Аренда VDS сервера – кратко и по полочкам

0
139

Когда в сфере хостинга появилась такая возможность, как аренда VDS сервера, можно сказать, что в мире хостинга распределенного типа свершился новый революционный скачок. В каких случаях пользователи выбирают VPS и когда испытывают в нем острую необходимость? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Технологическая сторона вопроса

Последним достижением в рамках современного веб-хостинга, безусловно, стала аренда VDS сервера. Данный способ распределения ресурсов серверного обеспечения является принципиально новым и предоставляет каждому пользователю высокую степень защищенности, а также возможность контролировать сервер. Ранее такая возможность была реализована исключительно для недешевых выделенных физ-серверов.

При использовании варианта обыкновенного хостинга, большая часть функционала попросту недоступна, но в случае с VPS можно без проблем пользоваться всеми преимуществами.

Как реализуется технология VPS?

VPS основана на особом способе размещения аккаунтов пользователя. Так, если на ПК все файлы хранятся, как правило, на одном HDD-диске, распределены по папкам и управляются из одной ОС, то на обыкновенном хостинге, ситуация полностью идентична. Его аккаунты представляют собой папки, расположенные на едином жестком диске, а доступ к ним обеспечивается за счет работы веб-сервера. При этом все файлы, которые размещаются несколькими пользователями, находятся под управлением единого веб-сервера и управляются едиными приложениями для запуска, сражаясь за необходимую часть ресурсов на сервере.

А вот когда речь идет о VPS-технологии, подразумевается использование выделенной ОС для каждого «юзера». Общий сервер оснащается основной системой с менеджером виртуализации. Он-то и позволяет производить запуск рабочие пользовательские системы наряду с работой основной. Каждый пользовательский аккаунт создается в рамках отдельной системы, то есть, по сути, все ресурсы распределяются равномерно, без ущерба для соседствующих веб-проектов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Безопасность в чрезвычайных ситуациях

Аренда VPS сервера позволяет пользователю получить root-доступ к единому гостевому аккаунту и определенному количеству выделяемых ресурсов. В данном случае клиент волен выбирать, какой системой он будет пользоваться, в соответствии со способом виртуализации. Сюда можно отнести и предустановленный веб-сервер со всеми необходимыми для работы компонентами. Также можно подключиться к ней посредством консоли управления, настраивая любые параметры по своему усмотрению. Так, например, пользователь имеет возможность не только размещать собственный веб ресурс, но и поднимать личные прокси, серверы VPN и т. п.

Именно таким образом технология VPS заменяет функциональные возможности выделенных серверов. Посредством программного обеспечения для виртуализации обеспечивается лучшая производительность для работы каждого выделяемого аккаунта. Данная технология станет идеальным решением для тех, кто испытывает необходимость в неограниченном системно доступе с правами root, но не нуждаются в отдельных серверах.

В современной практике виртуальные серверы выделенного типа способны работать в мультизадачном режиме, предоставляя пользователям возможности реальных, выделенных физических серверов. Но все же, если говорить о масштабных ресурсах с высоким показателем посещаемости, то VPS технологии будут не самым подходящим решением.

Таким образом, если вы планируете в перспективе всячески развивать свой интернет-ресурс, то следует заранее подумать возможности переноса своего веб-проекта на выделенный физ-сервер.

По материалам: https://www.depohost.ru/arenda-virtualnogo-vydelennogo-servera-vds/