Задержанную в аэропорту Минска с Протасевичем россиянку продержат в СИЗО КГБ два месяца — Росбалт

0
282

Задержанную в аэропорту Минска с Протасевичем россиянку продержат в СИЗО КГБ два месяца - Росбалт

Суд в Белоруссии отправил в СИЗО задержанную при захвате самолета Ryanair 23-летнюю гражданку России Софию Сапегу. Об этом сообщил журналистам адвокат девушки.

Россиянка — возлюбленная основателя оппозиционного Telegram-канала Романа Протасевича, с которой он возвращался из Афин, когда на подлете к Вильнюсу самолет развернули по приказу белорусского лидера Александра Лукашенко.

Накануне сообщалось, что Сапегу поместили в изолятор на улице Окрестина, известный как место пыток задержанных участников протестных митингов против Лукашенко. Позднее отец студентки сообщил, что она содержится в СИЗО КГБ.

В МИД РФ заявляли, что официальный Минск разрешил консулу России встречу с задержанной.

По информации Москвы, девушку Протасевича задержали по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных белорусским Уголовным кодексом. Якобы она с августа по сентябрь 2020 года участвовала в массовых протестах в Минске, мать Сапеги это отрицает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Приказали застрелить и вонзить нож в зад»: критик Кадырова рассказал о подготовке покушения на брата - Росбалт

По словам Анны Дудич, со стороны силовиков Белоруссии исходит «стопроцентная ложь». Мать София сообщила, что та не могла участвовать в протестах в день выборов, так как находилась вместе с семьей на даче, а затем уехала в Литву готовиться к учебе — Сапега учится в Европейскому гуманитарном университете (ЕГУ) в Вильнюсе.

Протасевичу белорусские власти вменяют организацию «массовых беспорядков», «разжигании розни в отношении чиновников, милиции и других должностных лиц, а также организацию грубо нарушающих общественный порядок действий группировок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь