В США заподозрили иностранные государства в причастности к захвату Капитолия (фото) — Росбалт

0
289

В США заподозрили иностранные государства в причастности к захвату Капитолия (фото) - Росбалт

Капитолий

Американские конгрессмены просят спецслужбы расследовать, мог ли штурм Капитолия финансироваться из-за рубежа. Об этом говорится в обращении высокопоставленных членов Палаты представителей к главе Федерального бюро расследований (ФБР) Кристоферу Рэю.

По информации телеканала NBC, бюро уже выясняет, что стоит за переводом биткоинов на полмиллиарда долларов лидерам действующих в США групп крайне правых. Деньги были отправлены гражданином Франции незадолго до беспорядков, учиненных трампистами.

Адресатами письма председателей парламентских комитетов по разведке; внутренней безопасности; судебного комитета и комитета по надзору Адама Шиффа; Бенни Томпсона, Джерри Надлера и Кэролайн Мэлони являются также министр внутренней безопасности и руководители аппарата директора Нацразведки и Национального контртеррористического центра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Британский” штамм коронавируса выявили на Кипре

Конгрессмены, ссылаясь на публикации в прессе, заявляют, что охрану Капитолия якобы предупредили о том, что сторонники президента Дональда Трампа, не признающего проигрыш на выборах Джозефу Байдену, намерены пойти на штурм. Авторов петиции также интересует, причастны ли к «восстанию» американцы с допуском к государственным секретам.

Штурм Капитолия произошел 6 января в момент, когда там утверждали Байдена победителем выборов. Непосредственно перед захватом Трамп на митинге своих сторонников призвал их пойти к Конгрессу и заявить о «недовольстве» тем, что у него «украли победу». В итоге толпа ворвалась в Капитолий. Одну трампистку застрелила полиция прямо в здании, позднее подтвердили гибель еще четырех человек. Нижняя палата Конгресса по итогам этих событий объявила Трампу импичмент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь