Полив комнатных растений

0
132

Частота полива растений зависит от их принадлежности к семействам и экологическим группам. Суккулентам вроде кактусов, толстянок или очитков требуется совсем немного воды и продолжительный сухой период между поливами. Циперус, наоборот, жить не может без постоянной сырости. Большинство же комнатных растений находятся где-то между этими экстремалами. Потребность во влаге у них будет увеличиваться, если воздух станет слишком сухим или растения находятся в фазе активного роста и цветения.

Правильно выбрать время полива несложно: достаточно, чтобы земля в горшке подсохла, а пока в поддоне горшка есть влага, поливать не нужно. Для хорошего роста и развития растениям нужны вода и питательные вещества. Но для каждого зеленого обитателя потребность в них весьма индивидуальна.

Некоторые растения, например сенполии, нужно поливать только через поддон. Держите горшок в воде, пока он и субстрат не напитаются водой через мелкие поры в глине.

Некоторые комнатные растения не выносят лишней сырости, но предпочитают, чтобы земля всегда была влажной. К таким привередам относятся гибридные азалии, мирт, мюленбекия. Подсыхание земляного кома в горшке приводит к массовому опаданию листвы. Поэтому субстрат для таких растений должен быть очень влагоемким, содержать большое количество мха-сфагнума, а горшок нужен обязательно глиняный, не глазурованный, для лучшего воздухообмена. Его можно поставить в кашпо, чтобы влага в почве сохранялась подольше. Полив производится методом погружения.

Опустите горшок в емкость с водой до полной пропитки земляного кома. После дайте стечь лишней влаге и поставьте его в широкую плошку на мокрый керамзит. Корни растения не будут постоянно находиться в воде, а воздух вокруг него будет влажным. Мокрый керамзит способствует увеличению влажности окружающего воздуха и образует своеобразную воздушную подушку на дне горшка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Осенняя посадка и уход за анемоной

Корни растения получают необходимую влагу, но не находятся все время в воде. Приложите палец к поверхности почвы в горшке, если земля прилипает, то влаги достаточно и поливать еще рано.

Поливайте растения аккуратно, под корень. Керамзит, насыпанный на дно горшка, благодаря своей пористой структуре сыграет две роли. Он выступит как дренаж, отводящий и впитывающий лишнюю воду. А когда влаги в почве станет мало, он начнет активно отдавать накопленную воду и насыщать нижние слои субстрата воздухом, препятствуя таким образом закисанию грунта. Отломите кусок волокнистого верхового торфа и поместите в мешочек из любой хлопчатобумажной ткани.

Окуните мешочек в емкость с водой. За одну ночь у вас получится хорошая торфованная вода для полива. Большинство комнатных растений лучше поливать мягкой водой, т. е. освобожденной от солей кальция, жесткость которой находится в пределах от 0 до 8 pH.

Как правило, водопроводная вода имеет более высокие показатели жесткости и в итоге сильно ощелачивает почву, что совсем неблагоприятно сказывается на нормальном развитии растений. Время от времени растения можно поливать минеральной водой слабой концентрации — для пополнения почве жизненно необходимых микроэлементов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь