Как приготовить заготовки на зиму: варенье из белой черешни

0
124

Приготовить варенье из белой черешни как заготовку на зиму несложно. Для того чтобы вместо традиционной сладости получить настоящее лакомство с изумительным янтарным цветом и насыщенным ароматом, нужно использовать правильный рецепт, который не предполагает наличия особых кулинарных навыков и многолетнего опыта в домашней консервации.

Заготовки на зиму как приготовить варенье из белой черешни

Ароматное варенье из целых ягод

Черешневое варенье мало чем напоминает свежие ягоды, превращаясь в процессе длительной термообработки в густую кашеобразную или, напротив, слишком жидкую смесь с фрагментами кожуры. Некоторые хозяйки пытаются решить эту проблему, пускаясь на хитрость, которая подразумевает использование неочищенных ягод вместе с косточками. Однако и этот вариант трудно назвать оптимальным.

Ингредиенты для приготовления

Для того чтобы приготовить красивое варенье из целых черешенок золотисто-медового цвета, необходимо сразу же отказаться от длительной варки, которая не только пагубно влияет на внешний вид ягод и их вкус, но и на полезные свойства, убивая все витамины и минералы. «Правильное» варенье должно иметь целые ягоды, насквозь пропитанные сладким тягучим сиропом. Для его приготовления необходимо использовать следующие продукты:

 варенье из белой черешни рецепт

  • 1 кг спелой белой черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100−125 мл воды (половина стакана);
  • целый лимон.

Черешня должна быть тщательно промыта и очищена от косточек.

Сделать это можно с помощью специального приспособления, именуемого вишнечисткой, или обычной канцелярской скрепкой, которой проще всего доставать косточки из ягод.

Пошаговый мастер-класс

Сама процедура приготовления занимает мало времени, если не учитывать длительные интервалы между кипячением, которые обязательно нужно соблюдать для сохранения целостности и цвета ягод.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо смешать очищенную черешню с соком и мякотью лимона вместе с его цедрой. Такой простой прием поможет ягодам сохранить их благородный цвет и не потемнеть до начала варки.

Сам процесс приготовления заключается в следующем:

 варенье из белой черешни

  1. В первую очередь необходимо приготовить густой прозрачный сахарный сироп. Для этого нужно смешать всю норму воды и сахара и прокипятить полученную смесь до полного растворения последнего.
  2. Как только сироп будет готов, в него добавляют подготовленную черешню вместе с лимоном и вновь доводят до кипения.
  3. После пятиминутного кипения варенье убирают с огня и оставляют на ночь, не накрывая крышкой (актуально, если в доме нет насекомых).
  4. По прошествии 12-часового интервала процедуру повторяют и вновь убирают варенье на такое же время. Примечательно, что держать черешню в сиропе необходимо в тепле, а не в холоде.
  5. Процедуру повторяют в последний, третий раз, разливают варенье по заранее стерилизованным банкам и закатывают машинкой.

Большое количество сахара в рецепте позволяет готовому продукту хорошо храниться как в холоде, так и при комнатной температуре. Целые ягодки впитают в себя сироп, став еще более сладкими и очень сочными.

Другие способы заготовки

Если же хочется приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное и необычное, тогда можно воспользоваться армянским рецептом черешневого варенья, которое вообще не содержит воды. В этом случае очищенные от плодоножек и косточек ягоды засыпаются чуть меньшим количеством сахара (на 2 кг черешни 1,6 кг песка) и оставляются в таком виде на несколько часов. Смысл заключается в том, что за это время черешня пустит сок, общего объема которого должно хватить для полного ее покрытия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Индийский тмин или ажгон

Кавказские народы привыкли фаршировать каждую такую черешенку кусочком грецкого ореха, но так как процесс этот слишком длительный и трудоемкий, можно просто смешать оба ингредиента без какого-либо риска для их вкусовых характеристик. Мешать сахар с ягодой не нужно, ведь он успеет полностью раствориться при кипении. При желании в варенье добавляют несколько чайных ложек меда, который делает заготовку еще более полезной и богатой на вкус.

Готовое лакомство можно смело назвать деликатесом, который идеально подойдет не только для сладкого чаепития, но и для подачи к сложной сырной тарелке или какому-нибудь изысканному паштету из фуа-гра. Кроме того, его можно добавлять к мороженому или использовать в качестве пропитки в тортах и пирожных.

Белая черешня настолько хороша, что из нее получается отменный сорбет с добавлением коричневого тростникового сахара и ароматного миндального ликера. Помимо прочего, из белой черешни и малины выходит вкусный компот, который сможет стать достойным дополнением для любого стола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь