Мавританский газон

Если вы являетесь владельцем дома, то наверняка имеете рядом с ним зеленый участок, на который требуется время. Каждый желает создать интересный ландшафтный дизайн, чтобы наслаждаться природной красотой. Обычные зеленые насаждения можно заменить мавританским газоном. Создать красивый и яркий рисунок из зелени помогут цветущие смеси, при этом ухаживать за газоном станет легче.

Что такое мавританский газон

Мавританский газон

Это один из интересных видов лужаек для зеленого участка. Мы попробуем рассказать о его достоинствах и недостатках. Красивый вид газона привлечет внимание и будет украшать приусадебный участок, конечно же, уход будет нужен, но он не потребует огромных затрат сил и времени.

Хотя сегодня нет недостатка в информации, не все понимают как создать и правильно ухаживать за мавританским газоном. Так давайте сначала рассмотрим что же представляет собой данный вид газона.

В действительности, мавританский газон это некая смесь обычной травы и ярких луговых цветов. В нем изумительным образом сочетаются травы и аромат зелени. Чтобы сделать нужную композицию понадобится подобрать определенные культуры, которые бы не были слишком требовательны к погоде и грунту.

Создают такой тип лужайки еще ранней весной, можно использовать как пестрые культуры, так и однотонные, при этом вся композиция будет гармоничной, единой, лучше всего она смотрится вблизи водоема, под тенью деревьев и на обочине. В мавританском газоне можно использовать злаковые травы, цветущие многолетники, мелколуковичные культуры (луковичные).

Как правило, такой газон имеет в том числе красную овсяницу и тимофеевку луговую, лагурус, мятлик луговой, райграс. А если вы хотите получить красивоцветущие летники, то выбирайте белый клевер, также подойдет в этом случае и водосбор, маттиола, душица, лен, зев львиный с чабрецом, мята, эшшольция, агератум.

Кроме того, отлично впишется в такой газон и ромашка, мак, гайлардия, пижма, эхинацея и календула. Но необходимо понимать, что сажать траву для данного газона нужно будет в определенный сезон, только так вы сможете создать красивую лужайку.

Приусадебный участок: 10 способов быстрого озеленения

Мавританский газон

Если вы хотите сохранить растения во время холодного периода, то следует предпочесть такие луковичные растения, как нарциссы, крокусы, тюльпаны, птицемлечники, а если травы выбирать правильно, то цветения будут меняться одно за другим, что позволит вам иметь красивую и цветущую лужайку до самых холодов. Вы можете купить необходимые травы в цветочном магазине, где вам подскажут какой набор лучше выбрать.

Плюсы и минусы

В течение долгого времени о газонах со злаковыми культурами и другими растениями почти забыли. И лишь пару лет назад люди снова полюбили мавританский газон, и вскоре красивые фото с изображениями цветущих лужаек попали в журналы садоводства.Вы должны знать о том, что мавританская лужайка не может быть использована для игры или посиделок на природе, ее не нужно топтать, так как все имеющиеся там растения при этом быстро увянут.

Главные преимущества

Мавританский газон

Сейчас во всех больших садах присутствуют мавританские газоны. И на это есть своя причина – у них немало преимуществ. Для содержания данного вида газона не нужно много и усердно работать, его также не надо постоянно стричь. Достаточно нечастого полива и пропола. При этом вид такого украшения участка будет меняться в зависимости от времени года, так как одни растения будут активны в один сезон, а другие в другой, и данный процесс сохраняется вплоть до середины осени.

Топ-5 методов избавления дачи от дикого винограда

Основные плюсы:

  • Не требуется ежедневного ухода.
  • Легкий переход на другой сезон.
  • Красивый и декоративный вид, яркие и насыщенные краски.
  • Может расти на необлагороженных небогатых почвах.

Минусы такого газона:

  • Среди недостатков посадки такого газона можно отметить подсев. Хотя самосев довольно обилен у летников и луковичных растений, но все же иногда приходится производить дополнительный посев. Рост зелени на участке большого размера требует немалых трудозатрат, к тому же расселение растений нуждается в постоянном наблюдении.
  • Помимо этого, следует понимать, что разнообразие трав и цветущих растений может сделать ваш сад привлекательным для пчел, бабочек, шмелей и ос, при этом от пыльцы определенных культур может возникать аллергия.

Как правильно выбрать растения?

Мавританский газон

Создать самостоятельно мавританский газон не так уж и сложно: нужно выбрать соотношение цветов и трав (20:80 или 10:90) и посеять их на свое усмотрение. Для данного типа посадки отлично подойдут такие злаковые культуры, как:

  • овсяница красная;
  • тимофеевка луговая;
  • полевица тонкая;
  • луговой мятлик;
  • райграс пастбищный;
  • лагурус.

Также с этими травами могут хорошо уживаться ранние луковичные культуры:

  • крокусы;
  • нарциссы;
  • пролески;
  • тюльпаны;
  • рябчики.

Опытные садоводы рекомендуют всего для посадки использовать от 10 до 15 видов растений.

Способы посева мавританского газона

Существуют некоторые правила, и их необходимо обязательно принимать во внимание, для того чтобы после того как вы произведете посев семян, ваш сад смотрелся красиво и привлекательно.

Прежде всего следует поработать с почвой, а сеять семена нужно спустя 2 недели. Лучше всего это делать весной в апреле, мае, июне и июле.

Подходя к вопросу правильного посева такого газона, следует упомянуть о том, что семена нужно сажать во влажную почву. Если вы будете сеять в ручную, то норма материала должна быть увеличена до 10%.

  • Когда вы готовите смесь растений сами, необходимо заранее как следует смешать весь состав.
  • Углубление семян лужайки нужно осуществлять на 3-5 мм. На 1 кв.м требуется как минимум 50 г материала посева.
  • При наличии луковичных культур, в первую очередь лучше посадить крупные растения, а только после них мелкие, и их нужно сажать в группы по 10 шт.
  • Для равномерного посева почву лучше накрыть нетканым покрытием. Ожидать первых ростков следует уже через пару недель.
Потрясающие 15 вещей для дачи, которые можно сделать самостоятельно

Как ухаживать за Мавританским газоном

Мавританский газон

Для того, чтобы цветение было красивым и цветы хорошо росли, ухаживать за таким газоном нужно регулярно и правильно, при этом важно учесть некоторые моменты, а именно:

  • стрижка: в первый раз растения стригут еще до того, как появятся цветы, после этого по созреванию семян, высота скоса должна составлять 8 – 10 см. При наличии луковичных растений, стричь их надо после того, как отомрут листья, а при работе с многолетними растениями, скос необходимо производить до их отрастания. Первый раз скашивание делают в последние дни июня или в начале июля, в этот период осуществляется обсеменивание луговых растений, в следующий раз цветы стригут уже в самом конце октября. Следует сказать, что это лишь примерный список действий, а если рост посева идет быстро, то следующую стрижку делают в августе;
  • прополка сорняков: вся работа производится вручную, что говорит о том, что сажать такую лужайку лучше на границе приусадебного участка или полосой около забора;
  • полив: это важный момент в первые недели после посева, необходимо дать нужное количество влаги маленьким всходам, сделать это можно мелким дождеванием в пару заходов. Когда семена взойдут, уровень влажности нужно сохранять используя искусственное орошение;
  • Подкормка: в первый год существования мавританской лужайки добавлять в почву удобрения не нужно, так как это может пагубно повлиять на растения, их можно использовать во втором году жизни газона, но если в этом есть необходимость, если вы видите что листья желтеют или цветы увядают. Тогда на всю территорию разбросайте Нитроаммофоску, можно также применять мочевину или аммиачную селитру 10 – 20 г на 1 м2. После этого необходимо увлажнить землю поливом, чтобы удобрения лучше проникали в почву;
  • Аэрация: используется для газообмена кислорода внутри почвы и снаружи земли. По сути все что для этого нужно, это неглубокий прокол почвы при помощи вил или веерных граблей.
Как превратить калитку в произведение искусства: 7 идей по оформлению

Сейчас уже все привыкли к ровным и привлекательным газонам, подстриженным. Это и стало причиной выбора в пользу мавританского газона – плюсы и минусы его мы обсудили выше, поэтому вам остается лишь приступить к работе. Это яркое и красочное покрытие из натуральных трав, которое никогда не наскучит вам и всегда будет привлекать к себе внимание и восторженные взгляды, а яркие растения и ароматы цветов дарят эмоциональное насыщение.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть