готовый отвар пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день при поносе.

Перед применением любых лекарственных трав нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом. Народная медицина в данном случае лишь предоставляет вспомогательные средства для лечения болезней. Не следует забывать о том, что самолечение может быть опасно для здоровья.

Дерево-лекарь: конский каштан в фитотерапии

Противопоказания к применению препаратов каштана

Ни в коем случае нельзя использовать лекарства с содержанием конского каштана при беременности. Снижая вязкость крови, лекарственное растение может привести к кровотечениям. Кроме этого случая есть еще ряд состояний, при которых противопоказаны экстракты из семян каштана:

  • тромбоцитопения и сниженная свертываемость крови;
  • атонические запоры;
  • нарушения месячного цикла у женщин;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • гипотония.

Так как полезные свойства и противопоказания лекарств вызваны их составом, при лечении нужно обязательно информировать врача о сопутствующих болезнях. Только в этом случае можно будет адекватно подбирать не только применяемые фитотерапевтические препараты, но и основной курс лечения. Именно поэтому рекомендуется консультироваться с терапевтом перед началом приема лекарственных трав, особенно для детей и людей с аллергиями.

Применяя рецепты, в состав которых входят плоды дикого каштана, нужно следить за уровнем протромбина. Это происходит при сдаче лабораторных анализов крови. Сниженное содержание протромбина в крови ведет к возникновению кровотечений и снижению свертываемости крови, вызывает образование подкожных кровоизлияний и синяков даже при минимальных ушибах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Екатерина Алексеевна В.

    У меня с детства пониженный гемоглобин, а после родов появился ещё и варикоз. Эта статья для меня просто находка. Я и не знала, что простой каштан лечит так много болезней. Но дочитав статью до конца, узнала, что у каштана есть противопоказания – пониженная свертываемость крови и гипотония. Эти состояния у меня также наблюдаются всю жизнь. Что же мне делать? Хотела лечить варикоз мазью из цветков каштана, но сначала нужно пойти к терапевту, что она посоветует и разрешит ли лечиться средствами на основе этого растения.

  2. Екатерина Алексеевна В.

    У меня с детства пониженный гемоглобин, а после родов появился ещё и варикоз. Эта статья для меня просто находка. Я и не знала, что простой каштан лечит так много болезней. Но дочитав статью до конца, узнала, что у каштана есть противопоказания – пониженная свертываемость крови и гипотония. Эти состояния у меня также наблюдаются всю жизнь. Что же мне делать? Хотела лечить варикоз мазью из цветков каштана, но сначала нужно пойти к терапевту, что она посоветует и разрешит ли лечиться средствами на основе этого растения.

  3. Катя

    Неоднократно встречала мази и бальзамы, в состав которых входит конских каштан. Если он активно используется даже в традиционной медицине, то переоценить его полезность очень сложно.

  4. Катя

    Неоднократно встречала мази и бальзамы, в состав которых входит конских каштан. Если он активно используется даже в традиционной медицине, то переоценить его полезность очень сложно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: