Опасны ли бабочки для сада и огорода

0
339

Бабочки — символ жизни и волшебное украшение природы. Все они абсолютно разные как внешне, так и по поведению. Какие-то улетают в теплые края в холодное время года, другие остаются зимовать в коре деревьев. Каждая по-своему прекрасна и неповторима. Но нельзя давать их красоте ослепить себя.

Так ли опасны бабочки для сада и огорода

Важно помнить, какие бабочки опасны для сада и огорода, а какие нет. Ведь наряду с пользой некоторые виды этих прекрасных созданий могут нанести существенный вред хозяйству.

Вред для сада

Из всех видов бабочек только 2% могут навредить саду. Находясь на стадии гусениц, эти вредители питаются листьями растений, что негативно сказывается на урожае.

Многие из них наносят существенный вред зеленым насаждениям.

Бабочки: польза и вред этих насекомых

При благоприятном климате они быстро размножаются, собираются в группы и с большой скоростью уничтожают всю листву на деревьях.

Часто хозяин не замечает того, как сам становится причиной большого распространения вредных видов насекомых на своем участке. Происходит это обычно из-за использования химических веществ в большом количестве.

Со специальными средствами, предназначенными для борьбы с вредителями, следует быть осторожнее: вместе с нежелательными насекомыми они могут уничтожить и тех, кто приносить немалую пользу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  День гражданской обороны МЧС России

Второй распространенной ошибкой садоводов, которая приводит к обилию вредителей на приусадебном участке, является высаживание однотипных культур на одном месте.

Из самых опасных бабочек чаще всего встречаются:

  • непарный шелкопряд;
  • капустница белянка;
  • стеблевой мотылек;
  • совка.

Владельцам сада стоит остерегаться яблочной плодожорки. Этот вид сильнее остальных вредит плодам, поедая всю мякоть внутри.

Польза бабочек

Несмотря на весь причиняемый вред, большинство бабочек приносят большую пользу хозяйству. Так как эти насекомые питаются в основном нектаром, они помогают опылять цветы, перенося пыльцу с одного растения на другое. В этом деле они уступают разве что осам.

Бабочки на цветах

Некоторые растения без их помощи и вовсе не выжили бы, так как их нектар расположен столь глубоко, что никакое другое насекомое не достанет. Для многих насекомых на стадии гусеницы основной пищей являются сорняки.

Такие насекомые способствуют избавлению от нежелательных растений на приусадебном участке.

Это помогает минимизировать количество применяемых химических веществ, которые негативно влияют и на растения, и на самого человека.

Также многие виды птиц, полезные для хозяйства, питаются личинками насекомых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь