Явлинский выстрелил прямо в «Яблоко» — Росбалт

0
96

Публикация нашумевшей статьи против Навального — это вынужденное харакири ради будущего партии или «самоубийство по глупости»?

Старая оппозиция испытывает ревность к молодым лидерам. Это нормально, если соблюдать приличия и не забывать о политической целесообразности.

Явлинский выстрелил прямо в «Яблоко» - Росбалт

Иван Преображенский
Политолог, обозреватель
ИА «Росбалт»

Неформальный (зато бессменный) лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский выступил со статьей под заглавием «Без путинизма и популизма», которую подавляющее большинство комментаторов расценили как направленную против находящегося в заключении Алексея Навального.

Уже один только упрек в «вождизме» из уст Явлинского, который долгие годы «зачищал» партию от всех, кто осмеливался ему противоречить, выглядит как парадокс. Еще забавнее звучит обвинение в «популизме». Навальный, безусловно, часто поступает как политик-популист. Он прямо заявил на недавнем суде, что говорит простые, понятные всем вещи. Однако старшее поколение без труда вспомнит, как сам Явлинский делал вполне популистские заявления в 1996 году, когда у него еще были личные перспективы политического роста, и нахваливал Аллу Пугачеву, явно ориентируясь на соцопросы, а не на собственный музыкальный вкус.

Что касается молодежи, то до нее вся эта риторика, что называется, просто «не дойдет». Про Явлинского (кроме его фамилии) мало что уже слышали даже люди в возрасте от 25 до 35 лет, ставшие движущей силой январских протестов в России, не говоря уже о «поколении тиктокеров».

Впрочем, в вину неформальному лидеру «Яблока» большинство комментаторов ставят, мягко говоря, неудачный момент для публикации его «антинавальнистского манифеста», а также стилистику этого документа. Явлинский призывает на помощь Валерию Новодворскую, которая никогда не входила в число успешных либеральных политиков, зато всегда считалась образцом прямоты и честности. В наследии Новодворской нашлись довольно жесткие отзывы о Навальном. Но она же в другой момент четко говорила: не стоит критиковать за национализм или другие грехи человека, который находится в заключении или под угрозой тюрьмы.

Для оценки политической ситуации 2021 года Явлинский привлекает цитату десятилетней давности, утверждая, что «с тех пор совершенно ничего не изменилось». Ему тут же припомнили, что это заявляет политик, ни разу не задержанный ни на одном публичном мероприятии — в то время, когда (без преувеличения) тысячи его сограждан были избиты, подверглись «пыточному» содержанию под стражей, а многие уже и осуждены за попытку отстоять свое право выходить на мирные акции протеста.

Явлинский явно сделал попытку подняться над схваткой. Выбрав заголовок для своего текста, он словно бы назначил себя третейским судьей между политической системой, выстроенной Владимиром Путиным, и Алексеем Навальным и его сторонниками. Проблема в том, что ни одна из указанных сторон его право на судейство не признает. У текста нет адресата, что делает его, как часто уже бывало с Явлинским, пустой декларацией.

В глазах Кремля Явлинский сегодня — политический пенсионер, который лебезит перед властью с целью сохранить остатки своего детища, политической партии «Яблоко». Не так важно в данном случае, как интерпретируют на Старой площади этот текст: как просьбу не мешать «Яблоку» преодолеть трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму 2021 года (тем самым сохранив госфинансирование, за счет которого партия, давно лишившаяся спонсоров, в основном и выживает) или как просьбу помочь яблочникам преодолеть барьер в 5% и создать собственную фракцию в Госдуме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ПАСЕ впервые возглавила женщина - Росбалт

И дело даже не в том, «продался ли Явлинский Кремлю» (это наиболее горячо обсуждаемая сейчас тема). Главное, что Явлинский для кремлевских — послушный проситель, который не в первый уже раз раскалывает политически неактуальными спорами оппозиционный лагерь, только что вынужденно объединившийся вокруг протестов.

Что касается сторонников Навального, то, повторюсь, большинству из них неформальный лидер «Яблока» просто неизвестен. Ну а политическому активу, тем, кто планирует участвовать в предстоящих выборах и их командам, он неинтересен. Они, даже если и знают Явлинского, понимают, что от его мнения ничего не зависит, как бы стройно он ни складывал слова во фразы.

Там, где это возможно, штабы Навального и другие несистемные оппозиционеры, которым Кремль не дает даже зарегистрировать собственные партии, строят сотрудничество с региональными отделениями «яблочников», и делают это «на земле», а не в мире платонических идеальных образов Григория Явлинского. Тем более, как выяснилось, неформальный лидер партии не посчитал нужным предварительно хотя бы обсудить свой текст хотя бы с кем-то из однопартийцев.

Попытавшись вернуть политическую дискуссию в России «мирное болото», в котором за правозащитными лозунгами скрывались нежелание брать на себя ответственность и отсутствие идей, хотя бы просто доступных пониманию населения, Явлинский сам отделил себя от актуальной российской политики и собственной партии.

Тем не менее «Яблоко» продолжит существовать и его члены, возможно, еще не раз окажут помощь несистемной оппозиции. Старейшая демократическая партия привыкла выживать в сложнейших условиях. В Санкт-Петербурге, Москве, Псковской области и еще целом ряде регионов она серьезно представлена в региональных парламентах. При этом «Яблоку» для собственного укрепления жизненно необходимо стать выразителем мнения протестующих, на что Явлинскому в ответном открытом письме указал его однопартиец Лев Шлосберг.

Для команды Алексея Навального тоже мало что изменилось. Об этом в контексте «умного голосования» также уже написал Леонид Волков. По его словам, теперь всем должно стать понятно, что иногда можно поддерживать и коммунистов, так же, как и после статьи Явлинского штабы Навального не прекратят поддерживать кандидатов от «Яблока».

Возвращаясь к реакции молодых избирателей, для них Явлинский — призрак из прошлого, а его заявление большинство из них явно забудет не только до осени, когда пройдут выборы в Госдуму, но, возможно, уже к концу февраля.

Здесь стоит отметить, что старые «партии с лицензией» на определенных этапах демократического транзита очень важны. Достаточно вспомнить, что на первых этапах «бархатных революций» в Центральной Европе в конце 1980-х годов такие «системные» игроки выполнили небольшую, но важную задачу в мирной передаче власти от авторитарных правителей к демократическим.

Разумеется, остается еще версия, согласно которой этот текст — сознательное политическое самоубийство Явлинского, который жертвует собой в надежде дать «Яблоку» шанс «проскочить между струйками» во время набирающего обороты ужесточения политического режима и сохранить партию в «системной» политике, право на участие в которой выдается только в обмен на решительное размежевание с «навальнизмом».

Тогда Григорию Алексеевичу можно только поаплодировать, признав его ход мастерским политическим харакири, достойным лучших образцов солидарной и ответственной политики. Впрочем, чтобы по достоинству оценить произошедшее, придется дождаться того самого «ветра перемен», который, по словам самого Явлинского, неизвестно еще когда в России подует.

Иван Преображенский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь