Геодезические работы: виды и особенности

0
121

Геодезические работы на сегодняшний день являются одной из важнейших частей в области строительства, строительства мостов и дорог. На сегодняшний день геодезические работы ведутся и для создания масштабных проектов, и для реализации небольших задач, таких как строительство дачи или загородного дома. С помощью таких работ специалисты определяют положение объектов в плане, а также высоту над уровнем земли. Так, компания ООО «ССГ» Стройснабгаз проводит геодезические работы, которые включают в себя: проведение топографических съемок и съемку подземных коммуникаций, создание цифровых трехмерных моделей местности и рельефа, проектирование инженерных сетей, геодезическое сопровождение строительства и др.

Виды

Геодезические работы бывают разных видов, среди которых различают:

  1. Топографическая съемка — это геодезическая съемка местности, которая создается в процессе геодезических измерений по координатам местности. Эта съемка необходима для получения плана участка, на котором будут указаны границы земель, объекты недвижимости, дороги, заборы и т.д., а также для определения объемов предстоящих строительных работ.
  2. Кадастровая съемка.

Она необходима для точного определения координат участка земли, на которой расположено здание или другая постройка, а также в ряде других целей. Также в рамках этого понятия может вестись работа, направленная на определение границ земельного участка. В результате получают план местности с точным описанием объектов, находящихся на нем.

  • вынос проектов в натуру;
  • разбивочные работы
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать плавательный спа-бассейн

Разбивочные работы, как правило, требуются для переноса по проекту линейных объектов: автомобильных и железных дорог, линий электропередач, систем водоснабжения и отопления, газопроводов.

  1. Исполнительные съёмки

Особенности

Геодезические работы имеют такие особенности, как:

  • высокая трудоемкость;
  • необходимость использования специального геодезического оборудования;
  • наличие специфических измерений;
  • требования к соблюдению высокой точности.

Необходимость геодезических работ при возведении зданий и сооружений обусловлена тем, что в процессе строительства необходимо создать и обеспечить выполнение основных проектных геометрических параметров. Геодезические измерения позволяют точно определить положение объектов на местности, а также размеры объектов, их взаимное расположение и т.п. Данные о взаимном положении объектов требуются, например, при составлении исполнительных схем зданий и сооружений, при проектировании фундаментов и других ответственных узлов зданий. Точность геодезических измерений зависит от масштабов работ, сложности и точности применяемых геодезических инструментов, приемов измерений и т.д.