В России заметно сократилось производство сжиженного газа — Росбалт — 26.05.2021

0
330

В России заметно сократилось производство сжиженного газа - Росбалт - 26.05.2021

Объем производства сжиженного природного газа (СПГ) в России уменьшился по итогам первых четырех месяцев текущего года на 4,9% в годовом сопоставлении до 10,4 млн тонн, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

При этом, фиксирует Росстат, в апреле выпуск СПГ составил 2,6 млн тонн, что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в то же время — на 10,1% превышает результат предыдущего месяца.

Напомним, что по итогам 2020 года производство СПГ в России увеличилось на 3,5% к 2019 году до 30,5 млн тонн.

Добавим, что ранее российские власти утвердили долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа. Об этом 22 марта заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

По его словам, программа «создаст дополнительные возможности для газификации территорий страны, в том числе Дальнего Востока и Арктики». «Это приоритетная задача, которая была поставлена президентом (РФ Владимиром Путиным — ред.)», — подчеркнул Мишустин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белорусы потребовали от властей отказаться от интеграции с Россией - Росбалт

Он напомнил, что ранее была принята пятилетняя «дорожная карта» развития рынка СПГ в его малотоннажном сегменте.

«Программа основана на комплексном подходе и направлена на диверсификацию источников поставок газа и прежде всего активное использование ресурсов арктического шельфа и Дальнего Востока. За 15 лет производственные мощности сжиженного газа должны вырасти в три раза. Для этого будут созданы привлекательные условия для инвесторов, которые реализуют проекты в этой сфере, а также в смежных отраслях. Кроме того, будут усовершенствованы механизмы государственного регулирования, чтобы стимулировать более широкое использование отечественных технологий в газовой отрасли», — указал премьер.

Кроме того, добавил он, «планируется создать базу для увеличения его потребления, развивать инфраструктуру для автономной газификации территорий, расширять меры господдержки для более эффективного и активного применения газомоторного топлива в транспортном комплексе».

Реализация программы позволит, в частности, укрепить экономику регионов и ускорить их газификацию, подытожил глава правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь