Использование дикого винограда в ландшафтном дизайне

0
153

Дикий виноград — это многолетняя лиана, которая быстро растет и великолепно выглядит. Она может преобразить любой участок и строения, превращая их в чудесные сказочные замки с изумрудным фасадом и оградой. Благодаря этому его и высаживают в саду, поэтому следует рассмотреть 7 вариантов использования дикого винограда в ландшафтном дизайне.

Варианты использования дикого винограда в ландшафтном дизайне

Уход за растением

Отличительной особенностью этого растения и его главным преимуществом можно назвать то, что он может расти в любых климатических условиях, на любом грунте, в затемненном или солнечном месте. Вряд ли можно найти более неприхотливую лиану, которую используют в ландшафтном оформлении. К тому же данное растение жизнелюбивое, поэтому, высадив его один раз на участке, потом можно будет не заботиться о нем.

Уход за данной лианой несложен, в основном он состоит в обрезке.

Виды обрезки:

Обрезка девичьего винограда

  1. омолаживающая;
  2. санитарная;
  3. формирующая.

Когда растение достигает 5 лет, осенью, после того как оно сбросит листья, нужно будет ежегодно срезать старые лозы. Эти действия обеспечат интенсивное нарастание молодых стеблей весной. Если же виноград будет использоваться только для декорирования и вольно подниматься по стенам, то ему не потребуется формирующая обрезка. Для растения следует устроить редкий, но обильный полив.

Виноград нормально переносит засуху и резкое изменение температур. Вносить удобрение следует около 3-х раз за сезон.

В первый раз вносят азотосодержащие подкормки, а потом используют комплексные. Зиму растение может переносить без накрытия, оно не нуждается в каких-то дополнительных мерах ухода.

Украшение сада

Использование дикого винограда в дизайне сада

Довольно часто дикий виноград занимает главное место в ландшафтном дизайне, обвивая столбы и колонны, укрывая стены причудливыми узорами из темно-зеленых малахитовых листиков. Осенью они окрашиваются всеми оттенками пурпурного, создавая сплошные естественные занавески на окнах и верандах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стили ландшафта: деревенский и средиземноморский

Живое ограждение из дикого винограда является самым известным элементом дизайна в климатических условиях средней полосы. Оно великолепно впишется в ландшафт участка в любой стилистике. Его также можно использовать не только для вертикального озеленения участка, но и как почвопокровное растение, для укрепления каменистых склонов и осыпей, а также озеленения неприглядных площадок в месте сильного затенения.

Помимо прочего, в городских условиях его можно использовать в качестве ампельной кадочной культуры на лоджии или балконе, а также в крупных каменных вазонах при озеленении зон в парке. Дикий виноград нетребователен и довольно декоративен на протяжении всего сезона. Он зимоустойчив, поэтому многие садоводы и дизайнеры ландшафтов используют его для озеленения участков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь