В России не исключили введения запрета на экспорт бензина — Росбалт — 22.07.2021

0
25

В России не исключили введения запрета на экспорт бензина - Росбалт - 22.07.2021

Текущий рост биржевых оптовых цен на бензин в России не окажет значительного влияния на динамику розничной цены на заправках для конечного потребителя, однако если биржевые цены сохранятся на нынешних рекордных уровнях, может быть введен запрет на экспорт бензина. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

По его словам, «для сдерживания роста цен в настоящий момент действует системная мера „демпфирующий механизм“, благодаря корректировке которой крупные производители топлива получают повышенные выплаты для сдерживания цен на внутреннем рынке топлива», сообщает «Интерфакс».

«При реализации бензинов на внутреннем рынке крупнейшие поставщики топлива в своей ценовой политике придерживаются подхода непревышения уровня инфляции. Также, после завершения плановых ремонтов на НПЗ к концу июля рост объемов производства бензина будет способствовать стабилизации биржевых цен», — указал министр.

Тем не менее, допустил он, «в случае сохранения биржевых цен на нынешних рекордных уровнях, на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина, а также может быть рассмотрен вопрос о подписании соглашений с нефтяными компаниями, регламентирующих объемы и уровни цен в оптовом звене, и увеличения биржевых нормативов до 15%».

Напомним, что биржевые территориальные индексы автомобильного бензина марки «Премиум-95» (бензин Аи-95) в европейской части России второй день подряд обновили исторические максимумы и впервые превысили 60 тыс. руб. за тонну. По итогам торгов цена Аи-95 повысилась за день на 0,3% до 60,029 тыс. руб. за тонну, сообщал ТАСС со ссылкой на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Якутии резко обострилась ситуация с лесными пожарами - Росбалт

Тем временем стоимость марки «Регуляр-92» (Аи-92) уже пятый торговый день подряд обновляет рекорд, и в четверг цена сорта поднялась на 0,94% до 57,597 тыс. руб. за тонну.

Накануне в Минэнерго РФ заявили, что рассчитывают на стабилизацию биржевых цен на бензин к концу текущего месяца. Как указал замминистра энергетики Павел Сорокин, рост объемов производства бензина в России после завершения плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) к концу июля поспособствует стабилизации биржевых цен. При этом Минэнерго продолжает регулярный мониторинг топливного рынка, стабильности отгрузок для удовлетворения восстанавливающегося спроса во всех регионах страны, заверил замглавы министерства, чьи слова приводились в официальном Телеграм-канале Минэнерго.

«Текущее повышение ценовых показателей на биржевых торгах вызвано, в первую очередь, рядом сезонных факторов, таких как увеличивающийся рост спроса на внутреннем рынке в сезон отпусков, продолжающимся ремонтом нескольких нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а также дополнительным фактором восстановления экономики и активности различных ее сфер, в том числе бума внутреннего туризма в условиях закрытых границ», — пояснил Сорокин.

В связи с этим, по его словам, «растет спрос на топливо, в том числе в рамках биржевых торгов, являющихся важной площадкой для поставки топлива в регионы России».

«Топливные компании поддерживают производство и поставки топлива на внутренний рынок России на повышенном уровне — в среднем с начала месяца через биржу проходило 30,5 тыс. тонн бензинов ежедневно, что соответствует уровню аналогичного периода допандемийного 2019 года», — подчеркнул замглавы Минэнерго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь