Лекарства в саду и в огороде

Пожалуй, ни одно из растений не используется человеком столь многообразно, как тыква. Это и лекарственное средство, и еда (отварная, жареная и запеченная тыква – это настоящее лакомство), и декоративное украшение на веселый праздник Хэллоуин, и сырье для производства ценного растительного масла (из семян). Порой плоды достигают огромных размеров – в книгу рекордов Гиннеса занесена тыква весом 820 килограммов!

Пожалуй, ни одно из растений не используется человеком столь многообразно, как тыква

Использование тыквы в лечебных целях

Родиной тыквы является Центральная Америка, где она культивируется вот уже более 8000 лет. Цветет в период с июня по сентябрь, чтобы завязались плоды, необходимо опыление насекомых. Семена тыквы, наряду с жирными маслами, витамином Е и микроэлементом селеном, содержат растительные гормоны – стероиды, весьма положительно влияющие на простату. Надо сказать, что с возрастом происходит увеличение размеров этой железы, что приводит к затрудненному мочеиспусканию и проблемам с потенцией (практически у всех мужчин старше 80 лет и почти у 70% — старше 70). Даже если увеличение простаты носит доброкачественный характер, чаще всего врачи рекомендуют оперативное вмешательство.

Родиной тыквы является Центральная Америка, где она культивируется вот уже более 8000 лет

Тыква является хорошим мочегонным средством, она богата различными витаминами и минералами. Ее семена издавна применяются как популярное противоглистное средство, поскольку в них находится достаточно редкая в овощах аминокислота – кукурбитин.

Тыква является хорошим мочегонным средством, она богата различными витаминами и минералами

В настоящее время промышленностью выпускается не только масло семян тыквы для пищевых целей, но и капсулы с экологически чистым тыквенным маслом с добавками шалфея для внутреннего применения.

Хмель

Начиная с 18 века хмель применяется в Европе как снотворное и мягкое седативное средство, однако есть археологические доказательства тому, что это растение еще с каменного века использовалось индейскими племенами в народной медицине для лечения повышенной нервной возбудимости, проблем с засыпанием, гинекологических проблем. Зато уже в средневековье хмель являлся необходимым компонентом в производстве пива. Монастырские лекари практиковали его наружное применение как противовоспалительное и ранозаживляющее.

Начиная с 18 века хмель применяется в Европе как снотворное и мягкое седативное средство

Новейшие разработки и открытия

В 1953 году немецкие ученые выделили некую составную часть хмеля, влияющую на женскую гормональную систему, но лишь десятилетия спустя она была точно определена как 8-пренилнарингенин, участвующий в синтезе женских половых гормонов – эстрогенов. Данное обстоятельство может послужить толчком к использованию хмеля в лечении остеопороза, (повышенной хрупкости костей из-за недостатка в них кальция), связанного у женщин с угасанием репродуктивной функции и наступлением климакса.

В 2007 году были установлены также не только антибиотические, но и антиоксидантные свойства хмеля – в перспективе это может быть использовано в лечении онкологических заболеваний.

В 2007 году были установлены также не только антибиотические, но и антиоксидантные свойства хмеля

Если же говорить о наиболее простом и удобном применении этого растения, то следует просто наполнить льняную или хлопчатобумажную наволочку шишками хмеля и спать на ней для профилактики и лечения бессонницы (под воздействием температуры тела выделяются хмелевые эфирные масла). Альтернатива – чай с хмелем: чайную ложку шишечек заливаем половиной стакана кипятка, четверть часа настаиваем, процеживаем и пьем перед сном. Таким чаем можно протирать лицо для борьбы с мелкими морщинками – смачиваем ватный тампон и наносим остывший чай на лицо, после высыхания не смываем.

Если же говорить о наиболее простом и удобном применении этого растения, то следует просто наполнить льняную или хлопчатобумажную наволочку шишками хмеля и спать на ней для профилактики и лечения бессонницы

Кроме того, в целях профилактики и лечения раннего облысения голову после мытья полезно ополаскивать отваром хмеля – горсть шишек на литр воды.