Необычные 11 материалов для изготовления садовых дорожек

На дачном участке садовая дорожка служит не только функциональным атрибутом, но и является украшением всего сада. Она изготавливается из самых различных материалов, которые отличаются по своей цене, а также по сложности укладки. Всего можно выделить 11 необычных материалов для изготовления садовых дорожек.

Необычные материалы для садовых дорожек

Основные виды материалов

Наиболее распространёнными из всех являются бетон, камень, дерево и тротуарная плитка. Они чаще всего и используются при кладке. Однако есть и другие, которые можно расположить в порядке популярности:

Создание садовых дорожек

  1. Дерево.
  2. Бетон.
  3. Тротуарная плитка.
  4. Природный камень.
  5. Кирпич.
  6. Мелкий щебень.
  7. Песок.
  8. Гравий.
  9. Пластик.
  10. Мох или трава.
  11. Ветки или брёвна.

Самым экономичным из всех считается природный камень. С ним довольно тяжело работать, но в целом это стоит того: дорожка из камня смотрится наиболее гармонично в саду. По бокам её дополнительно украшают камнями необычной формы или вулканическим камнем.

Садовая дорожка под камень

Если нет возможности заготовить камень, то садовую дорожку можно сделать из бетона, при этом создав на ней рельефный рисунок по типу камня. Опалубку (бортики) на прямых участках можно выполнить из ненужных досок, которые немного врываются в землю и прикручиваются шуруповёртом к вкопанным через каждые 1,5 метра брускам.

Приусадебный участок: 10 способов быстрого озеленения

Установка опалубки и рубероида

Из чего сделать садовую дорожку

В местах, где дорожка поворачивает, нужно использовать тонкую фанеру. Предварительно необходимо напилить циркулярной пилой колышки из досок высотой 20 см и шириной 10 см (один конец заострён). Они вбиваются в землю на ширину дорожки. Здесь обязательно нужно следить, чтобы высота колышков совпадала по уровню с противоположным бортиком. После этого подготавливается фанера. Лист фанеры распиливается на несколько лент длиной 1,5 метра и шириной 8 сантиметров, после чего замачивается на несколько часов в тёплой воде.

Замоченная в воде фанера легко гнётся, и её можно без проблем согнуть по колышкам. Оба конца фиксируются шурупами, прикрученными в колышки. После установки опалубки и перед заливкой бетона на землю стелется рубероид. Он будет препятствовать оттоку воды из бетона. Соответственно, бетон будет лучше созревать. Для приготовления бетона необходимо заранее просеять песок, закупить цемент и подготовить щебень.

При замешивании в готовый раствор бетона можно добавить пластификатор. В качестве него можно использовать обычное жидкое мыло. Это позволит уменьшить расход воды и увеличит пластичность раствора.

Заливка бетонного раствора

Каменная садовая дорожка

Бетон заливается слоем в 4 см и покрывается кладочной сеткой. Если вдруг пошёл дождь, важно накрыть бетон полиэтиленовой плёнкой (бетон необходимо защищать как от дождя, так и от солнца). От дождя вымывается цементное молочко, а на солнце бетон пересыхает и трескается. Такие моменты необходимо учитывать.

Потрясающие 15 вещей для дачи, которые можно сделать самостоятельно

Поверх сетки наносится уже окрашенный бетон и понемногу трамбуется. В качестве трамбовки можно использовать огородные грабли. После того как крашеный бетон уложен, происходит прорисовка камня. Для этого понадобится кусок арматуры длиной 1,5 метра, один конец которого загибается под углом 90 градусов на 15 см, а другой — на 2−3 см. Окантовка камня будет формироваться длинным и коротким концом арматуры. Для подчеркивания фактуры и придания дополнительного рельефа можно использовать какую-нибудь пористую губку, которой сглаживаются края рисунка камня.

Использование дерева

Чтобы сделать дорожку из дерева, понадобится минимум инструментов:

  • лопата;
  • шуруповёрт с саморезами для дерева;
  • ножницы для резки металла.

Помимо этого, нужно позаботиться о заготовке необходимых материалов:

  • песок;
  • деревянные доски;
  • пескобетонные блоки;
  • рубероид;
  • перфорированные пластины;
  • деревянный брус.

Если говорить о породе древесины, то в качестве садовой дорожки наиболее подходящей будет лиственница. Она долговечная и влагостойкая.

Подготовительные работы

Первым этапом будет подготовка основания. Сначала нужно будет снять 25-сантиметровый слой грунта, после чего засыпать туда песок. Делается это для того, чтобы железобетонные блоки, на которых будет крепиться дорожка, стояли ровно и не смещались. После того как грунт снят, в эту яму засыпается и трамбуется ногами песок. В качестве основания для деревянной дорожки используются стеновые пескобетонные блоки.

Укладка блоков и брусков

Деревянная садовая доожка

Блоки укладываются парами, причём каждую пару необходимо ставить на одном уровне. Расстояние между блоками зависит от ширины выбранной дорожки. Лучше выбирать расстояние не больше полутора метров. При метровой ширине дорожки расстояние между блоками будет около 20 см, а расстояние между парами блоков — около двух метров.

Мавританский газон

Следующим этапом будет накрытие блоков специально вырезанными кусками рубероида. Делается это для того, чтобы влага из блоков не попала в деревянный брус. После этого укладывается непосредственно сам брус диаметром 100х100 мм.

Брус брать желательно из лиственницы, однако он будет стоить намного дороже. Как вариант, можно использовать сосну.

Его длина должна составлять около двух метров. Предварительно брус необходимо обработать специальной влагозащитной пропиткой для дерева. Между собой брус скрепляется при помощи металлических перфорированных пластин. Их нужно нарезать отрезками примерно по 10 сантиметров, после чего прикрутить шурупами с боковой стороны (в местах стыка двух брусков).

На участках поворота дорожки пластину необходимо располагать в местах полного соприкосновения брусков. Это делается для того, чтобы дорожка могла изгибаться под нужным углом.

Прикручивание досок

Для укладки садовой дорожки понадобится террасная доска из лиственницы. Для такого вида работ наиболее подходящим цене и качеству будет сорт С. Вообще лиственница не требует какой-либо особой обработки, так как не впитывает влагу, но при желании доски также можно обработать пропиткой для дерева, чтобы придать им красивый внешний вид. Доска к брускам крепится при помощи саморезов по дереву. Для крепления одной доски вполне достаточно будет шести саморезов.

Как выбирать материал для создания дорожки в саду

При укладке досок необходимо делать правильные зазоры между ними, чтобы доска извивалась соответственно сделанному под неё фундаменту. Угол изгиба дорожки напрямую зависит от ширины щелей, которые оставляются с одной из сторон. Если изгиб дорожки будет слишком резкий, то придётся делать щели настолько большими, что ходить по такой дорожке будет некомфортно.

Как сделать удивительные вещи для дачи из обычных консервных банок

У дерева есть свои недостатки: при намокании оно становится скользким. Исходя из этого, нужно заранее позаботиться об уклоне дорожки, чтобы во время дождя вода стекала и не задерживалась на ней.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть