В России предложили упростить продажу ювелирных изделий на экспорт — Росбалт

0
49

В России предложили упростить продажу ювелирных изделий на экспорт - Росбалт

Министерство финансов РФ направило в правительство поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», в случае одобрения которых продавать российские ювелирные изделия на международных выставках станет проще.

«Российские ювелирные компании смогут продавать свою продукцию на международных выставках за наличный расчет в более чем 30 странах мира, среди них такие крупнейшие центры международной ювелирной торговли как Гонконг, Япония, Израиль и США», — говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

Как указали в министерстве, в настоящее время, «по валютному законодательству, расчеты на зарубежных выставках производятся юрлицами-резидентами только через банковские счета в уполномоченных банках, то есть предполагают безналичный расчет».

«Это, — пояснили в Минфине, — приводит к временным и финансовым издержкам для российских производителей ювелирной продукции, поскольку покупатели принимают решение о покупке товара в основном уже на месте проведения выставки. У коллег из-за рубежа таких требований нет, поэтому российские участники международных выставок находятся с ними в неравных условиях. Принятие законопроекта повысит конкурентоспособность России в этой области».

Напомним также, что количество покупок ювелирных изделий в РФ за январь–ноябрь 2020 года упало на четверть. Такие данные приводил в декабре крупнейший российский оператор фискальных данных «Платформа ОФД» (обрабатывает ежедневно по 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс).

«Объем продаж ювелирных изделий в рознице за 11 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в денежном выражении снизился на 14%, в натуральном выражении (число покупок) — на 24%. При этом в апреле снижение продаж превышало 70%», — указывали в компании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доктор Комаровский назвал топ самых неэффективных способов повысить иммунитет - Росбалт

Средний чек покупки составил 6 тыс. 970 рублей — на 14% выше, чем в прошлом году. При этом в апреле–мае он резко возрастал и был выше прошлогодних уровней на 22-23% (за одну покупку потребитель приобретал изделий на большую сумму, чем ранее). Как полагают эксперты, в этом отразилась реакция населения на период турбулентности — попытка сохранить и диверсифицировать сбережения.

Добавим, еще в конце марта 2020 года генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин не исключал, что в связи с девальвацией рубля и пандемией COVID-19 ювелирный рынок страны ждет сокращение персонала на 75-80%. Как признавал Уткин, к глобальному ухудшению ситуации никто из участников отрасли не был готов. При этом он обращал внимание на то, что предлагаемые тогда Минпромторгом РФ полугодовые каникулы по обслуживанию банковских кредитов и отсрочки по выплате НДС не смогут принести значительного позитивного эффекта ювелирной отрасли.

«Отсрочка уплаты налогов — это отсрочка банкротства, отложенная смерть», — отмечал эксперт, поскольку нет гарантий того, что «появится выручка через какое-то время». На его взгляд, нужно объявить каникулы по всем видам налогов как минимум до стабилизации ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь