Власти намекнули о судьбе программ льготной ипотеки до 2024 года — Росбалт

0
38

Власти намекнули о судьбе программ льготной ипотеки до 2024 года - Росбалт

Президент РФ Владимир Путин ожидает предложений о реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах от правительства и Банка России. Это следует из опубликованного на сайте Кремля перечня поручений.

«Представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей», — отмечается на сайте.

В феврале в Центробанк РФ выступили за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки под 6,5%. Об этом заявила глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова. По ее словам, это нужно сделать, «чтобы не приводить к избыточным рискам» в связи необходимостью следить за динамикой цен на жилье, которые за последние несколько лет «довольно быстро росли». В то время как в крупных городах формируется «большой инвестиционный спрос на жилье», льготная ипотека «теряет свой социально направленный характер», считает она. По ее мнению, покупатели жилья покупают недвижимость для вложения средств, что еще больше стимулирует рост цен, в результате достигается эффект, обратный задуманному «сделать жилье доступным широким слоям населения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минторг США назвал компании, попавшие под торговые санкции против РФ - Росбалт

Наиболее острая ситуация складывается в Москве, Московской области, Петербурге, Ленобласти и Краснодарском крае, хотя целью программы является развитие жилищного строительства и в других российских регионах, подчеркнула Данилова. Она считает, что есть смысл продлить программу льготной ипотеки на те регионы, в которых наблюдается «более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь