Почему вытягивается герань: основные причины

0
281

Комнатные растения могут украсить любой подоконник. Многие из них не требуют особого ухода. В период цветения они поражают разнообразием окрасов, но из-за неправильного ухода могут возникать разные проблемы. Не каждый любитель растений знает, почему вытягивается герань и как с этим справиться. Длинные побеги делают пеларгонию некрасивой.

Почему вытягивается герань

Основные причины

Чаще всего стебли начинают вытягиваться из-за недостаточного освещения. Они становятся длинными, теряют пышность, и на них почти не растут листья. Особенно в зимний период времени, когда световой день становится коротким, герани сложно получать достаточно света.

Начинающие цветоводы часто пренебрегают необходимостью соблюдения температурного режима. В период покоя нужно ставить горшки с цветами в прохладное помещение. Такая смена температуры позволяет растениям уходить в режим покоя. В теплой комнате рост будет продолжаться.

Основные причины вытягивания герани

Комнатные цветы нельзя помещать в большие горшки. В таком случае корневая система будет стремительно разрастаться, и это приведет к вытягиванию стеблей.

Молодое растение пересаживают раз в год и емкость должна быть на 1−2 см больше предыдущей.

Отсутствие своевременной обрезки приводит к некрасивому разрастанию герани. Крону нужно формировать искусственно. Для этого необходимо правильно делать прищипывание стеблей и удалять лишние побеги.

Способы решения проблем

Причины вытягивания герани

Пеларгония нуждается в большом количестве света, поэтому ее лучше ставить на подоконник южного или юго-западного окна. При необходимости используют искусственную подсветку. Фитолампы продаются в строительных или садоводческих магазинах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выращивать примулу из семян

Понять, подходит ли горшок, очень легко: необходимо аккуратно достать цветок из емкости, отряхнуть с него землю, после чего снова поместить в горшок. Он должен быть на 1−2 см больше корневой системы.

Зима является периодом покоя для множества растений, поэтому они нуждаются в небольшом понижении температуры. Для комфортного существования герани подойдет +17°С. Поливы тоже немного сокращают.

Весной пеларгонию аккуратно подрезают. Необходимо удалить:

  • слабые побеги;
  • длинные стебли с единичными листьями;
  • поврежденные участки.

Верхушки побегов прищипывают: это стимулирует рост боковых веток. Такая пеларгония будет пышной и начнет обильно цвести.

Возможные болезни

Болезни герани

Иногда герань вытягивается из-за поражения корневой системы грибком. Он появляется при переувлажнении почвы и вызывает гниение корней. Часто стебли и листья покрываются темными пятнами, становятся мягкими и вялыми.

В таком случае растение нужно вытащить из горшка, очистить от земли и обработать корневую систему фунгицидами. Емкость и землю для пересадки берут новые. После процедуры необходимо пересмотреть содержание растения.

Герань нельзя чрезмерно поливать и часто опрыскивать, так как она чувствительна к влаге. Важно выдерживать правильный температурный режим и освещение. Ослабленные цветы часто поражает тля, белокрылка и другие вредители. Для борьбы с ними используют специальные препараты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь