Необычные способы формирования стволов декоративных деревьев

Дизайнеры сегодня используют разные способы для декора садов. Эта работа требует знаний и умений, опыта. Но часть профессиональных решений можно использовать и самостоятельно. Необычные способы формирования стволов декоративных деревьев вполне подойдут для создания уникального вида двора загородного дома, дачи.

Декоративные деревья

Нехитрая геометрия

Деревья и кустарники, которые планируются к специфическому оформлению, лучше сажать на солнечных участках. Это почти обязательное правило. В тени стволы и ветви не будут иметь необходимой плотности. Выбор желательно остановить на тех видах, которые обильно ветвятся и имеют густую листву.

Можно попробовать выполнить такие фигуры:

Шар из Туи

Боярышник

  1. Шар. Для него подойдут туя, слива или ива. Крона туи сама по себе обладает шарообразной формой. Ее нужно будет лишь время от времени подстригать, подравнивать. Для сливы или ивы нужно сплести или приобрести специальный проволочный шар. Закрепить его нужно примерно посередине предполагаемой кроны. Обрезать следует все ветки, которые будут выходить за ограждение.
  2. Куб. Подойдут кизильник, клен. Проволочное или деревянное обрамление необязательно. На начальном этапе можно обойтись натянутыми веревочками. Важно не допустить «разрыхления» кроны. Для этого побеги нужно срезать над почками, направленными внутрь. Фигура будет по-настоящему пышной.
  3. Конус. Хороший результат должны дать эксперименты с вязом, боярышником, калиной. У основания на земле нужно провести круг. По линии рисунка следует закрепить колышки, а от них протянуть вверх рейки, которые необходимо скрепить наверху между собой. Первую стрижку надо делать строго снизу вверх. Объем фигуры лучше окончательно определить именно в этот момент.

Для нормального формирования фигуры каждый следующий срез нужно делать чуть выше предыдущего. Стрижку надо проводить весной.

Живые скамейки и кресла

В моду сейчас входит арбоскульптура. Это формирование из живых деревьев фигур людей и животных, кресел, лавочек, создание разнообразных орнаментов. Дело это долгое и кропотливое, но всегда дающее уникальный результат. Если на каком-либо этапе и будет допущена ошибка, ее легко объяснить особенностями авторского замысла.

Все прелести рутария и полезные советы по его созданию

Нужных форм достигают искривлением стволов:

Живая скамейка

  1. Секрет успеха заключается в том, чтобы успеть искривить ствол и ветки, пока они не стали жесткими. Поэтому работу нужно начинать с молодыми саженцами. Укоренять их следует под углом.
  2. Когда деревце укрепится, его нужно попробовать согнуть. Точку, в которой это удается сделать лучше всего, необходимо отметить. Расположенные ниже отметки ветви — обрезать.
  3. Рядом с деревцем нужно вбить в землю крестовину, которая будет чуть выше него. К одной стороне крестовины нужно привязать саженец в точке отмеченного сгиба. Ко второй — остаток верхушки. Подобным образом следует поступать до полного формирования фигуры.

Экспериментировать можно с несколькими саженцами сразу. Стволы соединяют по принципу прививки.

Даже одна фигура придаст двору или даче оригинальный антураж. Если она выйдет действительно удачной, пора будет переходить к более сложным задачам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть