Зеленский подписал указ о «неотложном» сближении Украины и НАТО — Росбалт

0
73

Зеленский подписал указ о «неотложном» сближении Украины и НАТО - Росбалт

Одобренный 4 июня Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) документ о неотложных мерах интеграции Украины в НАТО подписан президентом Владимиром Зеленским.

В своем указе глава государства назвал подготовку Украины к членству в Североатлантическом альянсе «важнейшей государственной задачей».

Альянс рассмотрит «Незалежную» как реального кандидата на вступление в свой состав в случае достижения серьезного прогресса в реформах, подчеркивается в указе.

В качестве одной из неотложных мер Зеленский поручает правительству в течение двух месяцев проанализировать выполнение годовых программ под эгидой Комиссии Украина — НАТО. Кабмин обязан за этот срок добиться повышения эффективности реализации этих программ «центральными органами исполнительной власти» и другими структурами.

Указом регламентируется создание «структурных подразделений по вопросам евроатлантической интеграции Украины».

За три месяца власти должны рассмотреть вопрос о формировании системы перехода секторов безопасности и обороны на натовские стандарты. А за полгода требуется разработать программы повышения квалификации чиновников, отвечающих за интеграционные процессы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На встрече с Путиным Байден намерен поднять тему кибербезопасности в свете хакерской атаки на JBS - Росбалт

Украина также планирует назначить военного представителя от своей миссии при НАТО.

Ранее лидер страны призывал альянс принять ее в свои ряды, подчеркивая, что Украина в «опасности», вызванной противостоянием с Россией. При Киев вел политику интеграции с НАТО с середины 1990-х годов, до есть сразу после развала СССР и задолго до отторжения Крыма и конфликта в Донбассе в 2014-м. В результате страна получила статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Говоря о стремлении Киева влиться в НАТО, замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что это «исключительное суверенное право Украины» — принимать ли ей решение о вступлении в Евросоюз и в альянс. Единственное, что Москва может сделать в этих условиях — это «разъяснить последствия» подобного шага для политических и экономических отношений с РФ, чтобы выбор Киева «был осознанным», сказал кремлевский чиновник в интервью Politique International.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь