В России хотят по-новому считать трудовой стаж — Росбалт

0
36

В России хотят по-новому считать трудовой стаж - Росбалт

В России может измениться схема расчета стажа для досрочного выхода на пенсию. По данным «Российской газеты», в общий трудовой стаж могут включить необходимые для получения квалификации образовательные курсы.

На это смогут рассчитывать граждане, относящиеся к 30 категориям, в том числе врачи, учителя, сотрудники общественного транспорта и те, кто трудится на тяжелой или опасной работе, следует из проекта постановления Министерства труда и социальной защиты.

В последние годы, отмечает СМИ, работники довольно часто обращаются в суды с требованием включить периоды обучения в общий стаж и учитывать их, когда рассчитывается возраст выхода на досрочную пенсию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США после этапирования Навального из Москвы вновь призвали освободить его - Росбалт

Сейчас при подсчете общего трудового стажа время прохождения курсов повышения квалификации не учитывается, однако пока сотрудник находится на профессиональном обучении, работодатель все равно отчисляет за него взносы на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, в октябре 2018 года в России был подписан закон о совершенствовании пенсионной системы, согласно которому с 2019 года начнется года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь