Александро-Невская лавра: история и паломничество

0
801

Монастыри и друге святые места для православного русского человека имеют большое значение, большинство монастырей основывалось на местах, обладающих особым историческим значением. Александро-Невская Лавра изначально была монастырем, который был возведен на месте поражения шведов в битве с русскими, возглавленными Александром Невским. Советское время было тяжелым не только для лавры, но и в принципе для всех церквей, монастырей и так далее. Еще не был выпущен Декрет об отделении церкви от государства, как большевики уже попытались лишить лавру имущества. Большевистское правительство не раз пыталось силой реквизировать имущество, но на защиту Лавры выступило около полумиллиона русского народа и в результате церковь одержала первую и единственную победу над большевистским правительством.

В 30-х годах двадцатого века монастырь был реорганизован в церковный приход и лишь к концу 90-х годов прошлого века в Лавре начала восстанавливаться и возрождаться монашеская жизнь. Сейчас посетить Лавру может каждый, все данные о расписании богослужений ив принципе о деятельности монастыря можно на него официальном сайте. Богослужения проводятся ежедневно, расписание времени также указано на сайте. Что касается паломничества, то разделяют индивидуальное и групповое, каждое из которых имеет свои особенности. В «Паломническом центре» можно заказать поездки, это можно сделать как напрямую, посетив офис центра, также по телефону, электронной почте, через Вконтакте, Чтобы забронировать место в гостинице, которая расположена на территории Александро-Невской Лавры, необходимо делать это не менее чем за пять месяцев до планируемой даты заселения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Причины установления власти иосифа сталина

Помимо того, что в Лавре в 90-х годах начала возрождаться литургическая жизнь, начали возвращаться и традиционные ремесла, сейчас при посещении Лавры можно наблюдать за деятельностью иконописной мастерской, швейной мастерской, библиотеки, воскресной школы, различных других мастерских и центров, кроме того, существуют курсы по церковнославянскому языку. Всю подробную информацию можно найти на сайте монастыря, где указаны все контакты.