Основные правила при посадке кустарников в саду

Высадка кустарников считается одной из самых важных процедур в их разведении. От этого будет зависеть, станут саженки красивыми растениями или же обретут поникший вид, а после и совсем погибнут. Важное значение имеют 4 основных правила при посадке кустарников в саду: подбор места для высаживания и здоровые саженки, адаптированные для определенной климатической местности, грамотное выполнение работ по посадке в подходящие сроки, последующий уход.

Основные правила при посадке кустарников в саду

Выбор материала для высаживания

Более стойкие к изменениям погодных условий саженцы выращиваются из семечек или черенков, их заготавливают с маточных растений, которые растут в этой местности. При разведении в незащищенной почве к моменту продажи останутся лишь те саженцы, которые выдержали жесткий отбор. Они отлично приспособлены к условиям области своего разведения.

Выбор материала для высаживания

Этот материал для посадки можно купить в местных питомниках, которые располагаются в границах одной лесорастительной области. Но в таком случае также необходимо убедиться, что материал для высадки реально растился там, а не был приобретен в ином месте и посажен на доращивание.

Обычно люди не хотят тратить средства на покупку саженцев для посадки из питомников, они считают, что требуемые кустики возможно просто вырыть в лесу. Но необходимо знать, что это запрещается лесным и природоохранным законодательством. Помимо прочего, далеко не все откопанные дикие растения могут прижиться на новой территории после пересаживания.

Приусадебный участок: 10 способов быстрого озеленения

Подбор места для высадки

В первую очередь следует оценить условия, в которых будут выращиваться посаженые кустарники. К ним относят:

  • Солнечные или в тени;
  • Слишком влажные или засушливые;
  • С богатыми глинистыми или бедными песчаными грунтами.

Это позволит подобрать ассортимент растений, а определив габариты этих мест, выполнить подсчет необходимого числа материала для посадки.

Ошибкой считается чересчур тесная высадка

Самой известной ошибкой считается чересчур тесная высадка. А все из-за неосведомленности о том, каких габаритов достигают кустарники в зрелом воздухе. Широкий объем высот у небольших растений связан с присутствием у каждого вида разных декоративных форм и специально разведенных разновидностей.

Определить высоту кустарников в любом интересующем возрасте можно благодаря региональным таблицам роста, их часто применяют в лесоустройстве.

Приготовление посадочных лунок

Габариты ям для высадки должны отвечать особенностям корешков кустарников. Очень важно для кустов иметь возможность для роста боковых корневищ, которые регулярно разветвляются, занимая верхние насыщенные питанием и отлично вентилируемые слои грунта. В них присутствует большое число почвенных бактерий и грибов, без жизнедеятельности которых корешки кустов не смогут развиваться. Так что ширину лунки для посадки следует сделать как можно больше, но все же в границах разумного.

Выкапывание лунки:

Выкапывание лунки

  1. Штыковой лопатой прорезают дернину — верхний слой грунта по размеру будущей ямы, который для больших кустов должен быть не меньше 60 см.
  2. Убирается верхний плодородный слой грунта вместе с дерниной и укладывается с одной стороны лунки.
  3. Вырывается находящийся под плодородным слоем стелющийся горизонт грунта, он отличается от верхнего наполненностью гумуса и механическим составом. Иногда он более легкий, но довольно часто тяжелый — суглинистый. Почвы из подстилающего слоя будет намного больше и ее укладывают со второй стороны лунки.
  4. Стенки ямки делают отвесными, а дно прорыхляется на глубину около 20 см.
  5. На почвах, подстилающих тяжелыми суглинками, непременно нужно устроить дренажную систему, которая будет отводить со дна лунки накапливающуюся от осадков и весеннего таяния снега воду.
Красивейшие цветы для тени: 9 видов

Сроки для посадки

Весной необходимо поторопиться: когда на стеблях саженцев станет появляться листва, их адаптируемость резко снизится, так что посадочный бум весной быстрый и кратковременный. Более неторопливый и основательный осенний сезон высадки. Питомникам убыточно оставлять саженцы на полях, поэтому осенью ассортимент материала для посадки самый богатый и есть шанс подобрать самое лучшее.

Высадка кустарников

Кусты лучше высаживать осенью, а обосновывается это тем, что растения, посаженные ранней осенью, на протяжении сентября успеют прижиться до зимних морозов на новой территории.

Высадка кустарников завершается обязательным орошением высаженных саженцев, это требуется не только для того, чтобы наполнить грунт живительной влагой, но и для того, чтобы заполнить землей появившиеся губительные для корневой системы воздушные пустоты и уплотнить почву возле корешков.

Также положительно будут воздействовать стимуляторы роста, добавленные при орошении. Они увеличат стрессоустойчивость и поспособствуют более активному приживанию саженцев.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть