Избавление участка от проволочника: 5 самых эффективных способов

0
305

Проволочников иногда принимают за червей, но на самом деле это личинки жуков-щелкунов. Взрослые насекомые вполне безобидны. А вот личинки становятся для некоторых дачников настоящим бедствием. К счастью, есть 5 самых эффективных способов избавления участка от проволочника, которые стоит рассмотреть подробно.

Несколько способов избавления от проволочника на дачном участке

Применение химикатов

Многие не любят пользоваться химикатами, но инсектициды остаются самым надёжным средством от вредителей. В борьбе с личинками щелкунов помогут и удобрения:

Как бороться с проволочником

  1. Самые популярные средства от проволочника — Актара, Базудин, Землин, Престиж, Провотокс. Их применяют строго по инструкции, следуя указанным в ней дозировкам и мерам безопасности. Некоторые инсектициды опасны для пчёл.
  2. Вредитель не любит известковые почвы, поэтому хорошо вносить в почву известь. Лучше делать это осенью, но в крайнем случае можно и весной, главное — не позднее, чем за три недели до посадки растений. Участок засыпают мелом, доломитовой мукой или известью из расчёта 1 килограмм вещества на 1 кв. м. После этого землю перекапывают. Или же в осеннее время можно удобрить участок хлористым калием. На 1 кв. м почвы понадобится 10 г вещества.
  3. Подкормка растений азотными удобрениями тоже отпугнёт проволочника. Например, можно внести сульфат аммония в количестве 2 столовые ложки на 1 кв. м почвы. Лучше делать это перед посадкой культур.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Удобрение калийная соль

Если личинок щелкуна много, то лучше сразу использовать инсектициды.

Механические и биологические методы

Есть безопасные для людей и окружающей среды экологичные методы борьбы с проволочником. Они подойдут в основном для тех участков, где вредителя ещё немного. Самые действенные:

Средства от проволочника

  1. Препарат Немабакт, который не является химическим средством. Это биоинсектицид — гибрид нематоды, который истребляет проволочника, но совершенно не вредит другим живым существам. Есть также грунт «Защита» с добавлением Немабакта.
  2. Ловушки из картофеля. Их применяют до созревания урожая в огороде. На длинные палочки насаживают половинки картофеля и зарывают приманку в землю — на 10−15 сантиметров вглубь. Места с ловушками помечают. Через 2−3 дня останется выкопать картофель. В каждом куске будут попавшиеся вредители, которых надо уничтожить удобным способом (например, сжечь).

Для профилактики появления личинок щелкуна нужно соблюдать простые правила: бороться с сорняками, весной вскапывать почву на 10−15 сантиметров, чтобы проволочники оказались на поверхности и их съели птицы.

Последних, особенно синичек и скворцов, стоит привлекать на участок. Хорошо высаживать на участке бобовые культуры, в том числе сидераты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь