Освещение складского помещения

0
108

Правильное освещение является чрезвычайно важным для любых помещений, включая квартиры, дома, офисы, предприятия. Необходимым для выполнения любых видов работ, будь то заполнение документов, производство товаров и их складское хранение, обработка деталей или сборка конструкций. От грамотного выбранного освещения зависит качество работы, безопасность, самочувствие и здоровье персонала.

Каким должно быть правильное освещение

Освещение для складов, как и любых других объектов, должно выполняться в соответствии с теми правилами, которые подробно расписаны в нормативах. Важным является правильный расчет норм естественного и искусственного освещения, выбор типа светильников и их правильно подключение, с соблюдением пожарной безопасности. Особое внимание должно уделяться зонам приемки и отгрузки, выполнения операций по фасовке, упаковке и маркировке.

Освещение должно быть качественным и безопасным. Если на складе хранятся легковоспламеняющиеся материалы, то светильник складской должен быть взрывобезопасным. Также существуют различные виды исполнений по климатическим условиям. Например, для применения в складах при морских портах, где высокий уровень влажности и быстро развиваются процессы коррозии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Каталог недвижимости в Краснодаре

Правила выполнения работ

Освещение склада, а также производственных цехов и иных объектов, выполняется работниками профильных компаний, которые имеют необходимый опыт и соответствующие допуски. Должна быть разработана и согласована проектная документация, которая выполняется на основе замеров и инженерных расчетов. Учитывается:

  • конфигурация помещения;
  • виды установленных стеллажей;
  • тип товара;
  • особенности погрузочно-разгрузочных работ и размещения, различные нюансы.

В процессе обустройства освещения выполняют разнообразные виды работ. Производится укладка электрического кабеля соответствующего типа, в защитных металлических коробах или гофротрубах. Устанавливаются распределительные щиты и автоматы защиты.

На одних объектах система освещения обустраивается «с нуля», а на других, производится модернизация, с частичной заменой проводки и электрооборудования. Для выполнения работ должна применяться качественная и соответствующая проекту кабельно-проводниковая продукция и осветительные приборы.

После того как монтажные работы завершены, производят всесторонний контроль, составляют отчетную документацию, после чего объект можно водить в эксплуатацию.