Уличные светодиодные светильники: особенности монтажа

0
80

Для уличного и промышленного освещения часто используют светодиодные светильники. Они надежны и выгодны в плане электропотребления. При их установке ориентируются на нормы ГОСТ IEC 60598-2-3-2012, ГОСТ Р МЭК 60598-2-3-99 и ГОСТ 8045-82 России. В статье расскажем об основных нюансах монтажа, рассмотрим установку опорных конструкций и размещение на них светильников.

Установка опор для LED-светильников

Светодиодные светильники представляют собой корпус со встроенными светодиодами и защитным покрытием. Их размещают на опорах, которые предварительно устанавливают в котловане и заливают бетоном. К опорной конструкции крепят кронштейны для осветительного оборудования. Консольные LED-светильники обычно устанавливают на столбах, высотой 6-15 м, а светодиодные прожекторы – на мачтах, длина которых достигает 50 м. Перед монтажом важно проверить маркировку IP на LED-приборах, она отражает уровень защищённости устройства от пыли и влаги. Для улицы нужно выбирать IP не ниже 54-65: такие лампы сохраняют работоспособность даже во время дождя и снега.

Для подключения осветительных устройств к электросети проводят кабель подземным или воздушным способом. В первом случае роют большую траншею, глубиной не менее 80-120 м., в которую укладывают провод. Сделать это нужно до установки опор. Во втором случае кабель проводят после монтажа опорных конструкций: от столба к столбу протягивают трос, к которому крепят питающий провод. В обоих случаях перед началом работ создают электротехническую схему, в которой учитывают вид, мощность и количество светильников, длину и сечение проводов, характеристики переключателей-автоматов и УЗО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Основные правила при посадке кустарников в саду

Монтаж приборов освещения

Если всё подготовлено правильно, установка светильников не вызовет сложностей. Обычно план работ следующий:

  1. Светильники устанавливают на кронштейны. Уличные лампы должны фиксироваться минимум на два крепления. Это необходимо для безопасности. Один крепеж ненадёжен, если он сломается, лампа может упасть и нанести травмы человеку или повредить автомобиль.
  2. Осветительные приборы подключают к электросети, соблюдая цветовую маркировку кабелей. Если их три, то к клемме N подсоединяется ноль, к L – провод фазы, а третий соединяется с заземляющим проводом. Важно свериться с инструкцией производителя, т.к. технологии производства и, соответственно, правила подключения могут отличаться. Соединение лучше проводить через распределительную коробку, в которой надёжно закрепляются все проводки.
  3. В завершении работу проверяют. Корпус лампы должен быть герметично закрыт, а все крепления надёжно затянуты.

Светодиодные уличные светильники размещают не только на столбах, но и на зданиях. Настенные лампы монтируют по такому же принципу, проводку размещают в гофрированных каналах из негорючего материала. Соблюдая все стандарты и нормы, можно организовать качественную наружную подсветку территории, которая прослужит долго.