Все жалобы на принуждение к участию в праймериз «Единой России» ЦИК РФ передаст в «Единую Россию» — Росбалт

0
212

Все жалобы на принуждение к участию в праймериз «Единой России» ЦИК РФ передаст в «Единую Россию» - Росбалт

Центральная избирательная комиссия РФ получила жалобы на то, что ряде регионов на праймериз «Единой России» были попытки административного давления. Как заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, все эти жалобы комиссия передаст руководству «Единой России».

«Всю конкретику передадим руководству партии, пусть разбираются», — сказала она. И заверила, сообщает «Интерфакс», что ЦИК «тратит много сил» на то, чтобы доверие к выборам возрастало.

По словам Памфиловой, из некоторых регионов были «сигналы» об административных попытках «принудить не просто к голосованию, а им чуть ли не указывали кандидатов». В таких случаях «тень ложится на всю избирательную систему», уточнила она.

Напомним, предварительное голосование среди кандидатов от «Единой России» проходило с 24 по 30 мая. По словам председателя партии Дмитрия Медведева, в нем участвовали более 11 млн человек. 31 мая партия начала подводить результаты голосования.

Накануне стало известно, что несколько жителей Выборгского района Петербурга рассказали в соцсетях о получении SMS-сообщений с благодарностями за участие в праймериз «Единой России», где эти люди не голосовали. Скриншоты сообщений опубликовали Telegram-канал «Протестный Петербург» и районная группа во «ВКонтакте». О получении «благодарностей» сообщили как минимум восемь петербуржцев.

Как отмечает телеканал «Дождь», сообщения отправлены от имени депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Марченко. Он победил на праймериз по Северному одномандатному избирательному округу, набрав 26 тыс. 731 голос.

Ранее профсоюз работников образования «Учитель» обращался к «Единой России» и Дмитрию Медведеву с просьбой не принуждать учителей к голосованию. По словам учителей, им часто приходят «распоряжения сверху» и «настоятельные просьбы» участвовать в праймериз самим и привлекать к этому родителей своих учеников.

25 мая Закс.Ру писал, что депутату МО «Владимирский округ» Денису Луговскому поступила жалоба от сотрудницы детского сада № 116 в Выборгском районе. Женщина пишет, что начальство предположительно потребовало от подчиненных принять участие в праймериз «Единой России» и склонить к этому как можно больше родителей. Луговский направил запрос в трудовую инспекцию с требованием разобраться в ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Урале автобус вылетел на остановку: шесть человек погибли, 15 ранены - Росбалт

Как рассказал один из сотрудников детсада, набирать людей для участия в голосовании якобы может требовать заведующая, которая запугивала коллег серьезными проблемами на работе, если они сами не поучаствуют в праймериз и не пригласят родителей детей. В распоряжении портала имеется аудиозапись, на которой некая женщина, предположительно, заведующая детсадом, настаивает на более активной работе коллег с родителями, требуя «отдачу».

Из аудиозаписи можно сделать вывод, что задачу агитировать родителей на участие в праймериз поставили в «вышестоящей организации». Также в разговоре упоминается, что некоторые из сотрудников (названные имена соответствуют именам работников детского сада № 116) успели привлечь к голосованию около семи человек, а некоторые — ни одного.

Луговский подчеркнул, что все последние дни из разных источников он регулярно слышит жалобы бюджетников на руководство учреждений, где они работают, и все эти жалобы связаны с предстоящими выборами. «Считаю такие действия недопустимыми», — заявил Луговский.

В администрации Выборгского района на вопрос, обязывают ли местных бюджетников голосовать на праймериз «Единой России», сообщили, что процедура предварительного голосования не является обязательной и не регулируется федеральными и городскими законами о выборах, а исполнительные органы государственной власти Петербурга не участвуют в организации голосования. Все вопросы посоветовали задавать организаторам предварительного голосования либо в «Единую Россию». Почти аналогичные по содержанию ответы получены от администраций других районов Петербурга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь