В России планируют ужесточить наказание для работодателей за «серую» зарплату — Росбалт

0
61

В России планируют ужесточить наказание для работодателей за «серую» зарплату - Росбалт

Совет Федерации подготовит предложения по усилению ответственности для работодателей за выплату работникам зарплаты «в конверте». Этот тезис содержится в перечне поручений сенаторам по реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, сообщает ТАСС.

В документе говорится о продолжении работы «по совершенствованию законодательства в части противодействия выплате неофициальной заработной платы наемным работникам». В том числе должен быть обеспечен «постоянный мониторинг ситуации на рынке труда» и подготовлены системные предложения о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности и об усилении ответственности работодателей за «серую» зарплату и уклонение от уплаты страховых взносов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власть переживает новый 2014 год - Росбалт

Напомним, ранее глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил, что объем фонда неофициальных заработных плат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно, примерно 30-40% россиян получают серую зарплату. Он добавил, что порядка 25 миллионов человек в РФ вовлечены в неофициальную занятость, это 32,5% экономически активного населения.

Согласно УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь