Характеристика и агротехника выращивания груши Киргизская зимняя

Селекционеры Киргизии поставили перед собой задачу вывести скороплодный сорт груши с высокой зимостойкостью и им это удалось. Сегодня их детище завоевало популярность в разных странах. Речь идет о груше Киргизская зимняя, характеристики и агротехника выращивания которой особенно интересуют садоводов, проживающих в зоне рискованного земледелия.

Груша «киргизская зимняя» агротехника выращивания

Описание и характеристики

Груша относится к среднерослым сортам. Дерево имеет негустую пирамидальную крону, которую легко формировать в одной плоскости. Плодоносить оно начинает в 3—4 года. Сорт обладает следующими характеристиками:

  • урожайность достигает 500—600 ц с 1 га;
  • средняя масса плодов составляет 220—250 г;
  • устойчивость к бактериальному раку, мучнистой росе, парше;
  • высокие показатели зимостойкости;
  • отлично переносит транспортировку.

Описание груши сорта «киргизская зимняя»

Лучшие опылители сорта — Изюминка Крыма, Изумрудная, Золотистая, Талгарская красавица. Плоды имеют яйцевидную форму. Урожай рекомендуется снимать в стадии технической зрелости, когда груши достигают желто-зеленой окраски. При полном созревании они приобретают золотистый цвет с красноватым румянцем. Мякоть плотная, крупнозернистая, кремовая, с высоким содержанием сахаров, имеет терпковатый привкус.

Для посадки лучше приобретать двухлетний саженец с корнями длиной от 30 см. Посадочный материал должен быть свежим на вид, иметь бирку с указанием сорта и зоны выращивания.

Условия выращивания и сроки посадки

Выращивание груши сорта «киргизская зимняя»

Участок для посадки выбирают на солнечном месте. При выращивании в полутени Киргизская зимняя плодоносить не будет. Длина корней у взрослого дерева достигает 8 м, поэтому грушу лучше высаживать на холмах или склонах. Корневая система не должна достигать грунтовых вод. Лучше всего сорт растет на плодородных суглинках. Песчаный или слишком тяжелый грунт для него не подходит.

При выращивании на участке, где дуют сильные ветра, груша нуждается в сооружении ветрозащитной конструкции. Лучше всего посадить дерево на западной или юго-западной стороне возле строения. Почва должна иметь нейтральную кислотность, при избыточных показателях ее известкуют.

В северных регионах посадка груши должна осуществляться только весной. Осенью саженец здесь не успеет укорениться, так как морозы приходят слишком рано. Для посадки на юге и в средней полосе России время года не имеет значения. Точные сроки высадки зависят от конкретных погодных условий. Глубина ямы для двухлетних деревьев составляет 70 см, а диаметр должен соответствовать объему корневой системы.

Перед посадкой на дно лунки вносят по 0,5 кг аммиачной селитры и суперфосфата, затем удобрения присыпают плодородной землёй, в которой располагают саженец. В песчаную почву добавляют торф. В качестве опоры для молодой груши служит деревянный колышек высотой не менее 0,5 м. Корневая шейка должна остаться на одном уровне с поверхностью почвы.

Правильный уход

Урожайность груши

После посадки груши Киргизская зимняя агротехника выращивания сводится к поливу, внесению удобрений, проведению обрезки и профилактическим обработкам от вредителей и болезней. Осуществив полив, необходимо рыхлить и пропалывать почву в приствольном круге, а затем мульчировать грунт опилками или торфом с целью удержания влаги. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 10 см.

Первое время после посадки саженцы поливают каждые 7—10 дней, расходуя по 15 л воды на одно деревце. Взрослые деревья поливают 2 раза в месяц, вдвое увеличив количество вносимой жидкости. Когда спеют плоды, полив нужно прекратить и возобновить только после сбора урожая. Лучшее время для этой процедуры — ранний вечер.

В качестве подкормки для молодых деревьев используют азотные удобрения. Впервые подкормить саженец нужно будет через 2 года после посадки. Под взрослые деревья удобрения вносят 4 раза в год:

  • при набухании почек;
  • после цветения;
  • в середине лета;
  • в первой половине сентября.

Как собирать и хранить урожай груши

Весенние подкормки должны содержать мочевину, селитру, куриный помет. После цветения груши поддерживают внесением нитроаммофоски. В период наливания плодов летом необходимо вносить фосфорно-калийные добавки. Осенью плодовое дерево подкармливают золой и раствором минеральных удобрений. Норма внесения регулируется в зависимости от возраста груши.

Профилактическое опрыскивание проводится ранней весной во время первой подкормки. Если почки уже набухли, лучше использовать биофунгициды (Фитоверм, Акарин и другие). Осенью крону дерева, ствол и почву вокруг него обрабатывают однопроцентной бордосской жидкостью или Нитрофеном.

Груша нуждается в формировании кроны со второго года жизни. Сразу после посадки производят обрезку всех лишних побегов, оставляя только скелетные ветви. Главный побег укорачивают на четверть длины. Через год ствол подрезают еще на 20 см, а скелетные ветви — на 5 см. После этого шпагатом оттягивают ветки, чтобы обеспечить угол прилегания 60 градусов. В последующие годы весной и осенью делается санитарная обрезка.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть