Чем отличается дуб обыкновенный?

Дуб обыкновенный является самым распространенным видом широколиственных деревьев России. К этой категории относятся виды, чья листовая пластинка имеет совокупную площадь поверхности значительно больше, чем у таких распространенных деревьев, как, например, береза или осина. Эта особенность оказывает большое влияние на ареалы видов этого рода.

Чем отличается дуб обыкновенный?
Дуб обыкновенный является самым распространенным видом широколиственных деревьев России

Где обычно растут дубы разных видов?

Дубы произрастают в Европе, Африке, Северной Америке и Азии.

Больше всего роль этих деревьев в формировании лесных сообществ проявляется в Средиземноморье.

Дубы – это европейские деревья. Здесь сконцентрировано максимальное видовое разнообразие – около 20 видов. Леса из этих деревьев вскормили европейцев, помогли создать одну из самых крупных культур планеты. У галлов, живших в центре Европы, дубравы обладали статусом священных территорий. Входить в них могли только представители касты друидов, которые брали свою магическую силу из дубовых рощ.

В России произрастают только 3 вида дуба:

  • обыкновенный;
  • монгольский;
  • зубчатый.

Дубовые леса России сформированы только в европейской ее части и на юге Дальнего Востока.

Дуб обыкновенный растет исключительно в европейской части России, занимая территории от южных степей до северной тайги.

Чем отличается дуб обыкновенный?

Характеристики дуба обыкновенного

У этого вида есть несколько наименований. Его латинское название – кверкус робур. По-русски это дерево еще называют черешчатым, летним и английским дубом. Относится он к роду Дуб семейства Буковых.

Ботаническое описание этого растения выглядит следующим образом:

  1. Это большое дерево с мощной кроной и толстым стволом.
  2. Высота взрослого дерева может достигать 40 м.
  3. Средняя продолжительность жизни – около 500 лет, однако известны отдельные долгожители, дожившие до 1000 лет.
  4. В раннем возрасте рост быстрый, потом он замедляется. В возрасте более 100 лет рост в высоту прекращается, а прирост в толщину сохраняется всю жизнь.
  5. Корень стержневой, очень длинный, а с возрастом еще и разветвленный. Именно за счет такого мощного корня это растение и формирует свою огромную наземную часть.
  6. Крона у здорового взрослого дерева приобретает форму шатра или пирамиды.
  7. Ствол у взрослых деревьев может достигать 3 м в диаметре.
  8. Кора толстая и прочная, что позволяет растению противостоять различным повреждениям и пожарам. У больших раскидистых деревьев толщина коры достигает 10 см.
  9. Листья продолговатые, книзу суженные, перистолопастные. В длину лист может быть до 25 см, в ширину – до 7 см. На побеге листовые пластинки имеют очередное расположение.
  10. Цветки раздельнополые, но растение однодомное. Цвести дуб обыкновенный начинает в возрасте 40 – 50 лет. Происходит это поздней весной одновременно с распусканием листьев.
  11. Плод – желудь, относится к орехам. Его оболочка гладкая и голая, буровато-коричневых оттенков. Длина составляет около 3 см, ширина – 1,5 см. Орех размещен в чашеобразном образовании, которое называется плюской.

Дуб обыкновенный существует в 2 формах:

  1. Ранняя.
  2. Поздняя.

Первая форма называется дубом летним, вторая – зимним. Различия между ними заключаются в особенностях сезонной ритмики.

Чем отличается дуб обыкновенный?
У этого вида есть несколько наименований. Его латинское название – кверкус робур

У дуба летнего листья распускаются рано – в середине весны. Дуб зимний распускает листья недели на 3 позже. Осенью листья у летнего дуба опадают сразу и полностью, а у зимнего высыхают, становятся бурыми, но весят на дереве всю зиму. Опадают они только весной, когда начинают набухать новые почки.

Галерея: дуб обыкновенный (25 фото)

Дуб – священное дерево (видео)

Какие вещества содержатся в дубе?

У дуба обыкновенного химический состав отличается сложностью и разнообразием в соответствии с используемой частью растения.

Желуди содержат:

  • крахмала – 40 %;
  • дубильных веществ – 7,5 %;
  • углеводов – 41 %;
  • жиров – 24 %;
  • белков – 6 %.

Листья этого растения содержат красящие и дубильные вещества, а также кверцитрин и пентозаны.

Однако наиболее значимым лекарственным средством является дубовая кора. Именно в этом органе сконцентрировано больше всего дубильных веществ – около 20 %.

Чем отличается дуб обыкновенный?

Кроме того, кора богата и другими веществами. К ним относятся:

  • пектиновые вещества;
  • крахмал;
  • пентозаны;
  • катехины;
  • углеводы;
  • слизь;
  • флобафен;
  • кверцетин;
  • органические кислоты.

Все это обилие сложных органических веществ и формирует лекарственные свойства дуба.

Лечебные свойства дуба

В качестве сырья желательно применять кору деревьев, находящихся в возрастном диапазоне от 10 до 20 лет. У слишком молоденьких дубков кора тонкая, а у очень больших и старых деревьев количество дубильных веществ снижается.

Все препараты из дубовой коры обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. При обработке открытой раны начинает проявлять активность танин, входящий в состав вяжущих веществ дуба. Он взаимодействует с белками травмированных тканей, в результате чего на ране образуется защитная пленка, которая оказывает обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Кроме того, танин способен взаимодействовать и с белками бактерий, подавляя их рост.

Эта великолепная характеристика подобных препаратов дает возможность бороться с широким спектром заболеваний:

  • воспалениями полости рта;
  • тонзиллитом;
  • кровоточивостью и рыхлостью десен;
  • гноящимися и незаживающими ранами;
  • язвами;
  • излишней потливостью ног;
  • мокнущей экземой;
  • геморроем в стадии кровоточивости;
  • вагинальными воспалениями;
  • ожогами;
  • диареей.

Чем отличается дуб обыкновенный?

Лечиться можно и особыми наростами на листьях. Эти наросты, называемые галлами, напоминают шарики, имеющие зеленую или красновато-желтую окраску. Галлы формируются при укусах насекомых. Ранка залечивается самим листиком с помощью большого количества дубильных веществ. В результате в шариках на листьях формируется большая концентрация этих веществ. По этой причине галлы используют при тех же заболеваниях, которые лечатся корой.

Дуб обыкновенный (видео)

Как готовить лекарственные средства?

Настой из сушеных галлов и коры дуба можно приготовить со следующей последовательностью действий:

  1. Из сушеного материала нужно получить очень мелкий порошок.
  2. Взять 20 г порошка, а потом залить его 1 стаканом теплой воды.
  3. Сосуд с жидкостью следует хорошо закрыть, потом поместить на водяную баню с кипящей водой. Подвергать этот настой нагреванию нужно на протяжении 30 минут.
  4. После этого настой надо охладить, процедить и добавить воды для восстановления первоначального объема.

Принимать такой препарат следует по 0,5 стакана 3 раза в день. Так лечат диарею, кровотечения в области пищеварительной системы, гастриты. При ангине и стоматите этим настоем можно полоскать горло и ротовую полость. Сидячие ванны с настоем дубовой коры рекомендуется применять при выпадении прямой кишки.

Для приготовления отвара необходимо 50 г порошка залить 1 стаканом крутого кипятка. После этого сосуд ставится на медленный огонь, а будущий отвар варится не менее 30 минут. Потом емкость нужно завернуть в одеяло и продержать ее там не менее 2 часов.

Отвар используют для того, чтобы делать примочки при ожогах и экземе. В случае кровоточащего геморроя из этого средства можно делать сидячие ванны и клизмы.

Чем отличается дуб обыкновенный?

Как нужно проводить заготовку дубовой коры?

Заготовка коры дуба должна производиться обязательно весной в период сокодвижения. Обычно сбор производится в мае, но в некоторых регионах заготовка возможна и в начале июня.

Лучше всего срез коры производить с отдельной ветки, в этом случае само дерево не погибнет, а продолжит рост после того, как залечит раны. Кора должна быть здоровой, т.е. без повреждений и трещин. Технология ее сбора проста – на ветке делаются кольцевые надрезы. Для удобства снятия коры расстояние между ними не должно превышать 30 см. Потом между надрезами нужно сделать 1 продольный разрез, а после этого снять кору в форме нескольких желобков.

Сушить собранный материал необходимо так, чтобы избежать попадания прямых лучей солнца. Это сырье должно досушиваться в сушилках при повышенной температуре (около + 50ºС).

Таким образом, дуб обыкновенный занимает исключительно значимое место среди представителей древесной флоры. Он является средой обитания для многих животных, лесообразующим видом, источником ценной древесины и прекрасных лечебных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Иван

    Практически всегда держу дома высушенную кору дуба, использую ее для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости. Иногда настаиваю на ней немного спирта, использую настойку зимой для профилактики простуды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: