В России начнут выписывать штрафы за продажу «несанкционированной» картошки с огорода — Росбалт

0
126

В России начнут выписывать штрафы за продажу «несанкционированной» картошки с огорода - Росбалт

Посадка картофеля из «нелегальных» семян может считаться административно-наказуемым деянием, если россиянин выращивает овощ для дальнейшей продажи.

Как рассказал «Прайм» юрист Егор Редин, закон обязывает приобретать семена только в предназначенных для этого магазинах. Штраф по статье 10.12 «Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений» КоАП составит для граждан до 500 рублей.

Это считается нарушением, если человек продает пригодные для воспроизводства семена другим гражданам или предпринимателям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Не удается задушить»: Путин велел начать массовую вакцинацию россиян от ковида - Росбалт

«Это будет считаться административно наказуемым деянием только в том случае, если вы выращиваете корнеплод для дальнейшей продажи его семян: например, для продажи какого-то сорта соседям», — объяснил юрист. Без цели продажи сажать картошку можно из любых семян.

«Вы вправе высаживать на своих участках клубни любого картофеля, если далее урожай будет предназначаться только для личного потребления и дальнейшего выращивания на своей территории», — сказал Редин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь