В России рекордно выросли цены на еду — Росбалт

0
39

В России рекордно выросли цены на еду - Росбалт

Потребительские цены на продовольственные товары в России подскочили в январе текущего года на 7% в годовом сопоставлении, опередив общий уровень инфляции. Такие данные содержатся в обзоре аналитической службы FinExpertiza.

Как подчеркивают эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети, «это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с января 2016 года, то есть за пять лет».

FinExpertiza констатирует, что «особенно заметный рост цен за прошедшие 12 месяцев был отмечен на сахар-песок (на 64% в январе 2021 года к январю предыдущего года) и подсолнечное масло (на 26,2%), в отношении которых власти в декабре ввели ценовое регулирование».

Кроме того, существенно повысилась стоимость круп и бобовых (на 20,8%), куриных яиц (на 18%), плодоовощной продукции (на 16,3%; в частности, помидоры стали дороже на 14,6%, виноград — на 13%) и макарон (на 12,9%).

«Продукты в целом дорожали сильнее в небогатых регионах с невысокими доходами населения и большой долей личных трат домохозяйств на еду. В благополучных регионах продовольственная инфляция, напротив, была ниже», — отмечается в обзоре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Хабаровске майора полиции уволили за то, что она погримасничала в TikTok - Росбалт

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России с 9 по 15 февраля повысились на 0,2%, как и неделей ранее, а с начала года инфляция добралась до 1,1%. В прошлом году инфляция в целом за февраль составила 0,3%, с начала года — 0,7%.

По оценкам Росстата, за отчетный период цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 1,7%, в том числе на огурцы — на 3,6%, картофель — на 2%, помидоры — на 1,7%, морковь — на 1,6%, репчатый лук и яблоки — на 1,1%, белокочанную капусту — на 1%.

За 2020 год инфляция в РФ достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь