Виноделы России обратились к Мишустину из-за проблем, вызванных новым законом об обороте алкоголя — Росбалт

0
64

Виноделы России обратились к Мишустину из-за проблем, вызванных новым законом об обороте алкоголя - Росбалт

Ассоциации и союзы виноградарей и виноделов направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину коллективное письмо с просьбой о переходном периоде до применения нового федерального закона об алкогольной продукции. Этот переходный период необходим, чтобы не допустить крупных убытков на винодельческих предприятиях, пояснил ТАСС глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Напомним, в июле вступили в силу изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которым регламентируется использование географического указания и наименования места происхождения винодельческой продукции, использование сырья для производства вина и другие нормы.

По словам Поповича, изменения законодательства привели к формированию целого пласта трудностей для виноделов, которые и вынудили их написать письмо Мишустину. Попович подчеркнул, что письмо виноделом «требует детального разбора» на уровне правительства. «По отдельным проблемам, возможно, правительство РФ найдет варианты отсрочить что-то, а по другим проблемам, возможно, найдет другие решения — есть много методов и способов. И мы хотим, чтобы правительство детально разобралось с каждой из проблем», — указал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия опять приблизилась к антирекорду по суточной ковидной смертности - Росбалт

Эксперты отрасли считают, что вступление в силу изменений привело к несоответствию новых норм действующим ГОСТам и другим документам, регламентирующим оборот алкогольной продукции в стране, в результате существует риск наложения санкций со стороны контролирующих организаций. Введение переходного периода позволит избежать коллизий. Как сообщил глава саморегулируемой организации «Ассоциация «Винодельческий союз» Борис Картюхин, уже есть прецеденты отказа ретейлеров от реализации закупленной ранее продукции, это может привести к крупным убыткам в отрасли.

Координатор проекта «Национальное агентство маркетинга российского вина» Павел Майоров, в свою очередь, отметил, что «объективно переходный период может занять минимум полгода». Он добавил, что сложности с применением нового закона могут привести к приостановке закупок винодельческой продукции ретейлерами. Также, по его словам, ретейлеры предлагают производителям взять на себя расходы в случае наступления санкций со стороны контролирующих органов за сбыт не приведенной в соответствие новому закону винодельческой продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь