Власти США предупредили руководство России о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме — Росбалт

0
54

Власти США предупредили руководство России о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме - Росбалт

Помощник американского президента Джозефа Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что российским высшим чиновникам пригрозили реакцией, если оппозиционер Алексей Навальный умрет за решеткой.

Вашингтон сообщил властям России о том, что они несут ответственность за все, что происходит с Навальным под стражей, и, случись что, они будут привлечены к ответственности международным сообществом, сказал помощник Джо Байдена журналистам CNN.

США «рассматривают множество возможностей заставить их заплатить», отметил он. «Будут последствия, если Навальный умрет», — заявил представитель Белого дома.

Проблему помещения лидера оппозиции в колонию и ухудшение его здоровья там Соединенные Штаты предпочитают обсуждать с Россией «напрямую по дипломатическим каналам», добавил Салливан.

Ситуацию вокруг Навального прокомментировал и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. По словам главы дипломатии, Париж «чрезвычайно обеспокоен» ухудшением здоровья политика.

Он допустил, что страны Евросоюза введут против РФ новые санкции вслед за «значительными», которые сообщество приняло после ареста Навального.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоимость нефти Brent стремится к $63 за баррель в ожидании встречи ОПЕК+ - Росбалт

19 апреля, как сообщил руководитель евродипломатии Жозеп Боррель, глава МИД государств ЕС обсудят, что предпринять в связи с ухудшением состояния оппозиционера, который ранее обвинил президента Владимира Путина в причастности к покушению на свою жизнь с помощью боевого токсина «Новичок».

Дискуссии состоятся в формате видеоконференции, уточнил Боррель. От имени ЕС он призвал власть РФ предоставить политузнику немедленный доступ к медикам, которым он доверяет, а также «немедленно и безоговорочно» освободить его.

Тем временем к колонии в Покрове, где сидит Навальный, вновь приехала его лечащий врач Анастасия Васильева. Как сообщает «Дождь», глава «Альянса врачей» (признан в РФ иноагентом) назвала политика «умирающим».

Вместе с Васильевой доступа к Навальному потребовали реаниматолог Алексей Эрлих, терапевт Ярослав Ашихмин и нейрохирурга Всеволод Шурхай. Однако администрация колонии в очередной раз отказала врачам.

«Два часа мы простояли и умоляли нас пустить. Но нет», — сказала Васильева в видеообращении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь