Скважина на воду: преимущества и особенности

0
244

Каждый собственник загородного дома, коттеджа, дачи, находящихся вдалеке от коммуникаций, обязан самостоятельно принимать решение о водоснабжении собственной недвижимости. Бурение на воду и использование различных видов скважин решает вопрос стабильного доступа к подземным источникам воды.

Чтобы определиться с видом скважин, необходимо понять, какие виды подземных вод бывают. Воды, находящиеся близко к поверхности, сверху водоупорных слоев, называют верховодкой. Этот слой воды пополняется запасами после выпадения осадков, таяния снега, поэтому вода в нем бывает нерегулярно и её качество плохое. Такая вода предназначается лишь для полива огорода, её плюсом будет лишь небольшая глубина залегания. Обычно от трех до девяти метров.

Вода, пригодная для питья начинается с грунтовых вод. Глубина залегания грунтовых вод от семи до двадцати метров. Зачастую она не очень качественная, но проходя через толстый слой грунта, большая часть загрязнений удаляется. Грунтовым водам присущи сезонные колебания. Она может полностью исчезнуть в засушливых регионах в летний период.

Воды, расположенные между двумя пластами водоупоров называют межпластовыми. Они залегают на глубине от двадцати пяти метров до восьмидесяти. Качество этой воды значительно выше двух предыдущих пластов залегания. Некоторые виды таких горизонтов выходят на поверхность в виде родников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Питомник сибирских кошек

Из гидротехнических сооружений колодец является самым популярным видом неглубоких скважин. Раньше стены колодца выкладывали из лиственницы и дуба, как из пород менее подверженных гниению под действием воды, а в настоящее время стены колодцев выкладывают из колец ЖБИ. Качество воды зависит от сезонов и количества осадков, такую воду обязательно кипятить для употребления внутрь.

Скважина игла или абиссинский колодец может давать небольшое количество, хорошего качества, воды, пригодной для питья. Маленькие размеры такого колодца позволяют установить его в подвале дома. Забор воды возможен только с помощью насоса.

Высокая производительность и хорошие качества у воды из песчаной скважины. Такие скважины не требуют больших затрат на монтаж.

Одним из самых сложных видов скважин является артезианская. В ней стабилен объем воды и её качество постоянно. Срок эксплуатации такой скважины свыше пятидесяти лет, но в обязательном порядке требуется лицензия на пользование недрами.