Удобрение аммофоска особенности, инструкция по применению

0
11

Для каких почв предназначено удобрение

Аммофоска разработана в качестве универсальной прикормки. Её можно смело использовать на любом типе почвы. Но наиболее целесообразно задействовать аммофоску на обедненной глинистой и песчаной земле. Помимо этого, многие аграрии прикармливают этим удобрением и солончаки.

Благодаря удачной комбинации микроэлементов, аммофоска превосходно себя зарекомендовала в качестве почвенной прикормки в регионах с засушливым климатом. Используя универсальное удобрение, растительность будет более стойко переносить засушливые периоды. Калий же заботится о здоровье культурных растений, не давая инфекции и патогенным макроорганизмам вульгарно себя чувствовать на овощных грядках.

Большим спросом пользуются удобрения Фертика на основе аммофоски.

Аммофоска

Аммофоска представляет собой продукт сплавления сернокислого аммония, аммофоса и хлористого калия.

Например, аммофоска ( NH4) 2HPO4 ( NH4) 2SO4 KN03 NH4C1, которая содержит 15 — 24 % К2О, нитроаммофоска NH4NO3 NH4H2P04 KNO3 NH4C1 ( 17 — 18 5 % K2O), карбоаммофоска CO ( NH2) 2 ( NH4) 2HPO4 KNO3 NH4C1 ( 18 — 20 % K20), а также нитрофоски.

Смесь аммофоса с калийной селитрой KNO3 называется аммофоской. Это удобрение содержит все наиболее не — обходимые растениям питательные элементы — азот, фосфор и калий.

Смесь аммофоса с калийной селитрой КМОз называется аммофоской. Это удобрение содержит все наиболее необходимые растениям питательные элементы — азот, фосфор и калий.

Влияние дозировки питательных веществ иа биосинтез белка ( модельные опыты.

На стадии выдерживания в щелок вводятся питательные комплексы — аммофос, аммофоска. Дозировка этих веществ оказывает большое влияние на качественные показатели биотехнологии. На рис. 8.6 представлены кривые выхода биомассы в функциональной зависимости от содержания в субстрате азота, фосфора и калия. Как видно, все кривые проходят через максимум, отвечающий определенной зоне концентраций этих веществ. Следовательно, избыток питательных веществ приводит к такому же отрицательному действию, как и их недостаток.

Наряду с нитрофосками, в других странах и в тот же период было начато производство комбинированного удобрения под названием аммофоска; его получали из аммофоса, сульфата аммония и хлористого калия. Кроме того, в Германии выпускали лейнафос, а в США — аммофос Б, представлявшие смесь диам-мофоеа с сульфатом аммония в первом случае и аммофоса с сульфатом аммония — во втором. В этих смесях отношение азота к фосфору ( N: P20s) близко к единице.

Наряду с нитрофосками, в других странах и в тот же период было начато производство комбинированного удобрения под названием аммофоска, его получали из аммофоса, сульфата аммония и хлористого калия. Кроме того, в Германии выпускали лейнафос, а в США — аммофос Б, представлявшие смесь диаммофоса с сульфатом аммония в первом случае и аммофоса с сульфатом аммония — во втором. В этих смесях отношение азота к фосфору ( N: PjOs) близко к единице.

Различают азотно-фосфорные ( аммофос, диам-мофос, нитрофос, нитроаммофос, аммонизированный суперфосфат и др.), азотно-калийные ( калийная селитра, калийно-аммиачная селитра и др.), фосфорно-калийные ( метафосфат калия) и азотно-фосфорно-калийные ( аммофоска, диаммофоска, нитрофоска, нитроаммофоска и др.) С.

Полные удобрения, содержащие в различных соотношениях три питательных элемента — азот, фосфор и калий, — носят название азофоски. К азофоскам относится нитрофоска, состоящая из нитратов и фосфатов аммония и калия, получаемая — из азотнокислотных вытяжек ( стр. Другим видом азофоски является аммофоска — продукт сплавления аммофоса ( стр.

Что такое аммофос

Удобрение Аммофоска представляет собой минеральное комплексное удобрение, оно быстро растворяется в воде, что дает возможность применять его в качестве полива. В его составе нет нитратов и агрессивных веществ (хлора, натрия). Количество балластных микроэлементов сведено к минимуму. Удобрение может применяться почти на всех видах грунта. Эффективнее применять на торфяно-болотных, песчаных и глиняных почвах.

Считается, что аммофоску целесообразно применять в регионах, где мало осадков. Там растениям требуется больше азота. Аммофоску нельзя применять осенью, иначе оно вызовет рост зеленой массы, что осенью недопустимо. Применение этого удобрения экономически выгодно, поскольку можно приобрести его в любой упаковке, в зависимости от площади обрабатываемого участка, а цена на него ниже, чем на многие органические удобрения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему чернеют помидоры в теплице: плоды снизу, кусты, что делать, профилактика, фото, видео – тепличные советы

Инструкция по применению Аммофоски

Препарат можно вносить в сухом виде, после смешивания с землей, а также разбавлять водой – по желанию. Но когда его нужно применять? Обычно первое внесение проводят в конце марта или в апреле, перед тем, как будут начаты все огородные работы. Вторую подкормку лучше делать в мае, перед посевом, но средство вносят уже в меньшей концентрации. Для подкормки всходов можно вносить удобрение еще 1-2 раза с июня по август.

Нормы внесения таковы (г/кв.м.):

  • Ягоды – 15-30
  • Овощи – 25-30
  • Декоративные растения, газон – 15-25
  • Корнеплоды – 20-30
  • Молодые деревья, кустарники – 50 г под каждое дерево
  • Старые деревья (после 10 лет) – по 100 г под каждое дерево

Ниже приведены особенности применения Аммофоски для отдельных видов растений:

  • Для картофеля. Обычно картофель сажают в больших объемах, поэтому натуральные подкормки могут оказаться слишком дорогими. Поэтому стоит использовать Аммофоску, тем более, что это очень удобно. Ее нужно подсыпать в лунки при посадке. Норма – 2,5 кг. на сотку площади, или столовая ложка на один куст.
  • Для перца болгарского. Подкормка нужна для повышения урожайности. Тепличные растения после пересадки удобряют в неразбавленном виде, разбрасывая удобрение по 20 г на кв.м. площади. Взрослые перцы нужно удобрять раствором (10 ложек на 10 литров воды) путем полива растений.
  • Для томатов. Такие овощные культуры удобряют разными способами. Вносят Аммофоску при пересадке рассады в грунт, насыпая в лунки, а также как подкормку в период вегетации, но только во время цветения либо через 10 дней с момента появления первых завязей.
  • Для плодовых деревьев – яблонь, груш. Внесение средства весной поможет дать старт для быстрого цветения и появления завязей. Последующие внесения будут способствовать наливу фруктов, приданию им отличного вкуса. Рассыпать препарат по периметру деревьев неэффективно, так как корни у них находятся глубоко. Лучше пробурить небольшие скважины (по 30 см глубиной) и заложить в них удобрение согласно норме (50-100 г).
  • Для цветов. Декоративные растения будут быстро наращивать вегетативную массу и отлично цвести после применения Аммофоски. Подкормки проводят путем внесения в почву удобрения на 2-5 см глубиной в норме 15-25 г на квадратный метр. Сверху средство нужно обязательно присыпать землей, а еще лучше – опилочной мульчей.

Где применяется Аммофоска?

Препарат Аммофоска в сельском хозяйстве вносят повсеместно, особенно при необходимости отрегулировать фосфатный состав почвы. Особенно эффективно использование при возделывании кукурузы, овса, ячменя, пшеницы, ржи, так как дает увеличение процента клейковины. При выращивании подсолнечника, рапса, сои Аммофоска положительно скажется на росте общей урожайности, увеличении масличности. В отношении сахарной свеклы, картофеля наблюдается выраженное повышение урожайности. Декоративные растения тоже лучше растут и цветут, а овощи, ягодники, плодовые деревья откликаются оптимизацией роста и скорости получения продукции.

Нормы дозировки и способы внесения

Характеристики земляного покрова и его химическое содержание, вид растительности, периодичность полива влияют на дозировку внесения в почву нитроаммофоска. Применение удобрения на огороде в зависимости от способа внесения делится на:

  1. Для ежегодной перекопки верхнего слоя чернозёма требуется до 40 г на метр квадратный.
  2. Для почв закрытого типа применяют дозировку — до 60 г/м2 теплицы.
  3. Для приготовления жидкого раствора или эмульсии, с целью подпитки растений, используют 2 столовые ложки на ведро воды.
  4. Участки, на которых ранее не производился посев культур, удобряют из расчёта 50 г/м2.

В зависимости от вида культуры инструкция по применению удобрения Нитроаммофоска регламентирует следующие нормы дозирования вещества:

  • Свёкла сахарная, овёс, ячмень, рожь, кукуруза и пшеница — 150 килограммов на гектар;
  • Картофель — до 5 граммов на клубень.
  • Помидоры, овощные культуры при посадке — 20 г/м2.
  • Плодовые кустарники — до 40 г вещества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь