Оценка стоимости ремонта при ДТП в 2021 г.: важные изменения

0
97

Для автовладельцев, попавших в ДТП, сентябрь 2021 г. ознаменовался важными нововведениями. А именно: утвержден измененный механизм пересчета затрат на восстановление машины по полису. Основные моменты — максимум выплат и возникновение страхового случая — остались прежними. Как и раньше, финансовая компенсация выплачивается после ДТП, и если пострадало имущество других людей.

Суммы, на которые может рассчитывать автовладелец, формировались, исходя из средней стоимости материалов, запчастей, работ и прочих нюансов. По ним же и определялась цена годных деталей, которые хозяин мог оставить себе при желании, тем самым сократив часть выплаты по полису. Справочники формировались для нескольких областей. Каждый экономический регион мог включать множество субъектов. Но, как известно, цена расходников и ремонтных работ различается существенно не то, что в каждой области, но даже в соседних городах. Поэтому вывод о необходимости создания для всех регионов своего справочника средней стоимости возник сам собой.

Теперь выплаты высчитываются точнее для каждого субъекта страны. Плюс для автовладельцев еще и в том, что справочники будут чаще обновляться. Связывают это с быстрым ростом цен и их изменениями в каждом конкретном регионе, вплоть до сезонных колебаний раз в 3 месяца. Ремонт в летнее и зимнее время может обойтись в разные суммы, и этот аспект для владельцев полисов очень важен.

Граждане также могут принимать участие в формировании справочника. Для этого нужно проголосовать на интернет-площадке РСА. Отдельная глава в изменениях посвящена потере товарной стоимости после дорожного происшествия. Новый механизм учитывает необходимость возмещения страховыми компаниями суммы ее утраты. Казалось бы, отличная новость, однако на самом деле все не так радужно. К сожалению, на данный момент этот вопрос не закрыт. В окончательной версии документа практически все упоминания о нюансах возврата денег удалены. Единственный выход для хозяина ТС, попавшего в ДТП не по своей вине, — судебное разбирательство с требованием выплатить компенсацию за потерю товарной стоимости. Такой прецедент уже создан, поэтому чаще всего служители Фемиды становятся на сторону автовладельцев. Единственный минус заключается в том, что компенсации затрат на оплату услуг юристов и судебные тяжбы не будет.