Как приготовить перегной из опавшей листвы: безотходное производство

0
123

Листовой компост — действенное средство, которое является подкислителем и существенно улучшает состояние почвы. Обычно его делают в осенний период почитатели безотходного производства. Приготовить перегной из опавшей листвы достаточно просто. Но следует учесть, что в качестве основного удобрения он применяться не может, так как не содержит достаточное количество питательных веществ.

Безотходное производство или как приготовить перегной из опавшей листвы

Достоинства перегноя

У листового перегноя имеется большое количество преимуществ. К ним относятся:

Преимущества использования компоста

  1. Почва кондиционирует.
  2. Влага у корневищ культуры задерживается дольше.
  3. В перегное обитают дождевые черви, которые для огородника являются незаменимыми помощниками.
  4. Не нужно будет жечь листву и дышать едким дымом.

Сбор листвы и приготовление средства

Как сделать подкормку из опавшей листвы

Собирать сырьё между цветовыми и кустарниковыми культурами можно при помощи специальных ручных грабель веерного типа. А вот на открытом участке это можно делать газонным инструментом. Предпочтительнее собирать влажное сырьё, так как оно быстрее подвергается разложению. На ровных поверхностях сбор можно проводить садовым пылесосом либо метлой. Газонокосилку целесообразнее применять на больших участках. Её необходимо предварительно выставить на наибольшую высоту.

У газонокосилки и пылесоса имеется преимущество: листья измельчаются и накапливаются в одной таре (корзине или же мешке). Измельчённое сырьё будет быстрее превращаться в перегной.

Но при работе с этими устройствами существуют некоторые ограничения:

  1. Необходимо регулярно проводить сбор опавшей листвы.
  2. Пользование техникой разрешено только с сухим сырьём.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Земляника боровицкая описание сорта

Собранную листву следует немного увлажнить и утрамбовать в ёмкости. Для этой цели можно пользоваться:

Как хранить компост

  1. Специально предназначенными мешками для листьев;
  2. Конструкцией, которая будут состоять из 4 колышков, обтянутых сеткой. Размер должен быть 1*1 метр. Можно сделать и побольше, но верх в любом случае должен оставаться открытым;
  3. Полиэтиленовыми плотными мешками для садовых отходов. Верх можно оставить открытым или же немного скрутить. Сам мешок следует проколоть в нескольких местах.

Грибковым культурам, благодаря которым происходит разложение листвы, необходима постоянная влажность. Доступ кислорода при этом необязателен. Можно соединить листву с травой.

Молодой перегной будет готов приблизительно через 6−24 месяца. Это зависит от типа заложенного сырья. Там могут попадаться остатки неразложенных палочек и листьев. Такое «удобрение» можно применять для окучивания растений перед зимовкой, выравнивания газона, прикапывать под садовые и огородные культуры, добавлять в грунт, а также использовать как мульчу.

Выдержанный перегной считается готовым через 1,5 — 3 года. В нём нет никаких посторонних вкраплений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь