Избавление теплицы от конденсата: 5 проверенных временем способов

0
148

Специалисты рекомендуют придерживаться 5 способов избавления теплицы от конденсата. В противном случае может завестись опасный грибок и бактерии, которые часто становятся основной причиной гибели выращиваемых растений. Соблюдение элементарных правил поможет избежать самых распространённых проблем, чтобы в конце сезона гарантировано получать качественный урожай.

5 способов избавления теплицы от конденсата

Причины появления конденсата

Довольно часто владельцы теплиц замечают появление конденсата, который оседает на потолке конструкции. Определённые факторы влияют на то, что влага активно испаряется из почвы. Устранить такое явление довольно проблематично, но всё же возможно. Эксперты отмечают, что выделение влаги может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Неправильный полив.
  • Расположение и тип парника.
  • Посадка культур без соблюдения определённых правил.

Причины скопления влаги в теплице

Неправильная планировка конструкции теплицы может привести к тому, что пользователь просто не сможет проветривать помещение. Растения будут стабильно расти только в том случае, если созданы оптимальные условия для циркуляции воздуха. Конденсат часто возникает в тех случаях, когда рассада посажена слишком тесно друг к другу. Лучше отказаться от полива в вечернее время. Эту процедуру лучше осуществлять до обеда.

Конденсат в современных теплицах может образовываться из-за того, что за день влага накапливается, а в ночное время просто оседает на стенках конструкции. Такое испарение безвредно для растений. Регулярное появление больших капель на конструкции указывает на повышенную влажность, что может привести к весьма негативным последствиям.

В такой среде могут развиваться опасные заболевания, а также будет сложно избежать появления вредителей.

Чаще всего конденсат возникает из-за отсутствия вентиляции. Такая ситуация актуальна для теплиц с недостаточным количеством форточек. Огороднику будет сложно соорудить самостоятельно такой элемент, если поверхность крыши изогнута. Если форточки расположены в боковых стенах парника, то этого будет недостаточно для качественного проветривания.

Эффективная борьба

Многие специалисты рекомендуют покрывать поверхность потолка укрывным материалом, чтобы минимизировать вероятность появления конденсата. Благодаря этому капли воды будут просто стекать по стенкам. Но этот вариант мешает свободному проникновению солнечного света.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как хранить грузди после засолки холодным способом

Опытные огородники используют 5 проверенных способов борьбы с конденсатом:

Качественный универсальный лутрасил

  1. Применение качественной мульчи для покрытия грядок. Этот вариант доступен только в том случае, если наблюдается активный рост растений.
  2. Использование универсального лутрасила для накрытия грядок.
  3. Во время сооружения теплицы не стоит забывать об установке потолочных и боковых форточек для полноценного проветривания.
  4. Накрывание грядок прозрачной плёнкой.
  5. Нужно следить за тем, чтобы в теплице не было сквозняков, особенно во время полноценного прогревания парника.

Чтобы поглощалась излишняя влага, можно установить небольшую ёмкость с известью. Полив должен быть умеренным, регулярным и точечным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь