Закон о просветительской деятельности могут принять без принципиальных изменений — Росбалт

0
40

Закон о просветительской деятельности могут принять без принципиальных изменений - Росбалт

Госдума может принять законопроект о просветительской деятельности в РФ во втором чтении без принципиальных правок, на которых настаивали российские ученые и деятели культуры, а также рядовые граждане.

Как пишет «Коммерсант», такое решение принял профильный комитет парламента. При этом депутаты объяснили свою позицию необходимостью оказывать «противодействие западным государствам по вмешательству в наши внутренние дела».

Вице-президент РАН Алексей Хохлов в беседе с изданием подчеркнул, что никто «даже не подумал обсудить текст законопроекта с Академией наук», в то время как он касается уставной для нее деятельности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кипр отказался от программы золотых паспортов

Напомним, если законопроект будет принят, образовательным организациям придется согласовывать с Минобрнауки и Минпросвещения все международные договоры и работу с иностранными учеными. Кроме того, правительство начнет контролировать просветительскую деятельность — ужесточение закона авторы обосновали иностранной угрозой. В пояснительной записке к проекту отмечается, что отсутствие регулирования в сфере просвещения «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь