Живая изгородь: топ-10 неприхотливых, декоративных, красивых растений

Изготовить «живой зеленый забор» можно как из кустарников, так из деревьев, и вьющихся растений. В топ 10 самых красивых и неприхотливых растений для живой изгороди входят однолетники и многолетники. Наиболее популярные среди садоводов вечнозеленые кустарники, так как они лучше адаптируются к любым климатическим условиям.

Живая изгородь

Растения для живой изгороди

При грамотном подходе к насаждению живой изгороди, она будет долгие годы украшать приусадебный участок, задерживать ветер и снег, очищать воздух. Для многих регионов нашей страны подходят теневыносливые, засухоустойчивые кустарники и деревья. К таким относятся:

Растения на даче

  1. Кизил.
  2. Барбарис.
  3. Пузыреплодник калинолистный.
  4. Терн.
  5. Спирея.
  6. Туя.
  7. Боярышник.
  8. Гортензия древовидная.
  9. Плетистые (вьющиеся) розы.
  10. Клематисы.

Например, к вечнозеленым деревьям относится туя. Она может быть сформирована в виде кустарника или высокого дерева. Высота дерева достигает до трех метров. Образовывает, плотную, густую, высокую живую изгородь.

Туя, одно из самых распространенных и неприхотливых растения для приусадебного участка. Ее достаточно легко стричь для формирования любой формы.

Так как туя способна выгорать под лучами палящего солнца, то в регионах нашей страны лучше высаживать сорт «смарагд».

Засухоустойчивые — кизил и барбарис

Кизил

Кизил неприхотлив в уходе, относится к теневыносливым кустарникам. Высота взрослого растения достигает от 2 до 5 метров. Наиболее подходящий вариант для обустройства живой изгороди. Декоративные плоды кизила можно использовать в пищу. Посадку кизила производят в весенний период и в первой половине июня. Саженцы для посадки должны быть без листьев и возрастом не менее двух лет.

Популярные стили ландшафтного дизайна и их характерные черты

Барбарис относится к засухоустойчивым растениям, не переносит слишком влажную почву. Подходит для формирования живой непроходимой ограды, так как ветки кустарника обладают колючками. Сорта барбариса бывают карликовыми и высокорослыми. Кустарник обилен в цветении и плодоношении. Ягоды барбариса пригодны для употребления в пищу.

Кустарники с обильным цветением

Роза

Плетистая (вьющаяся) роза за счет переплетения ветвей и наличия колючек формирует непроходимое ограждение. Вьющаяся лоза очень красиво смотрится в период цветения. Период высадки кустарника первая декада осени. Внешний вид изгороди можно формировать на втором году жизни растения. При горизонтальной подвязке растения образуется много молодых побегов, это увеличивает плотность изгороди. При вертикальной подвязке — лоза растет вверх, формируя меньшую плотность забора.

Клематис высаживают на открытом участке в осенний период. Саженцы для посадки должны быть молодыми (возрастом до 2 лет). Клематисы нельзя высаживать на кислые почвы и участки с повышенной влажностью. Для обильного цветения, его нужно подрезать. Чтобы кусты не вымерзали в холодное время года, их укрывают.

Гортензия

Гортензия древовидная — низкорослый декоративный кустарник с обильным цветением. В летний период выпускает крупные цветы белого цвета. Подходит для высадки в солнечных или слегка затемненных местах.

Растение теплолюбивое, негативно относится к морозам, поэтому на зимний период гортензию нужно укрывать.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть